психология целого

Аватар пользователя Дмитрий Косой
Систематизация и связи
Психология
Ссылка на философа, ученого, которому посвящена запись: 

целое не имеет структуры, если иметь ввиду индивид человеческого, а значит структура берётся априори как разумеющееся. Если представить Тело как единое, то сознание в нём занимает последнюю очередь, и игры с сознанием бессмысленны если сознание имеет отношение к чему-то более важному в едином Тела, и которое не структура, а пустота в которой взаимодействуют свободные и несвязанные вещи, а если бы они были связаны, то человек совершенно исчез бы как целое превратившись в примитивное млекопитающее. Психология и является потребностью целого [единого Тела] по причине мистического характера этой науки. Суть бесполого Тела достаточна ясна, оно наделено объектом сопротивления от эффекта потери Тела Матери, чему и сопротивляется, остальное происходящее в индивиде человеческого связано именно с этим. Первый крик родившегося ребёнка у матери и извещает о появлении объекта сопротивления у индивида. Единое Тела складывается до 8 лет, где мать воспитывая индивида формирует эффект потери Тела Матери, где бесполое Тела фиксируется в компенсации с шизоидным Тела в пределах эффекта потери Тела Матери. Половая любовь уже реализует гармонию в принимающей и входящей стихиях полового Тела. Все эти действующие внутренние силы единого Тела действуют в пустоте и вне какой-то взаимосвязи друг с другом. Связь бесполого с шизоидным не в счёт, они ипостаси бесполого Тела, внутренняя и внешняя его стороны. Сознание формируется исходя из действующих сил в едином Тела индивида, где и шизоидное Тела имеем. Рациональное сознания идёт через объект сопротивления и реализацию его в бесполом Тела, бесполое Тела являет основание единого Тела, и двигая бесполое идёт рационализация, чему идеология и служила, и чем комуняки в мазохизме занимались, а поводом была либеральная идея управления внешними свободами. Только идиоты считают что либерализм не имеет отношения к коммунизму и фашизму, якобы с потолка упали. Либеральная идея была в Древнем Риме, раздачи хлеба двигали бесполое с места на местоРеформаторы либерал-фашизма заняты тем же самым информируя граждан об экономических чудесах и успехах бесполого, перемещая тем самым граждан с места на место из интересов экономической целесообразности, что создаёт индивида без почвы и ориентирующегося не на социум, а на бесполое Тела, что способствует и террору. Россия также была в этой ситуации после мнимого освобождения крестьян, и когда также возник терроризм. Наивны представления что террор обязан религии, а на деле только напряжению бесполого Тела индивида. Посмотрите на россиянина прожившего вне родины 25 лет, он в чучело превращается, как и поэт Евтушенко, но Евтушенко культурный слой, и ещё может долго вспоминать откуда и зачем он, а есть разные граждане. Убегая от фашизма ты можешь превратиться и в чучело, а принимая что есть, найти и гражданскую позицию. Европа принимая беженцев при либерал-фашизме и будет пополнять гражданское пространство чучелами.

Первичными данными психологии являются целостные структуры (гештальты), в принципе не выводимые из образующих их компонентов. Гештальтам присущи собственные характеристики и законы, в частности, «закон группировки», «закон отношения» (фигура/фон). 
Гештальт-психология возникла из исследований восприятия. В центре её внимания — характерная тенденция психики к организации опыта в доступное пониманию целое. Например, при восприятии букв с «дырами» (недостающими частями) сознание стремится восполнить пробел, и мы узнаём целую букву.
Гештальт-психология обязана своим появлением немецким психологам Максу Вертгеймеру, Курту Коффке и Вольфгангу Кёлеру, выдвинувшим программу изучения психики с точки зрения целостных структур — гештальтов. Выступая против выдвинутого психологией принципа расчленения сознания на элементы и построения из них сложных психических феноменов, они предлагали идею целостности образа и несводимости его свойств к сумме свойств элементов. По мнению этих теоретиков, предметы, составляющие наше окружение, воспринимаются чувствами не в виде отдельных объектов, а как организованные формы. Восприятие не сводится к сумме ощущений, а свойства фигуры не описываются через свойства частей. Собственно гештальт являет собой функциональную структуру, упорядочивающую многообразие отдельных явлений.
https://ru.wikipedia.org/…/%D0%93%D0%B5%D1%88%D1%82%D0%B0%D…Гештальтпсихология
Гешта́льт-терапи́я (от нем. Gestalt — здесь «целостный образ») — гуманистическое направление в психотерапии, основанное на экспериментально-феноменологическом и экзистенциальном подходах. Зародилось в 1950-х годах и получило большое распространение, начиная с 1960-х. В отличие от психоанализа, гештальт-терапевт не занимается интерпретацией бессознательного пациента, а помогает клиенту развить самоосознавание, и играет роль не пассивного стороннего наблюдателя, как психоаналитик, а активного участника, раскрываясь, взаимодействуя с пациентом как личность с личностью, как это предполагает гуманистический подход.
Гештальт-терапия не является прикладным приложением гештальтпсихологии, хотя и вобрала в себя некоторые идеи последней.
Основной подход гештальт-терапии называется экспериментально-феноменологическим: в ходе терапии пациенту предлагается ставить эксперименты и наблюдать выявляемые в ходе экспериментов феномены.
В качестве эксперимента пациенту может быть предложено, например, рассказать о каком-то событии своей жизни, о какой-то своей проблеме, просто поговорить на произвольную тему или представить и описать некую гипотетическую ситуацию, и как бы пациент в ней себя повёл. Также в качестве эксперимента часто применяется монодрама (ещё называемая «метод пустого стула»): пациенту предлагается представить, что на пустом стуле рядом сидит какой-то важный для него человек (или он сам), и начать разговаривать с ним (с собой) вслух. Терапевт может вмешиваться в ход эксперимента: направлять его, задавать вопросы, акцентировать на чём-то внимание. Продолжительность эксперимента заранее не устанавливается. Перед началом терапевт инструктирует пациента внимательно наблюдать за собой в ходе эксперимента и фиксировать феномены.
В качестве феноменов могут выступать: эмоции, изменения в голосе (повышение и понижение тона, дрожание, запинки), мимика, поза, жесты, время реакции, появление разных ощущений в теле (напряжение, жар, холод, «мурашки») и т. д. Как феномены рассматриваются только явления, наблюдаемые непосредственно во время эксперимента, даже если эксперимент посвящён событиям прошлого. Это отражает важный принцип гештальт-терапии — принцип «здесь и сейчас», в соответствии с которым работа должна проводиться только над имеющимися в данный момент чувствами и мыслями (включая чувства и мысли по поводу прошлых событий), а не теми, что были в момент прошедших событий.
Учась фиксировать в себе феномены, пациент развивает в себе осознавание — ключевое понятие гештальт-терапии. Успех терапии в целом зависит от успешности развития этого навыка и обучения пациента применять этот навык в реальной жизни после окончания сеансов терапии.
После завершения эксперимента феномены обсуждаются с терапевтом. В ходе обсуждения затрагиваются темы потребностей и ожиданий пациента, обсуждается, как эти потребности и ожидания соотносятся с тем, что происходит на самом деле, что нужно от пациента другим людям, как соотносятся ожидания пациента и других людей. Терапевт указывает на феномены, упущенные пациентом, на которые нужно обращать внимание при следующих экспериментах для улучшения осознавания. По канонам гуманистического подхода в гештальт-терапии, терапевт анализирует феномены совместно с пациентом на равных, избегая наставничества, доверяя суждениям пациента, при этом полностью вовлекаясь в процесс обсуждения, раскрываясь как личность, давая при необходимости личные оценки, рассказывая о собственном опыте и событиях своей жизни. По этой причине личные качества терапевта имеют огромное значение в гештальт-терапии, большее, чем в психоанализе и поведенческой терапии. Между пациентом и терапевтом должен установиться диалог — ещё одно важное понятие гештальт-терапии.
Целью гештальт-терапии является создание и укрепление целостного образа (гештальта) личности пациента. Посредством осознавания и самоанализа пациент должен выявить отвергаемые им части своей личности: отвергаемые эмоции, потребности, черты характера, мысли. Затем принять их, принять себя и тем самым восстановить целостность своей личности. Большое внимание при этом уделяется также развитию независимости личности — умению следовать своим собственным мечтам и потребностям, а не потребностям других людей.
https://ru.wikipedia.org/…/%D0%93%D0%B5%D1%88%D1%82%D0%B0%D… Гештальт-терапия

Связанные материалы Тип
Конституция и государство Дмитрий Косой Запись
Правовой факт и закон Дмитрий Косой Запись
Безликий закон Дмитрий Косой Запись
бесполое Тела чиновника Дмитрий Косой Запись
Половое как информационное Тела Дмитрий Косой Запись
гений Ломброзо Дмитрий Косой Запись
система права Дмитрий Косой Запись
Суверен Дмитрий Косой Запись
Гражданин и его определения Дмитрий Косой Запись
человек-индивид-гражданин Дмитрий Косой Запись
Идеология - потребность шизоидного Тела Дмитрий Косой Запись