Путин о причинах войны

Аватар пользователя Дмитрий Косой
Систематизация и связи
Философия политики и права
Ссылка на философа, ученого, которому посвящена запись: 

"есть потребность продолжить анализ причин, которые привели к мировой войне. В.В. Путин"

репарации ни при чём, и "унижение" не бывает во всемирном пространстве, местное только. Репарации имеют свою историю обоснования, а иначе получается что их заключала одна сторона, но такого не могло быть, а значит не могут репарации быть "несправедливыми" и являться поводом к войне. Путин ссылается на "ситуацию", а значит уже разводит идеологию. Суверен не находится в правовом пространстве, а значит всегда должен предполагать нападение, и Путин сейчас это хорошо знает говоря о приближении НАТО к границам суверена (России), а значит Германия всегда могла напасть, и следовательно виновата не она в "начале" войны, а те государства которые надеялись на "договора", и это были идиоты Франции, Англии, и СССР, беспечно относившиеся к безопасности суверена, и на которого всегда могли напасть. Если иная логика, тогда Путин "спекулирует" в теме безопасности и НАТО, что говорит о его непоследовательном мышлении. Когда так безосновательно излагается причина войны, то разумеется и объяснения "ответственности" всех участников войны не могут иметь смысла, равная у них "ответственность", или неравная. Какая разница кто на тебя напал если проявлена элементарная неготовность к нападению, и предупреждению его. Путин оправдывает и фашизм в Германии, и экспансию агрессии с его стороны, ссылаясь на несправедливость Версальского «мироустройства», и тут уже есть "наследие" комуняк, где всё объяснялось идеологией несправедливого "капитализма", готового на любое преступление ради "прибыли", и где всегда на заказ находили "виновного" в кровопролитии. Внутри государств эти лидеры полагаются на "страх" и повиновение в обуздывании граждан, не по правилам живущих, и где закон что дышло, куда ни повернёшь, туда и вышло, а снаружи на "бумажки" (договора), как идиоты возомнившие о великом предназначении, что говорит и об излишней самоуверенности. Границы всегда изменялись по праву сильного, а значит это действие вторично войне, и СССР границы изменял по праву сильного, а не победителя вовсе, и где границы не обязательно было менять в пользу победителя. Любое приобретение чужой территории не является гуманитарным действием, а значит не имеет и государственного смысла, а "имперский" только. Получается все "хороши", но по разному, поэтому не стоит идти в прошлое и разбираться в этом "дерьме". Ошибка увы не "сделанное", а повторенное тобой после.

Ещё раз напомню очевидную вещь: глубинные причины Второй мировой войны во многом вытекают из решений, принятых по итогам Первой мировой. Версальский договор стал для Германии символом глубокой несправедливости. Фактически речь шла об ограблении страны, которая обязана была выплатить западным союзникам огромные репарации, истощавшие её экономику. Главнокомандующий союзными войсками французский маршал Ф.Фош пророчески охарактеризовал Версаль: «Это не мир, это перемирие на двадцать лет».
Именно национальное унижение сформировало питательную среду для радикальных и реваншистских настроений в Германии. Нацисты умело играли на этих чувствах, строили свою пропаганду, обещая избавить Германию от «наследия Версаля», восстановить её былое могущество, а по сути, толкали немецкий народ к новой войне. Парадоксально, но этому прямо или косвенно способствовали западные государства, прежде всего Великобритания и США. Их финансовые и промышленные круги весьма активно вкладывали капиталы в немецкие фабрики и заводы, выпускавшие продукцию военного назначения. А среди аристократии и политического истеблишмента было немало сторонников радикальных, крайне правых, националистических движений, набиравших силу и в Германии, и в Европе.
Версальское «мироустройство» породило многочисленные скрытые противоречия и явные конфликты. В их основе – произвольно оформленные победителями в Первой мировой войне границы новых европейских государств. Практически сразу после их появления на карте начались территориальные споры и взаимные претензии, которые превратились в мины замедленного действия.
http://kremlin.ru/events/president/news/63527 Путин. 75 лет Великой Победы: общая ответственность перед историей и будущим
https://youtu.be/cqmzzHSFFsE Шендерович: некрасиво подозревать, когда вполне уверен...

Связанные материалы Тип
Путин и глобализм Дмитрий Косой Запись