процесс познания

Аватар пользователя Виталий Андрияш

Предлагаю обсудить статью "Теория трех гун...."

Статья (см. в библиотеке ФШ) позволяет по новому подойти к пониманию лекций М, Лайтмана по каббале. Поскольку многие моменты этого учения, остались за рамками статьи, для того что бы дать возможность читателю самостоятельно  найти на них ответы путем логического анализа, дискуссия может быть интересной.

Аватар пользователя Виталий Андрияш

Давайте вместе создадим теорию наблюдателя. Часть 3.

  

Прежде чем продолжить рассмотрение нашей модели наблюдателя, необходимо вспомнить несколько утверждений  из «Йога сутры Патанджали и Вьяса бхашья». Они помогут нам понять, как возникает мышление в процессе познания наблюдателем самого себя.

Патанджали  1.7- 1.9 выделяет в процессе познания четыре составляющих:

Аватар пользователя Виталий Андрияш

Процесс познания в науке и метафизике (продолжение).

 

В  Йога-сутрах, Патанджали указывает еще на одну обобщенную, составляющую процесса познания, о которой я сознательно не  хотел говорить, чтобы окончательно не смутить читателя. Но ради полноты картины, необходимо сказать об этом несколько слов, несмотря на то, что меня обвинят в абсолютной ереси противоречащей здравому смыслу. Но и объявление земли круглой тоже когда-то считалось страшной ересью.

Аватар пользователя Виталий Андрияш

Процесс познания в науке и метафизике

 

 

Дискуссия на форуме показала,  вопрос о том, что такое процесс познания, на первый взгляд кажущийся простым, часто трактуется не верно, что в свою очередь приводит к непониманию фундаментальных основ философии. Как результат, это зачастую приводит к вырождению философии в словесную эквилибристику.

Поэтому в древних школах индийской философии  изложение философии начиналось с исследования процесса познания потому что, как мы увидим ниже, здесь кроются ключи к пониманию природы познаваемого.

RSS-материал