Путь Логоса. Часть VII. Пасха

Аватар пользователя Ариадна
Систематизация и связи
Философия культуры

Ну что ж, пришло время расставить все точки над i, окончательно разобравшись, почему именно Евхаристия, и, собственно, сама Пасха, являются главным ритуалом христианства, по Геннадию Схоласту, «таинством священнейшим из всех Таинств», в то время как  все осталь-ные богослужения календарного   года так или иначе являются подготовкой к участию в ней.

Итак, Пасха, как ритуальное отражение некоего философского и религиозного концепта в фор-ме  символического повествования о Распятии Божьего Сына – и последующем его чудесном воскресении на третий день.

Тема, без преувеличения, сложнейшая, и коль мы затронули вопрос о символическом по-вествовании  Писания, сразу же сошлемся на богословов, и прежде всего - на безусловный ав-торитет,  Отца Церкви Блаженного Августина (354 — 430), который "по оригинальности мысли и гениальности  был величайшим человеком своей эпохи. В его доктринальных сочинениях вы-работан ряд правил рассмотрения Писания, некоторыми из которых мы пользуемся и сегодня. По Бертрану Рамму, [одно из правил] Августина таково:

"Писание имеет более чем одно значение и, следовательно, допустимо аллегорическое пони-мание.".Герменевтика. (Принципы и процесс толкования Библии) - Генри А. Верклер

 

ХРИСТИАНСКОЕ РАСПЯТИЕ КАК "ДРУГОЙ ТЕКСТ"

И тут мы, помимо "кодов" Поля Рикёра и "шифров" Карла Ясперса вспомним также и деконст-руктивистское прочтение  текстов Жаком Деррида, говорившего, "что в одном тексте всегда за-ключены два текста: «Два текста, две руки, два взгляда, два слушания. Вместе и одновре-менно раздельно». Первый из этих «двух текстов в одном» – единственный, поддерживаемый классической интерпретацией... Второй текст – иной и в то же время тот же самый: это текст, который классическое прочтение никогда не расшифровывает. Деконструктивистское прочте-ние любого текста классической философии (и не только ее, как выясняется - Я) направлено на высвобождение неограниченного количества смысловых значений, которые кардинально трансформируют текст, обогащают его новыми оттенками".Жак Деррида о двойственности философских текстов и этике деконструкции (А.В.Вдовина)

Здесь я напомню известную формулу Ж.Деррида - "ВСЕ есть текст", что бы вернуться к общему вербально-образному контексту темы Пасхи

Есть ли у нас что-нибудь свеженькое из герменевтических осмыслений данного символи-ческого события? 

А вот здесь, мои читатели,  хочу обратить ваше внимание на безусловную правдивость одного интересного факта: из всех герменевтических интерпретаций ЛЮБЫХ историй, связанных с мировыми божествами, наиболее памятными для всех нас являются не исследования теологов и не академические работы высоколобых к.ф.н. и даже "просто" культурологов – скучные и конвенционально-выверенные. Отнюдь. В памяти остаются куда более талантливые и образ-ные сюжеты художественной литературы, причем, самые небанальные из них и, естественно, не «узаконенные» в научных правах.  Но отчего так? Может, из-за преобладания в них той самой искомой ИСТИННОСТИ, по крайней мере, в их  "втором тексте", почему бы нет? А если находятся внеконвенциональные смельчаки, повергающие стереотипы - и выкладывающие  на стол СРАЗУ "другой" текст?

Поэтому в качестве «свеженького» для начала предлагаю рассмотреть версию расшифровки древнейшего мирового Кода в исполнении американского  писателя Дэна Брауна. В своем романе «Код да Винчи», он использовал два ярких акцента, разместив их, согласно известному психологическуму приему, В НАЧАЛЕ и В КОНЦЕ своего повествования (всп. Штирлица Юли-ана  Семенова: "запоминается первая и последняя фраза разговора"). Так вот, в самом начале романа Хранитель Грааля Соньер перед смертью «конструирует» собой характерную позицию тела Христа  или, как вариант, Витрувианского человека. Код у ярчайшего масона Средне-вековья, Леонардо да Винчи, многослойный, а мы и Дэн Браун здесь ПОКА ЧТО рассматриваем только самый верхний слой. Однако христианский символический комплекс гораздо сложнее и не ограничивается фигурой Божьего Сына. В Распятии необходимо «прочитывать» также символизм еще двух фигур, связанных с Христом теснее прочих: Распятие апостола Андрея и Распятие апостола Петра. Двух символических РОДСТВЕННИКОВ, братьев (вот вам один из поводов рассматривать общность-близость их символизма). Это слой №2. Дальше - "Квад-ратура Круга" Витрувианца, то есть,   Матрица как буддийская ступа (Круг) и одновременно, как Пирамида (Квадрат) - см. Путь Логоса. Гл. Квадратура Круга. Разгадка Карла Юнга. О двух пирамидах, «как бы указывающих друг на друга", Д.Браун также упомянул - В КОНЦЕ. Но эта была только частичная расшифровка Кода, которую проделал американский писатель. Мы продолжим!

Слой №3 предназначен для широкого народного потребления и состоит из всем известного кулича (круглого в плане) и подзабытой творожной пирамидки-пасхи:

"В  начале был ЛОГОС"...

Илл.: 1 - Логос, Слово; 2 - Б.Кустодиев, "Христосование", Астраханская гос. картинная галерея им. П. М. Догадина; 3 - пасхальная открытка, фр-т, Россия, XIX в.; 4 - Троицкая церковь А.А. Вяземского, т.н. "Кулич и Пасха", 1785 г., Санкт-Петербург

Именно творожная пирамидка служит прямым указателем на свой мезоамериканский Пер-вообраз, в котором "на самой высшем- СЕДЬМОМ НЕБЕ               https://en.wikipedia.org/wiki/Seven_Heavens - в горящем, огненном сиянии, "источнике чистого света" - пребывает божество". Путь Логоса. Часть IV. Пирамида,  ПИРАМИДА В ХАРАППСКОЙ РЕНОВАЦИИ (дополнено). 

Вы себе представляете, мой читатель, как изменился Логос по пути из Хараппы в Палестину и Византию, вобрав в свой конечный, пасхальный ритуал черты культур древних государств и цивилизаций, через чьи территории проходил его путь! Указанный выше англоязычный источник ссылается на четыре культурных "ручья", которые влились в реку христианской Евхаристии: индуистский, месопотамский, исламский, иудейский. Мы добавим еще пятый, греко-египетский.

Начнем с индуизма. Сразу же  выделяем самые значимые семантические и символические комплексы в нем. Например, в том же непальском (Катманду)  Сваямбунатхе, где Матрицей дышит каждый элемент: сама грандиозная Ступа, ее 13-ти  слойный шпиль, календарный Круг зверей и, наконец,  ваджра-Грааль-Цолькин.

На "матричную" пирамиду Кецалькоатля своими фасадными чертами поразительно походят пирамидальные храмы Минакши, Чидамбарам, Джамбукшварар в индийском штате Тамилнад - и даже... гора Кайлас! А ПИРАМИДАЛЬНЫЙ ПЛАН четко просматривается в мандале Калачакра, ставшей прообразом византийской иконы "Чудотворный Мандилион", а кроме Мандилиона   - и сакральных атрибутов пасхального христианского Таинства: блюда-Дискоса  и равноконечного креста Звездицы.

Внимание, сейчас мы снимем последнюю печать с Книги книг. И одновременно перенесем ее на  церковный оттиск, оставляемый на литургических просфорах (про-с(ф)пера, про-свира, про-сфора) Православия. Узнаете этот четкий геометрический ПЛАН? Но и это еще не все.

ВАЖНЕЙШИЙ АКЦЕНТ: таинство Евхаристии  как наиболеее близкий вариант приближения христанства к основной Идее, за ним кроющейся,  исторически смыслосодержательно лишь в рассмотрении этого священнодейства исключительно в Православной Церкви.  Все уходящие на Запад модификации этого таинства отходят от первичного символизма, как более поздние и подвергшиеся значительному символическому и семантическому выхолащиванию. То есть, даже лингвистически ПРАВО-Славие - это исполнение древнейшего сакрального обряда наиболее ПРАВИЛЬНО.

ТРЕХМЕРНАЯ МАНДАЛА  ПРАВОСЛАВИЯ

Православная просфора глубоко концептуальна, и ее НАЧАЛЬНАЯ ИДЕЯ проистекает из буддийского  Первоисточника (снова вспомним Ж.Деррида о трансформации метафизической концепции, которая  "не разрушается, а используется впоследствии», Структура, знак и игра в дискурсе гуманитарных наук). На упомянутый Первоисточник сегодня можно полюбовать-ся,  посетив  Российский этнографический музей  в Санкт-Петербурге. Там размещен редчай-ший артефакт – 

 

Грааль... "Чаша сия есть НОВЫЙ ЗАВЕТ в моей крови".Мф 26,26 Мк 14,22 Лк 22,19 1 Кор 10,16.

илл.: 1,2 - старообрядческий архиерей с  Чашей и Христом, как ее порождением (л. 75) и никонианский архиерей с матричными змеями на посохе(л. 77). XIX в. Поморский полуустав. На 81 л. НИОР РГБ Ф.98 (собрание Е.Е. Егорова), №1670 https://ruvera.ru/articles/chem_otlichaetsja_staraja_vera; 3 - редчайшая вестготская мозаика (1-V вв.) с избраженинием матричных рыбо-змей, образующих характерный узел вокруг стержня Трезубца, римская вилла Сауседо, Талавера-ла-Нуэва, Толедо

Да, несомненно, стоит еще завершить неоконченную историю о центральной части Матрицы: «Агнце»- Телесфоросе-Осирисе-омфале-яйце-Семени. РОДЕ у славян, согласно рассуждениям Бориса Алесандровича Рыбакова:   «И от тех (следyет полагать от египтян) извыкоша дpевне халдеи и начаша тpебы им твоpити великия – Родy и pожаницам поpоженью пpоклятого бога Осиpа». Язычество древних славян. Ч.I Гл.1

Завершить мне - или вам