Владислав Фельдблюм. Исторический феномен Китая (к 120-летию со дня рождения Мао Цзэдуна)

Аватар пользователя professor

В этом году исполняется 120 лет со дня рождения Мао Цзэдуна. В газете «Аргументы и факты» от 25 октября 2013 г. опубликована интересная статья Георгия Зотова под заголовком «Дракон с серпом и молотом. Почему в Китае коммунисты до сих пор у власти». Автор отмечает, что Китай по уровню жизни скоро нас не только догонит, но и перегонит. И это несмотря на то, что у руля там по-прежнему коммунистическая партия. В статье говорится: «В руководстве КНР после смерти Мао Цзэдуна быстро сообразили: если люди голодают, бесполезно махать красным флагом. Китайцы устали получать три метра ситца в год на семью и часами стоять в очередях за едой по карточкам. Именно поэтому в 1979 г. ЦК Компартии разрешил частный бизнес, а «отец реформ» Дэн Сяопин открыто заявил: «Быть богатым почётно». В К¬итае сразу открылись частные рестораны, магазины и фирмы, появился первый «Макдоналдс». В Китае полагают, что советские коммунисты слишком увлеклись лозунгами и забыли о деньгах с продуктами. Дай они людям нормально зарабатывать, сделай рубль конвертируемым – Советский Союз наверняка смог бы уцелеть. «Когда человек сыт, ему лень заниматься революциями», - подчеркивается в статье.

Но если в экономику Компартия Китая не лезет, то политику она контролирует предельно жёстко. В КНР цензурируется Интернет, отключены такие сервисы, как YouTube и Twitter, одно время была недоступна поисковая система Google. Любая критика коммунистов пресекается, антиправительственные митинги запрещены, их участников сразу помещают под арест. В КНР процветает капитализм, управляемый коммунистами. Власти дотируют главные продукты питания (вроде молока и риса), чтобы цены оставались низкими и не вызывали гнева народа, ведь пропасть между бедными и богатыми в Китае достаточно велика. По поводу бизнеса считается, что ты сам должен сделать свои деньги, а не украсть неф¬тяную компанию, как было в 90-е годы в России. Ведущие энергетические концерны находятся в руках у государства. Зато медицина в ходе реформ, увы, стала платной: вызов «скорой» стоит примерно 5000 руб., один укол в больнице обойдётся в 500. Правитель¬ство объясняет, что социализм обязывает помогать лишь беднякам, остальные пусть заработают на лечение сами. Высшее образование – тоже за деньги, однако компартия выдаёт кредиты на обучение и помогает студентам из неимущих семей. «Китай удачно скрестил капитализм и социализм, используя плюсы обеих систем», - говорится в статье. Ниже приведен мой краткий комментарий на сайте газеты.

КОММЕНТАРИЙ:

Быстрое и успешное развитие Китая – убедительное подтверждение правильности идей академика Андрея Дмитриевича Сахарова о "социалистической конвергенции"

http://www.akademik-sakharov.narod.ru/links.html

и моих представлений о "новом гуманном обществе"

http://zapravdu.ru/content/view/341/51/

Это – эффективный симбиоз всего лучшего, что есть у капитализма и социализма. В этом – путь и России!

Ярославль, октябрь 2013 г.

http://www.aif.ru/politics/world/1006018_comments#comment_828909

Комментарии

Аватар пользователя deutsch

Тема требует углублённой проработки, а так навскидку достижения Китая - типичный фордизм. Массовое производство при массовом сбыте - всё развитие зиждется на конвейере, тем более при их нетребовательных условиях труда. Это работает до насыщения рынка, тем более при их нынешнем качестве (нельзя рассчитывать на долговременный спрос). И тем более при варварском отношении к экологии и ресурсам имеются все основания полагать, что "прекрасное детство" эпохи индустриализации завершится в Китае весьма печально и довольно скоро.

P.S. Попутно: не только Детройт в полном банкроте, можно считать, что заводы Форда в Европе продержались 100 лет. Эпоха массового производства ушла в историю, а с нею надёжный и очевидный, но материалоёмкий "механо-металлический" капитализм.

Аватар пользователя Фристайл

Сахаров и активный участник атомного проекта, и правозащитник, и дитя своего времени. Ссылка на авторитеты, особенно в области, где они вовсе не авторитеты, не представляется хорошей дебютной идеей.
Про китайский феномен признаюсь честно, мало что знаю. Но поверхностная статейка, рассчитанная на домохозяек, практически ничего нового лично мне не дает, ибо все же знаю и понимаю больше.
А понимаю я, например, что китайцы стартовали с крайне низкого старта, а потому их проценты особенно впечатляют. Также ясно, что дешевле китайцев очень многие товары сейчас не умеет делать никто, они просто убили демпинговыми ценами всех своих конкурентов. А демпинговать они могут за счет крайне низкой по меркам развитых стран оплаты труда, отсутствием затрат на пенсионное обеспечение и экологию. Кроме того, внешене выглядит, будто в Китае наведен железный порядок, а потому китайцы не несут издержек на демократические институты, народные волнения, брожения в умах. таким образом, производственные издержки в Китае сведены к минимуму.
Кроме того, конкурентным преимуществом Китая является синергетический эффект развитого рынка поставщиков комплектующих и дисциплинированной рабочей силы. За счет этого в Китае, например, стало крайне удобно производить электронику и бытовую технику.
Другим конкурентным преимуществом Китая является слабый контроль за соблюдением авторских прав и национальная традиция подражания лучшим мастерам.
За счет роста уровня жизни Китай сформировал громадный внутренний рынок собственной продукции.
Вместе с тем успешное экономические развитие Китая неизбежно приводит, как минимум к трем следствиям, бросающим вызов нынешнему положению дел:
1) рост зарплат в экономике порождает повышение себестоимости продукции и снижение ее конкурентноспособности;
2) требование промышленности к все более высокому образовательному уровню рабочей силы ведет к необходимости интеллектуализации части китайцев, что неизбежным образом ведет к росту свободомыслия и борьбе за свои права;
3) тотальная индустриализация без охраны окружающей среды ведет к ее деградации, ухудшению условий жизни, повышенной заболеваемости и смерности.
Для России семимильные шаги Китая означают весьма скорый конец. Ибо невозможно все время оставаться распустехой и раздолбаем за забором трудолюбивого и прогрессирующего соседа. Когда-нибудь эта плотина, сдерживающая китайский океан рухнет, и на бывших российских просторах начнется бурный экономический рост.

Аватар пользователя Ян Ботер

Успешное развитие Китая обеспечивается участием в экономике трёхсот миллионов рабов, молодых людей, которые родились за рамками закона об ограничении рождаемости. Естественно, они не имеют не только документов, но и каких-либо элементарных гражданских прав. Также понятно, что они трудятся вообще за минимум от минимума, который получает обычный рабочий. Такого социализма-капитализма нам не надо.

Аватар пользователя professor

Ян Ботер пишет:

Успешное развитие Китая обеспечивается участием в экономике трёхсот миллионов рабов, молодых людей, которые родились за рамками закона об ограничении рождаемости. Естественно, они не имеют не только документов, но и каких-либо элементарных гражданских прав. Также понятно, что они трудятся вообще за минимум от минимума, который получает обычный рабочий. Такого социализма-капитализма нам не надо.

 

Здесь заслуживают внимания два момента. Во-первых, насчет "рабов". Видите ли, уважаемый, Советский Союз в своё время продемонстрировал грандиозный экономический рывок, из нуля превратился в могучую державу, вторую в мире по экономическому могуществу. На Западе тоже говорили, что эти успехи - только благодаря советским "рабам". Да и теперь немало тех (в том числе и у нас), кто поносит всё наше советское прошлое, включая победу в Великой Отечественной войне и впервые осуществленный выход в космос. Эти люди не перестают долдонить, что СССР был страной "рабов" и злорадствуют по поводу его развала. Надеюсь, Вы к их числу не относитесь.
И второе. Я совсем не утверждаю, что на своем пути к прогрессу Россия непременно должна идти китайским путем. Многое китайское нам действительно не надо. У нас свой собственный путь. Речь идет лишь об использовании всего лучшего, накопленного мировой историей, с учетом российских особенностей. В этом плане думается, что и опыт Китая не следует игнорировать.