РАБСТВО, ТРУД, БЕЗДЕЛИЕ И СЧАСТЬЕ
(Политэкономия Аритеросизма)
1
СОКРАТ. Странно, Платон, откуда берётся безделие, желание и практика жить за чужой счёт?
ПЛАТОН. Я думаю, Сократ, это происходит из общественных отношений господства и рабства. Господин - тот, кто не работает, бездельничает, раб - тот, кто постоянно, непрерывно чем-то занят, работает на господина, не бездельничает.
СОКРАТ. Хорошо. Почему, чтобы жить, всё в обществе устроено так, что нас всех фактически вынуждают, заставляют, принуждают против нашего желания, воли - работать, причём, делать вовсе не то, что мы бы сами хотели делать для общества, а то, что делают, хотят делать другие - "господа-работодатели"?
ПЛАТОН. Допустим, мы вступаем в эту игру по этим несправедливым правилам. Мы становимся рабами других, делаем то, что им надо, а не нам. Они нам платят какие-то деньги, которых хватает лишь на некоторое время. После израсходования этих денег, они вынуждают нас снова становиться их рабами, чтобы нам и дальше жить за те деньги, которые они нам платят за нужное им наше рабство. Сами же они, разумеется, господа, - не работают, а бездельничают.
СОКРАТ. Оттого, что господа всё имеют и бездельничают, а рабы нищи и постоянно заняты, нам кажется, счастье и богатство связано с безделием, а всякое несчастье и бедность - с рабством. И если мы стремимся к счастью и богатству, как все, то, получается, оно нам мерещится именно в виде господского безделия. Ещё. Если нас к рабству принуждают, то свобода нам представляется, опять же, сущим господским безделием.
2
ПЛАТОН. Давай, Сократ, спросим себя, - могли бы мы работать, что-то делать без какого-либо принуждения, свободно? Нам же не присуще безделие или нежелание работать, что-то делать изначально, "от природы" как наша неотъемлемая сущность!
СОКРАТ. Мы бы с радостью работали, что-то делали для общества - свободно. Но чего бы нам всё-таки не хватало?
ПЛАТОН. Нам бы не хватало средств к существованию - тех самых денег, которые нам платили за работу хозяева этих работ и денег, когда мы были их рабами.
СОКРАТ. А что бы было, если бы мы работали свободно, без хозяйского принуждения к рабству, но деньги получали бы не от них, не от так называемых "господ-работодателей", а по-простому - от рабовладельцев, а как-то иначе?
ПЛАТОН. Очень хороший вопрос, Сократ. Здесь есть важный нюанс. Если бы мы работали свободно, без принуждения, мы бы работали не ради денег, какого-то вознаграждения. У нас были бы другие мотивы, цели, не связанные с заработком денег. А средства к существованию мы бы получали как-то по-другому, независимо от той работы, которую мы бы свободно делали.
СОКРАТ. Как же, Платон?
3
ПЛАТОН. Существуя, проявляя желание и волю к существованию, мы создаём спрос на общественные ценности, удовлетворяющие этому нашему существованию. Очевидно, если бы не было общественно существующих людей, человеческого общества, то не надо было и производить общественные ценности для их общественного существования.
СОКРАТ. Да, это очевидно.
ПЛАТОН. Организация общественной жизни людей - это политика. Производство же и потребление средств существования людей - это экономика. На сегодня они связаны между собой при главенстве и превосходстве политики над экономикой. Отсюда появляется насильственное принуждение людей в обществе к рабству, рабскому труду в экономике как средству организации общественной жизни в политике. На сегодня политически неравноправная организация человеческого общества реализуется через принудительно-неравноправно-рабовладельческие экономические отношения.
4
СОКРАТ. Верно, Платон. Нам почему-то говорят, что если мы не будем получать деньги именно за свою работу, мы не будем работать вообще. Тогда мы будем бездельничать, достигнув полноты господского счастья, заключающегося в безделии, - жить припеваючи и ничего не делать.
ПЛАТОН. Согласен, Сократ, это выглядит немного странно. Получается, в рабстве политики хотят жёстко связать жизнь и счастье [простых людей] с работой.
СОКРАТ. Именно. Нас фактически шантажируют этим, мол, хотите жить и быть счастливыми, - работайте, становясь рабами.
ПЛАТОН. Верно. Но при этом в господстве, наоборот, жизнь и счастье с работой не связаны, ибо господин живёт, не работая, что есть полнота счастья, счастливой жизни. Раб же, наоборот, всю жизнь несчастлив, настоящей жизни у него нет, ибо его жизнь жёстко привязана, связана с работой.
СОКРАТ. Именно. Если раб не будет работать, он не сможет и жить, т.е. умрёт. Господин же, напротив, живёт, не привязываясь и не связываясь [жёстко] с работой, даже принципиально отвязываясь от неё как от недостойного господину занятия, мол, не господское это дело - работать.
5
ПЛАТОН. Да. Но мы живём не потому, что работаем на господина, и не он нам "подарил" нашу жизнь. Жизнь - это "дар божий", дарованный нам не за какие-то наши "общественные" заслуги, рабочую квалификацию и прочие признаки рабства и рабского труда, а свободно, просто потому, что мы есть свободные [люди]. Жизнь дана каждому человеку - даром! Поэтому "средства для жизни", "средства нашего существования (бытия!!!)" не должны быть поставлены в зависимость от степени нашей прилежности в рабстве, рабском труде.
СОКРАТ. Полностью согласен с этим, Платон.
ПЛАТОН. Конечно. Никто в обществе не получает жизнь от общества ни за какие-то заслуги перед ним, ни взамен их. Поэтому общество, никто и ничто от его имени не может никакого члена общества принуждать рабски работать на себя, шантажируя человека лишением его средств к жизни, существованию, а также изгнанием его из этого общества. Общество должно обеспечивать жизнь каждого своего члена - безусловно, абсолютно и даром.
СОКРАТ. Верно. А то получается, что мы обществу постоянно что-то должны, а общество нам не должно ничего. Это и неравноправно, и в высшей степени несправедливо по отношению к людям.
ПЛАТОН. Да, это и неистинно, и неправильно, и несправедливо. Поэтому средства существования, средства для его жизни, в данном случае деньги, должны быть даны человеку, как и его жизнь, - даром, как "дар божий", и не могут быть отняты у него никем из людей, никаким обществом, никаким государством и ни на каком "основании", ибо у людей, общества, государства нет и не может быть никакого справедливого основания для этого.
СОКРАТ. Согласен, Платон. Именно таким образом можно по-настоящему экономически гарантировать жизнь и счастье каждому человеку, о чём пишут в конституциях пока что лишь декларативно, на самом деле не собираясь ничего такого человеку гарантировать всерьёз.
6
ПЛАТОН. Да. Нужно ещё учесть, что "средства существования" - это те общественные ценности, которые исповедует человек в обществе. Исповедуя эти ценности, человек как Само-Субъект создаёт их - из ничего, просто самим своим исповеданием, фактом исповедания, мышления о них, желания их иметь.
СОКРАТ. Это звучит, конечно, необычно. Никто до этого в истории человеческих обществ, экономики об этом так не думал и не говорил, разве что в своих сокровенных мечтах.
ПЛАТОН. Согласен, Сократ. Но, видимо, пришло время об этом думать и говорить - вслух, а не только мечтать. Так вот, помыслив и возжелав эти ценности, человек тем самым их создаёт, но создаёт их - идеально. Однако созданные как идеальные они должны беспрепятственно реализовываться и как реальные - в наличные или безналичные деньги. Иными словами, реальные деньги должны быть лично эмитированы каждым человеком только лишь самим фактом исповедания, помысливания (мышления), желания иметь конкретные общественные ценности, признанные и используемые в данном обществе.
СОКРАТ. Это было бы превосходно, Платон.
--
© 1988-2023, Александр Аритерос (A. Aritheros)
==