Что такое реальность?
"УЧЕНИЕ О БЫТИИ"
ПУТЬ В БЫТИЕ
1. ВНЕ-БЫТИЕ
1. Бытие и его правила - нерасторжимы.
2. Любое начало, причина, движение и т. д. являются правилами бытия.
3. Важнейшая проблема [всех людей всех времён] - переход из отсутствия бытия к бытию.
4. Чтобы отличить переход, находящийся вне бытия, от начал, характеризующих бытие, введу понятия вне-начала и вне-бытия.
"УЧЕНИЕ О БЫТИИ"
ПРИЛОЖЕНИЕ
1. ПРЕДМЕТ
1. Философия не создаёт учений.
2. Философия ничего не изучает.
3. Философия не имеет предмета.
4. Философия - есть предмет.
5. Любое учение и гипотезу легко опровергнуть или заменить. Они характеризуют восприятие в частном виде.
6. Восприятий бесконечное множество!
2. ДВА МИРА
Итак, почему мы никак не можем добраться до истины?
А всё очень просто. Наша реальность может существовать как нечто самостоятельное лишь при условии её несовпадения с истиной. Ведь если бы она совпадала с истиной, то стала бы неотличима от неё, просто растворилась бы в ней. Поэтому любая реальность неизбежно ложна. И все наши знания и представления ложны в основе своей. Но это не повод для уныния. Напротив, нам стоило бы восхвалять ложь, ведь это сама мать нашего существования.
Привычка к диалектическому противопоставлению понятий услужливо предлагает рассмотреть пару реальное – идеальное. Такое представление предполагает существование и другой пары: субъект – объект, когда субъект, обращаясь к реальности, относится к ней как к объекту, отражая ее в сознании как идеальное о ней представление.
Правильно ли я помню, что представление о трехмерности мира идет от Декарта, от его системы координат?
Это я к тому, что теория фракталов фактически опровергает мнение о цельномерности мира, поскольку подсчет мерности фракталов не дает целое число.
А есть ли в Бытии трехмерность или мерность вообще? Я вот стала сильно сомневаться.
Вот опять в СМИ прошла публикация о том, что времени, как субстанции мироздания, не существует. Честно говоря, я давно так думаю, хоть прилежно учился и в школе, и в институте, да и потом неоднократно возвращался к этой теме в своих размышлениях.
Интерес ко времени возник из опыта. Вот случай, который произошел лично со мной, поэтому мне все равно: поверите ли вы мне, или будете сомневаться в моей честности. Я просто расскажу как было.
Описание места и факта
Очень часто в философских рассуждениях понятия "реальность" и "действительность" понимаются, как синонимы.
Однако, обратим внимание на некоторые особенности использования этих терминов.
***
1. Реальность – разумная оценка восприятия, а действительность – эмпирическая оценка.
Человек живёт прошлым и в прошлом. Зная о формах информации по происхождению (первичная (собственная), вторичная (сенсорная) и третичная (словесная) см. мои Записи) и приняв во внимание конечную скорость получения и обработки сенсорной и, ещё дольше, словесной информации становится абсолютно ясно и даже видно, что
Понятийная структура абстракции человеческого (в данном случае – русского) языка может стать важным интеллектуальным продуктом и средством для более глубокого понимания и восприятия словесной информации.
В работе на ФШ («Информация» от 24.04.13) было определено понятие «информация», состоящая из первичной (собственной), вторичной (сенсорной) и третичной (словесной) информации.