реальность

Аватар пользователя irina_pti

категория качества

Привычка к диалектическому противопоставлению понятий услужливо предлагает рассмотреть пару реальное – идеальное. Такое представление предполагает существование и другой пары: субъект – объект, когда субъект, обращаясь к реальности, относится к ней как к объекту, отражая ее в сознании как идеальное о ней представление.

Аватар пользователя irina_pti

Трехмерность мира?

Правильно ли я помню, что представление о трехмерности мира идет от Декарта, от его системы координат?

Это я к тому, что теория фракталов фактически опровергает мнение о цельномерности мира, поскольку подсчет мерности фракталов не дает целое число.

А есть ли в Бытии трехмерность или мерность вообще? Я вот стала сильно сомневаться.

Аватар пользователя Владимир Кенарский

Что такое - время?

Вот опять в СМИ прошла публикация о том, что времени, как субстанции мироздания, не существует. Честно говоря, я давно так думаю, хоть прилежно учился и в школе, и в институте, да и потом неоднократно возвращался к этой теме в своих размышлениях.

Интерес ко времени возник из опыта. Вот случай, который произошел лично со мной, поэтому мне все равно: поверите ли вы мне, или будете сомневаться в моей честности. Я просто расскажу как было.

Описание места и факта

Аватар пользователя Евгений Силаев

Реальность и действительность

      Очень часто в философских рассуждениях понятия "реальность" и "действительность"  понимаются, как синонимы.

       Однако, обратим внимание на некоторые особенности использования этих терминов.

                    ***

        1.  Реальность – разумная оценка восприятия, а действительность – эмпирическая оценка.

Аватар пользователя mitin_vm

Чем жив человек?

Человек живёт прошлым и в прошлом. Зная о формах информации по происхождению (первичная (собственная), вторичная (сенсорная) и третичная (словесная) см. мои Записи) и приняв во внимание конечную скорость получения и обработки сенсорной и, ещё дольше, словесной информации становится абсолютно ясно и даже видно, что

Аватар пользователя mitin_vm

Градация слов по уровню их абстракции. (из серии - "Наработки на базе НКФ")

Понятийная структура абстракции человеческого (в данном случае – русского) языка может стать важным интеллектуальным продуктом и средством для более глубокого понимания и восприятия словесной информации.

В работе на ФШ («Информация» от 24.04.13) было определено понятие «информация», состоящая из первичной (собственной), вторичной (сенсорной) и третичной (словесной) информации.

Аватар пользователя Дмитрий

Снова к вопросу об отличии сна от яви

Когда-то давно была у меня тема об отличии сна и реальности http://www.philosophystorm.org/dmitrii/4122. На этот счет у меня появились некоторые новые соображения.

Аватар пользователя Ртуть

"Сотворение мира вниманием": На подступах к проблеме.

Для обсуждения на форуме предлагается статья Е.В. ЗОЛОТУХИНОЙ-АБОЛИНОЙ опубликованная в журнале ЭПИСТЕМОЛОГИЯ & ФИЛОСОФИЯ НАУКИ 2010 Т. XXVI № 4

Аватар пользователя Софокл

О реальности

О том, что такое реальность философия задумались давно. Для настоящего философа всегда был предпочтительным путь от собственных раздумий к реальности. На этом пути ему встречаются  такие составляющие реальности как актуальность, общезначимость, не приходящая значимость чего то для бытия человека. Многие философствующие стремились к тому, чтобы заглянуть за ширмы, отделяющую познание от того, как устроен мир на самом деле. Им всегда хотелось найти волшебный ключик с помощью которого человек бы смог возвыситься над окружающей его ситуацией.

RSS-материал