Развитие физики все-таки идет по Гегелю, а не по Ньютону

Аватар пользователя leonidkrasilnikov
Систематизация и связи
Диалектика

Одна из задач диверсификации ОПК направлена на то, чтобы создать систему, позволяющую осваивать новые производства с целью повышения эффективности экономики. В создаваемую диалектическую систему входят и планы исследований, разработка и анализ военных и новых технологий и методов для мирной жизни. Философия же диалектической системы резюмируется, по мнению Гегеля, в методе движения. Данного метода придерживаются и военные технологии. Постараемся выяснить технологию этого метода и его основные стадии.

Теория «первотолчка». Два переворота

Известно, что для старой школы оставалась неясной природа отношения движения (в старой логике нет перехода; переход есть то же, что становление). Движение есть противоречие. Уже простое механическое движение тела может осуществиться лишь в силу того, что тело в один и тот же момент времени находится в одном и том же месте и не находится в нем. Диалектику такого противоречия и стараются разрешать новейшие технологии.

Возьмем пример из музыки. В музыке гармония дисгармонирует или состоит из противоположностей; ибо гармония возникает из высокого и низкого тона не поскольку они различны (противоположны), а поскольку они объединяются посредством искусства музыки. Простое повторение одного тона не есть гармония; для гармонии требуется непременно различие, определенная противоположность, так как гармония именно и есть абсолютно становление, а не одно лишь изменение.

Эту великую мысль о становлении впервые высказал Гераклит. Вселенная есть становление. В последнее входит не только возникновение, но и исчезновение. Таким образом, становление как всеобщий принцип существует как единство (объединение) противоположностей, а именно как единство чистой противоположности бытия и небытия.

Однако здесь надо сказать, что понятие о противоположностях ввели первыми в философию пифагорейцы, которые и составили начальную таблицу десяти пар противоположностей. Но они не дошли до понимания того, что противоположности друг друга предполагают, что одна противоположность не только содержится в другой, но и сама превращает себя в другую, «парную» противоположность. Эту мысль о функции превращения (становления) в свою противоположность впервые высказал Гераклит. К сожалению, и в наше время у многих естествоиспытателей все еще остается узким понятие превращения (становления).

Дальнейшее развитие диалектики становления в философии естествознания продолжил уже Гегель. В превращении (в становлении), - говорит Гегель, - две точки времени, равно как и две точки пространства, суть на самом деле одна точка (Зенон же в своем умозаключении строго отделял друг от друга эти две точки). Непрерывность движения состоит в том, что две прочно существовавшие раньше друг вне друга материальные части, которые мы, стало быть, должны представлять себе как находящиеся в различных местах, теперь находятся в одном и том же месте. Это - противоречие, и оно существует здесь материально (все и есть и не есть одновременно).

Таким образом, диалектика вводит в теорию движения новую полярную противоположность; один полюс представляет собой процесс перемещения тел, другой - процесс становления (превращения движения тел) на границе. На границе происходит борьба тел за одно и то же место. Борьба за одно и то же место в природе есть толчок. От толчка мы переходим к отталкиванию. Отталкивание переходит в притяжение. Притяжение так соотносится с отталкиванием, что имеет его своей предпосылкой. Отталкивание доставляет материю для притяжения.

Комментарии

Аватар пользователя 000

Вы пишете:

Движение есть противоречие. Уже простое механическое движение тела может осуществиться лишь в силу того, что тело в один и тот же момент времени находится в одном и том же месте и не находится в нем.

Отвечаю.

 Тело в один и тот же момент времени не находится в одном и том же месте. Доказательство. Вещество летит во Вселенной неизвестно с какой скоростью, в телах всегда есть тепловое движение молекул, тела это в общем-то колебания поля.

***

Нет тел в покое, абсолютный покой есть не существование. Все изменения есть - ничто. Что «прошло» изменение, стало очередной «точкой» вехой изменения.

***

А где прочитать про начальных 10 пар противоположностей?

Непрерывность движения состоит в том, что две прочно существовавшие раньше друг вне друга материальные части, которые мы, стало быть, должны представлять себе как находящиеся в различных местах, теперь находятся в одном и том же месте. Это - противоречие, и оно существует здесь материально (все и есть и не есть одновременно).

 

Непрерывность движения-времени в том, что оно есть ничто, ничто не может прерваться, нечему прерываться. Оно и имеет возможность делится бесконечно, ничто всё равно как и на что делится. Это доопытно, но умозрительно, но как это доказать? Всегда в Мире есть и будет, то что истинно но, не доказуемо. И чем противоречит ничто -движение- время себе? А различно от материи своим основным различием-различать. Отличительная особенность времени-движения-отличать. Для ничто всёравно в каком месте находится и в каком ничто.