Радищев о государстве и законе

Аватар пользователя Дмитрий Косой
Систематизация и связи
Философия политики и права
Ссылка на философа, ученого, которому посвящена запись: 

Ниже исторические представления* Радищева о государстве и законе как "извете общей воли". В России эти представления до сих пор господствуют, хотя всё поменялось с тех пор, империя безвозвратно ушла в прошлое после возникновения современных государств с единой правовой системой, где демократия (свобода гражданская) противостоит только фашизму как безликому закону. А профашистские менеджеры уже успешно справились и с "молчаливым договором между людьми", и с законом, "изветом общей воли", создав феномен толпы. И не случайно основателя Общественного договора Руссо как и Платона (Карл Поппер) некоторые мыслители причислили к отцам фашизма, и разумеется по недоразумению. Правитель ведь не субъект права, а Радищев и Руссо конечно не могли такого и представить в те времена.

*) Государство, полагал Радищев, основано на молчаливом договоре между людьми, согласно которому они отказыва­ются от части своих прав и части природной власти, рас­считывая, что государственная власть будет служить обще­му благу: «Государство есть великая махина, коея цель есть блаженство граждан».
Радищев признавал право народа на сопротивление госу­дарственной власти. Если государь нарушает данный мол­чаливый договор, то народ освобождается от обязанности подчиняться государю: «Неправосудие государя дает наро­ду, его судье то же и более над ним право, какое ему дает закон над преступниками».
В 1773 г. Радищев перевел на русский язык книгу фран­цузского историка Габриеля Мабли «Размышления о гре­ческой истории...». Французский термин «despotisme» он перевел русским словом «самодержавство», сделав приме­чание: «Самодержавство есть наипротивнейшее человече­скому естеству состояние».
Самодержавие Радищев рассматривал как произвол са­модержца, который ищет только своей пользы и руковод­ствуется только своими прихотями. Монарх, по мнению Радищева, «первейший в обществе может быть убийца, первейший разбойник».
Радищев восклицал: «Скажи же, в чьей голове может быть больше несообразностей, если не в царской?».
Екатерина II в замечаниях на «Путешествие из Петер­бурга в Москву» написала: «Сочинитель не любит царей...» и, по словам ее секретаря, назвала Радищева «бунтовщи­ком, хуже Пугачева».
Радищев первым критикует систему крепостного права в России с разных точек зрения: юридической, экономичес­кой, нравственной.
С юридической точки зрения крепостное право противо­речит как позитивному праву («крестьянин в законе мертв»), так и естественному праву. Если до заключения общественного договора все были одинаково свободными, то они должны быть одинаково ограничены в своей свобо­де и после его заключения. Однако положение крепостного
12.5. Учение А.Н. Радищева о праве и государстве крестьянина противоречит этому общественному договору: ■ Порабощение есть преступление».
С экономической точки зрения труд крепостного крестьянина имеет низкую производительность, поскольку крес­тьянин не заинтересован работать на ниве, которая ему не принадлежит: «Нива рабства, неполный давая плод, мертвит граждан».
Первым в России Радищев предложил решение про­блемы: земля должна принадлежать тем, кто ее обрабаты­вает: «Кто же к ниве ближайшее имеет право, буде не де­латель ее».
С нравственной точки зрения обычай порабощать себе подобного — это «зверский обычай», свидетельствующий об отсутствии души и о каменном сердце. Идеалы Радищева: политический и правовой. Политический идеал А.Н. Радищева. Идеальной формой правления государства для него была демократическая республика: «На вече весь течет народ».
В обоснование возможности республиканского строя для России Радищев приводит тот аргумент, что в ее исто­рии уже встречалась республиканская форма правления — Новгородская республика: «Новгород имел народное прав­ление».
На большой территории России Радищев предполагал создание федерации республик.
Средством перехода к республике Радищев считал на­родную революцию. Это представление сложилось у него в результате изучения истории английской, американской и французской революций, хотя их результаты и не удовлет­воряли его полностью (в частности, Радищев критиковал сохранение рабства в США).
Правовой идеал А.Н. Радищева. Закон — это «извет об­щей воли». Радищев повторяет Руссо, для которого закон должен быть выражением общей воли.
А.Н. Радищев первым выразил интересы трудового кре­стьянства (земля должна принадлежать тем, кто ее обраба­тывает). Он был также автором первой программы рево­люционной демократии, которая предполагает народную революцию и учреждение республики в России.

http://rudocs.exdat.com/docs/index-446570.html?page=9 ПОЛИТИКО-ПРАВОВЫЕ УЧЕНИЯ В РОССИИ XVIII в.

Связанные материалы Тип
Радищев и Екатерина Дмитрий Косой Запись
Насилие Дмитрий Косой Запись
Платон о законах Дмитрий Косой Запись
левые и правые Дмитрий Косой Запись
бесполое Тела декабриста Дмитрий Косой Запись
женщина президент Дмитрий Косой Запись