Рациональное и Иррациональное

Аватар пользователя Алла
Систематизация и связи
Социальная философия

Базовым посылом всех моих тем является парадигма:
- Бесконечность может быть только аморфной по своей онтологии и хаосом по своей феноменологии;
- а у Вечности нет ни прошлого, нет и будущего.
-------------
А, следовательно, Бесконечность (т.е. мир, Вселенная)) не обладает каким-либо "устройством", которое можно было бы понять.
И следовательно, Вселенная не нуждается в Создателе.
=========================

1. РАЦИОНАЛЬНОЕ И ИРРАЦИОНАЛЬНОЕ.

 (Основания классификации Знаний (Представлений) на физические и метафизические)

-----------------------------------------------------------
Так как начинать не из чего, то начнём с начал.

А сначала был ЧЕРВЯК, который и тоже изначально был Живым, а для всякой Жизни необходим обмен веществ, т.к. без внешнего притока энергии и без притока внешних и нужных ингредиентов нет обмена веществ, а, следовательно, НЕТ и Жизни, как таковой. И другого "способа существования белковых соединений" Природа ещё не "изобрела".
( И по секрету всему свету: "Он (этот самый Червяк) и теперь в нас живёт, длиной в 14 м, начинается ртом и заканчивается сами знаем чем.)
А размножался Он делением, т.е. "лопатой".
И этот Червяк выкручиваясь и выпендриваясь в целях САМОСОХРАНЕНИЯ

-"оброс" всякими нервными и прочими системами, для более эффективной связи с внешним окружением;

- "научился" размножаться яйцами, как наиболее продуктивному способу для размножения, а, следовательно, наиболее оптимальному способу Самосохранения самой Жизни;
и, в конце-то концов,

- "обзавёлся" Рассудком для более продуктивной обработки входных данных и для более адекватного выбора реакции на состояние внешнего окружения и это опять же для самосохранения.

Так вот.
Все способы и приёмы этого развитого червяка, обросшего всякими приспособлениями для выживания и самосохранения и тем самым принявшего облик Человека, ведущие к успешному обеспечению обмена веществ, - назовём элементарными Работами.

В дальнейшем своём развитии этот червяк в образе человека заметил, что существуют вещи в материальном мире, которые вполне подходящие для обмена веществ, но не достижимы только его собственными индивидуальными усилиями (например, мамонт он и вкусный и его на долго хватит). Но оказывается, что если объединить усилия и умения подходящих человеков, то мамонт вполне определённо может стать обедом для всех участников по производству мяса из мамонта и на продолжительное время.

А все эти совместные усилия и умения "подходящих человеков", выполняющих разнородные элементарные работы с общей для них целью (мясо из мамонта) - назовём ТРУДОМ.

А в общем, - совместная работа по достижению общей цели и есть Труд.

Так вот, этот совместный Труд, который оказался наиболее эффективным для обеспечения обмена веществ для каждого из "подходящих человеков" породили проблемы дележа, этого самого, "совместно произведённого продукта", которые оказались неразрешимыми возможностями "Рассудка", т.е. с позиций рационального и оптимального для каждого из них. И перед ними возник вопрос: "А как и на каких основаниях производить этот Делёж?" - Ведь, самое рациональное и оптимальное для каждого из нас, - это:

"всё мне, и всё без остатка!"

Вот тут-то и возникло в них, или в одном из них, представление о Справедливости, т.к. "право" сильнейшего при дележе почти никогда не отображает собой величину вклада в добытое (произведённое). (По этому поводу, вспомним льва, который не отваливает, пока не нажрётся до отвала, от добытого львицами.)
А, следовательно, проблемы Справедливого дележа не разрешимы в рамках рационального и оптимального, т.е. средствами и возможностями индивидуального Рассудка, которым Природа нас наделила как средством для реализации только ИНДИВИДУАЛЬНОГО самосохранения.
И именно, проблемы дележа справедливого, который необходим для сохранения опыта, умений и сохранения единства самого состава этих "подходящих человеков", производящих этот конкретный предмет потребления, и потребовали новой для Человека области мышления, новых приёмов и способов его рассуждений и которые оказались за сферой Рассудка, за пределами рационального и оптимального. Что, затем, и сформировало то, что мы теперь называем ИРРАЦИОНАЛЬНЫМ миром, миром нашего Духа, проблемы которого стали проблемами того, что мы называем РАЗУМОМ.
(Как резюме:
- «Сферой Рассудка является проблемы рационального, т.е. проблемы нашего взаимодействия с натуральным миром, мерой которого является оптимальное.
- Сферой Разума являются проблемы межчеловеческих отношений - проблемы нашей духовности, что и образуют иррациональный мир, мерой которого является Справедливость.)

Т.е. проблемы дележа, а, следовательно и проблемы Справедливости принадлежат тому, что мы называем «иррациональным миром» созданного и развиваемого самим Разумом, сначала в формате Религии, а затем в форме Политэкономии, т.е. Политэкономия – есть форма Религии.
--------------------------------------
Вне дележа Справедливости нет!
Чем больше делящих, тем меньше Справедливости.
------------------------------------
Дополнение.
Вообще-то, по нашим представлениям, рационально всё то, что доказуемо.
А доказательства мы ведём что по проблемам натурального мира, так и по проблемам духовного.
И дело всё в том, что основания, на чём строятся доказательства для этих миров, различны в своей сути.
И если для рационального мира этими основаниями являются аксиомы, утверждения которых, в доступных пределах, измеряемы и которым в соответствие можно поставить ЧИСЛО, либо конструктивно оправданы.
Тогда как в иррациональном мире этими основаниями являются не измеряемые (концептуальные) утверждения и принятые по соглашению и которые мы называем "догмами".
И по существу, рациональный мир - есть аксиоматический, а иррациональный - догматический.
И с этим надо смириться.
Т.е. догмы в иррациональном мире выполняют ту же функцию, что и аксиомы в рациональном.
И именно это делает возможным строить доказательные суждения, что для одного, что и для другого в пространстве логики Аристотеля либо в её расширениях.
----------------------------------

И прежде всего следует смириться с тем, что: Всякая система  ПОЗНАВАЕМА с точностью ее языкового представления (выражения).

Или по-другому: Точность познания любой системы не превышает точности познания выраженной в формате Языка.

0
Ваша оценка: Нет

Комментарии

Аватар пользователя Алла

Любые комментарии желательны.

Аватар пользователя Vladimirphizik

А, следовательно, Бесконечность (т.е. мир, Вселенная)) не обладает каким-либо "устройством", которое можно было бы понять.
И следовательно, Вселенная не нуждается в Творце.

Бесконечность состоит из бесконечного количества конечных "единиц". Галактика - конечная структура, атом - тоже. Да и человек - конечная структура. Количество людей в отдельно взятой галактике - тоже. Таким образом, в рамках конечной структуры - галактики - содержится конечное количество других структур. Но, поскольку масштабы структур растут в бесконечность бесконечно и не имеют границ, то их количество - бесконечное. И таких структур, типа человеков, растет бесконечно на пути бесконечности, формируя Мировое Пространство Разума, более известное под названием Бог. 

Аватар пользователя Алла

Ну если человеку доступно понять Бога, то тогда конечно!

Да и вообще, можно обозвать Бесконечность чем угодно, ну, хотя бы Богом, от этого бесконечное не станет конечным. - Бесконечность не обладает формой и не являет себя вне себя, потому что НЕГДЕ.

Аватар пользователя Vladimirphizik

Что, человек уже познал свой разум, чтобы анализировать Мировой?

Аватар пользователя Алла

Этот вопрос не ко мне. Переадресуй его к самому себе.

Ты же заметил, что мной движет: "Познай самого себя." 

И мне до лампочки: чем движим "Мировой Разум"?

Аватар пользователя Vladimirphizik

И мне до лампочки: чем движим "Мировой Разум"

Как говорил Станиславский, "Не верю!"

Вы ухаживаете за своим телом, а тело состоит из клеточек - индивидуальных живых структур. Эти клетки живут в поле Вашего разума. Индивидуальные поля разума клеток формируют поле Вашего разума. Человек живет в поле разума макро-структуры. Живой. По той причине, что жизнь может существовать только в жизни: в куске мертвого золота микро-жизни точно нет. И чтобы гангрена с раком раньше времени не подкосили Ваш разум, Вы кушаете хлеб с маслом, давая тем самым своим микро-генераторам микро-разума возможность не умереть с голода. Так что волей-не-волей, но Вам не до лампочки маленький фрагментик Мирового Разума личной своей структуры.

Аватар пользователя Алла

И чтобы гангрена с раком раньше времени не подкосили Ваш разум,

Т.е., из песенки: "Желаю Вам ...." 

"Спасибо" - не дождешься.

Аватар пользователя Vladimirphizik

yes

Аватар пользователя Vladimirphizik

А сначала был ЧЕРВЯК, который и тоже изначально был Живым, а для всякой Жизни необходим обмен веществ, т.к. без внешнего притока энергии и без притока внешних и нужных ингредиентов нет обмена веществ, а, следовательно, НЕТ и Жизни, как таковой. И другого "способа существования белковых соединений" Природа ещё не "изобрела".
( И по секрету всему свету: "Он (этот самый Червяк) и теперь в нас живёт, длиной в 14 м, начинается ртом и заканчивается сами знаем чем.)

Анализируете узко. Этот "червяк" - не кусок шланга с границами на концах. Это циклическая структура, концами соединенная к источнику энергии. Круговая структура. Вы упомянули только элемент этой закольцованной структуры. В природе все построено по принципу кольцевых структур.

Аватар пользователя Vladimirphizik

Политэкономия – есть форма Религии.

В Нагорной Проповеди идет конкретный разговор о размежевании политэкономии и религии. Вы игнорируете принцип "Богу - Богово, а кесарю -кесарево". 

Аватар пользователя Алла

Вы игнорируете принцип "Богу - Богово, а кесарю -кесарево". 

Нет, не игнорирую, т.к. считаю, что это уже политэкономия, но весьма примитивная.

Аватар пользователя Vladimirphizik

В таком случае, исходя из Вашего заявления, способ/метод/инструкция разделения знаний на науки (физика, химия, биология и т.д.) является самостоятельной наукой: наука систематизации знаний на науки. Пора выдвигать лауреатов на соискание нобелевки от этой науки.

Аватар пользователя Алла

При чем здесь науки?

Ведь, "Богу - богово, кесарю - кесарево" - самый обыкновенный дележ "имущества", т.е. того, что имеется в наличии. Неужто, по Вашему, весь материальный мир принадлежит только кесарю, а весь духовный мир - Богу и он к материи не имеет никаких претезаний, что ли? 

А всякие проблемы дележа - и есть проблемы той науки, которую мы называем "политэкономией".

Аватар пользователя Vladimirphizik

"Богу - богово, кесарю - кесарево" - самый обыкновенный дележ "имущества"

а деление знаний на науки - тоже самый обыкновенный дележ "имущества".

Аватар пользователя Алла

Вы путаете классификацию человеческого знания и дележ.

И к тому же, знания, при любом раскладе их "дележа", только умножаются и у того, кто ими делится,  знаний не убывает.

Аватар пользователя Vladimirphizik

Двойственность - дележ и классификация - присутствуют во всем. По той причине, что, прежде, чем классифицировать, нужно разделить.

Аватар пользователя Арлекин

Рациональное - это разумное, логичное. (Мужское)

Иррациональное - это чувственное, желаемое. (Женское)

Ближе надо к сути живого существа подходить, чтобы точно определять понятия. Каждое понятие должно иметь прототип в реальности. Тогда не будет неразберихи и подтасовки с аксиомами и догмами.

Как раз в справедливости сходится рациональность и иррациональность - логичное достижение желаемого.

 

Аватар пользователя Алла

О чем это Вы? - Сначала надо читать и комментировать сам текст, и только затем можно высказать свое мнение по самому заголовку текста.

Аватар пользователя Алла

Вопрос ко всем: Что для чего: "Червяк для Разума?", или "Разум для Червяка?" ... А?

Аватар пользователя kto

"Червяк для Разума?", или "Разум для Червяка?" ... А?

в сложившейся в метафизике терминологии разумом обладает только человек, поэтому вопрос преобразуется в формулу: "человек для червяка" или наоборот.

В биологии есть известная пирамида в оновании которой находятся растения, на них стоят животные, а на животных стоит человек. Из этой пирамиды следует, "Червяк для Разума".

Аватар пользователя Алла

Кто следующий?

Аватар пользователя Алла

Нет.

Рассудок (а затем Разум) - есть средство для выживания (самосохранения) Червя.
 А на теперь Разум начал являть себя СРЕДСТВОМ самосохранения Земной Жизни.

Аватар пользователя Один

А, следовательно, Бесконечность (т.е. мир, Вселенная))...

Из вышеизложенного (из подобной парадигмальной абстракции) никак не следует вот это самое и есть <(т.е. мир, Вселенная)>smiley.

А из того, что (... мир, Вселенная)>smiley ↓↓

не обладает каким-либо "устройством", которое можно было бы понять.

т.е. неописуемое никоим образом* нечто аккурат и напрашивается наличествование Создателя со своим всемогуществом, со своей бесконечной и неуёмной, абсолютно трансцендентной для нас, фантазией т.к. "естественным" образом подобная неразбериХА (читаем с эхом - ХА!) сама собой и/или сама по себе, - возникнуть не может. 

 

*) - Дабы не усложнять этот свой текст, текстовую пояснительную добавку пропишу тут: 

- и никак не представимое в принципе, т.е. трансцендентное по любому свойству/параметру по факту построения парадигмальной абстракции, изложенной выше.

Аватар пользователя Алла

Трансцендентное - необходимо для метафизики, как предельное всеобщее.
Тогда как трансцендентальное - для физики, как запредельное дискретное..

Аватар пользователя jura12

рациональное идет от качеств данным человеку от рождения.

иррациональное идет от существа проблемы. мыслить иррационально могут не все. тоже способность дается от рождения.

отсюда некоторая предопределенность .

Аватар пользователя Алла

Кто следующий?

Аватар пользователя Лунь Облаков

конечно бесконечность - это нечто

Аватар пользователя Алла

Лунь Облаков, 16 Август, 2018 - 08:38, ссылка

конечно бесконечность - это нечто,

 которое в себе содержит ВСЁ!!!