Владислав Фельдблюм. Линия фронта

Аватар пользователя professor
Систематизация и связи
Термины: 

Сейчас Россия ни с кем не воюет. Но мира нет. Продолжается война внутри нашего общества. Это продолжается уже сотни лет. В царские времена это было противостояние между фабрикантами и рабочими, между помещиками и крестьянами. Это называлось классовой борьбой. После Октябрьской революции 1917 года это была борьба между большевиками и их противниками, между сторонниками линии партии и её оппонентами, между советской властью и диссидентами. Горбачёвская перестройка ознаменовалась борьбой между "ретроградами" и сторонниками перемен. Последние одержали победу. Горбачёв и Ельцин дали всем нам свободу. Но борьба не прекратилась. Очень скоро выяснилось, что свобода - палка о двух концах. Возникло острое противостояние между новоявленными нуворишами и миллионами ограбленных ими "свободных" граждан. Это противостояние и до сих пор раскалывает российское общество. Оно является серьезной помехой на пути страны к прогрессу. Сможет ли это противостояние прекратиться?

В нынешней России больше нет классов в традиционном понимании этого термина, нет и классовой борьбы. Линия фронта переместилась из политической или имущественной сферы в область нравственности. Общество разделилось на тех, кто честно и профессионально работает на своё благо и одновременно на благо страны, и тех, кто ворует, обманывает, мошенничает, жульничает, имитирует реальную работу. Это мало зависит от общественного или имущественного положения. Собственник крупного предприятия, обеспечивающий его бесперебойную работу, выплачивающий достойную зарплату работникам, заботящийся о совершенствовании производства и качестве продукции. Работник, честно и добросовестно выполняющий свои обязанности. Врач, профессионально оказывающий медицинскую помощь пациентам. Преподаватель, передающий реальные и плодотворные знания своим подопечным. Чиновник, честно исполняющий свои обязанности, не ворующий и не берущий взяток. Все эти люди - по одну сторону линии фронта, а их антиподы - по другую. Это - борьба между производителями и спекулянтами, между тружениками и захребетниками. В конечном итоге это борьба между добром и злом. От её исхода зависит судьба России. Захребетники не накормят страну, это под силу только труженикам.

Ярославль, 1 января 2013 г.

Комментарии

Аватар пользователя Ron

Не пойму, в чём смыл Вашего сообщения. Вроде того: "Народ, поднимайся против грабителей! Кто грабитель, кто не совсем, разбираться будем потом, главное - начать!", - так, что ли? Уж очень похоже на провокацию. Кто Вы, господин профессор?

Аватар пользователя Сергей Корягин

С Новым годом, уважаемый Владислав! И не могу вот еще чего не сказать: к моему великому сожалению, Ron прав, не надо Вам, уважаемому человеку, поднимать народ на борьбу. Борьба с ворами ведется, и это дело не одного десятилетия. Здоровья Вам, успехов!

И еще: вот фашизм поднимает голову - и этого Вы не хотите видеть.

Аватар пользователя professor

Ron спрашивает: "Кто Вы, господин профессор?"
Ну чего Вы так переполошились? Нет у меня никакой "провокации". И не собираюсь "народ поднимать". Своей статьей я хочу показать, что объявленная властью общенациональная борьба с коррупцией, воровством, мошенничеством - это не кратковременная кампания, не ширма для отвода глаз. Это действительно война за будущее России. Я призываю в своей заметке к бескомпромиссной борьбе до победного конца. Это - продолжение моей статьи "Гримасы свободы" http://vf-professor.narod.ru/ Это - реальная борьба за построение в России нового гуманного общества. Концепция нового гуманного общества выдвинута мной в статье "Коммунизм: утопия или возможность?" на этом форуме http://www.philosophystorm.org/professor/3289

Аватар пользователя Ron

Не убедительно. Я вновь просматриваю текст заметки и вновь констатирую, что обнажена идея ограбленности народа, но при полном отсутствии критериев "вор - не вор", нет никаких упоминаний о правовых институтах общества.

Аватар пользователя professor

Ron пишет:

Не убедительно. Я вновь просматриваю текст заметки и вновь констатирую, что обнажена идея ограбленности народа, но при полном отсутствии критериев "вор - не вор", нет никаких упоминаний о правовых институтах общества.

 

Я не нахожу, что обнажена "идея ограбленности народа". То, что произошло, из нашей истории не выкинешь, и я об этом прямо говорю.
Что же касается критериев "вор - не вор", то ясно, что это определяется законодательством.
Хотел бы обратить Ваше внимание на то, что есть философия "производителей" и философия "компрадоров". Последние готовы во имя собственной корысти распродать всё, что произведено другими, включая собственную страну. Вот что страшно!

Аватар пользователя Ron

professor: "Что же касается критериев "вор - не вор", то ясно, что это определяется законодательством"

Да, а ещё коррупционные дела возбуждаются прокуратурой, расследуются следственным комитетом, и в правовом плане квалифицируются судами. А Вы почему-то говорите, что "линия фронта переместилась... в область нравственности", т.е. на личностный уровень. Вы же не можете не понимать, что война на личностном уровне, это мордобой, погромы и прочая буза, подобная той, что происходит, например, время от времени в Киргизии. 2 января, 2013 - 00:07

P.S. Поскольку пошли третьи сутки, как нет ответа на этот коммент, позволю себе добавить самую малость: форум ФШ специализирован на философии, здесь не место политическим манифестациям.

Аватар пользователя Palex

Ron пишет:

при полном отсутствии критериев "вор - не вор", нет никаких упоминаний о правовых институтах общества.

Вспоминаю, как у нас в леспромхозе каждый уносил бревна и пиломатериалы на собственные нужды.
Часть из них была потрачена на строительство домика для детей во дворе.
Часть - на строительство "громадных" качелей.

Я считаю, что такое "воровство" было в рамках общечеловеческих ценностей. Конфликты возникли после преодоления межгосударственных барьеров. Вслед за материальными ценностями эти границы должны преодолеть ценности культурные.

Аватар пользователя professor

Palex пишет:>"Я считаю, что такое "воровство" было в рамках общечеловеческих ценностей".

Такое воровство тоже плохо, но ещё терпимо. Хуже, когда за валюту распродают всё: производство, науку, образование, культуру, человеческое достоинство и совесть - это гораздо хуже. Если этому не будет положен конец, страна погибнет. Это я и хотел сказать в заметке.

Аватар пользователя Palex

Борьба ведется всегда - между порядком и поиском нового.

Сейчас появились сообщения о неизбежности появления мирового правительства.

Форумистов - С Новым Годом!

Аватар пользователя Иной

По-моему, автору картинка понравилась.
Мне тоже.
А я думал, думал: А куда это у нас Иисус исчез?
А оказывается он армрестлингом увлёкся.

Аватар пользователя Palex

Иисус прославился поиском нового. И проиграл в этой жизни.

Интересно, куда бы его нарисовали кричавшие "Распни!"

Аватар пользователя Дилетант

Борьба ведется всегда - между порядком и поиском нового.

Поздравляю! И с Новым годом тоже.
Что есть порядок? - логика, форма, материальность.
Поиск нового - поиск желаемого, того, что ещё не оформлено, которое ещё не материализовано.
Борьба ли это? Стремление к отождествлению желаемого с найденным, изготовленным (отрефлексированным) во вне.
1.Некоторые производят материальные "ценности" - необходимый для жизни (и исполнения желаний) продукт. Целью является продукт.
2.Другие заняты "производством" всеобщего эквивалента - денег, которые необходимы для чего? Целью являются деньги.
3.И те и другие используют деньги для удовлетворения всего разнообразия желаний разнообразием продукта. Целью является удовлетворение желаний.

Аватар пользователя Palex

Мелкая подколка :-)
Дилетант пишет:

3.И те и другие используют деньги для удовлетворения всего разнообразия желаний разнообразием продукта. Целью является удовлетворение желаний.

Используете ли Вы деньги, когда чешетесь или целуетесь? :-)

Аватар пользователя Дилетант

Используете ли Вы деньги, когда чешетесь или целуетесь? :-)

Ещё одно поздравление!
Именно об этом и речь, что деньги не являются необходимым продуктом для жизни.
Деньгы выдавливаются из сферы (кольца рефлексии) удовлетворения желания необходимым продуктом.

Аватар пользователя Palex

По поводу появления денег, наверное, соглашусь с классиками марксизма.

А потом для такого интересного явления начинают придумывать другие разнообразные интересные функции.

Особенно интересно, если редуцировать к камешкам, ракушкам, узелкам на веревочке...

Аватар пользователя Palex

professor пишет:

Это - борьба между производителями и спекулянтами, между тружениками и захребетниками... Захребетники не накормят страну, это под силу только труженикам.

В дополнение предлагаю обсудить тезис:
Подлость выигрывает в краткосрочном периоде, но проигрывает в долгосрочном.

И это требует в наше время единства понимания в масштабах цивилизации. Иначе слишком большие неприятности будут при доказательстве этого тезиса жизнью.

Аватар пользователя lehrer

professor пишет:
Линия фронта
....... Это - борьба между производителями и спекулянтами, между тружениками и захребетниками... Захребетники не накормят страну, это под силу только труженикам.
=======================================================================

напирание на морализаторство бессмысленно , как и призывы к нравственному всех поведению..

что бы не было "линии фронта" требуется только одно : оптимизация противоречий в системе общество государство (ОГ), чтобы обеспечить отсутствие эксплуатации в системе ОГ за счет реализации правильного деления дохода собственника средств производства на зарплату наемному работнику и прибыль собственника(делению ,обеспеченному в строгом соответствии с объективными законами природы)

В Н Лебедев.
ГАРМОНИЗМ (от слова гармония)это общественный строй не капитализм и не социализм, о противоположностях, противоречиях и о общественно экономических формациях
Санкт-Петербург
Издательство Политехнического университета
2011
ISBN 978-5--7422-2914-8
http://www.lebedev-v-n.narod.ru/pages/9/91.html

Аватар пользователя Palex

А судьи кто?

Не, я за принцип, но в отношении учета, на мой взгляд, Вы отстаете от эпохи лет на 300 - больше, чем Маркс с Энгельсом, Плехановым и Ульяновым

Аватар пользователя lehrer

Palex пишет:

А судьи кто?

Не, я за принцип, но в отношении учета, на мой взгляд, Вы отстаете от эпохи лет на 300 - больше, чем Маркс с Энгельсом, Плехановым и Ульяновым

 

откуда такая убежденность в вашем нелепом заявлении?

от объективных законов природы нельзя отстать ...им полагается только следовать или не осознавая их(метод проб и ошибок) или ,зная их ,
желательно следовать им сознательно ,чего до ныне нет в системы общество государство

Аватар пользователя Palex

Ульянов изобрел трудовое соревнование в натуральных единицах продукции. Про этот вид состязания тоже не стоит забывать.

Аватар пользователя lehrer

Palex пишет:

Ульянов изобрел трудовое соревнование в натуральных единицах продукции. Про этот вид состязания тоже не стоит забывать.

 

этот ваш бред.... забудьте

а некоему профессору ..... пришло время кончить его стремление ---мутить людей .....некими его якобыми достижениями

Аватар пользователя Евгений Волков

Алексей! Дураков лечить бессмысленно. Для них в Инете хорошо бы придумать больничку. Им там место.

Аватар пользователя lehrer

Евгений Волков пишет:

Алексей! Дураков лечить бессмысленно. Для них в Инете хорошо бы придумать больничку. Им там место.

 

этот волков все про себя знает...

но плохо что ничего не соображает...

Аватар пользователя Евгений Волков

Вот видите, Алексей! Все как на пленке проявляется. Дураки себя всегда покажут.

Аватар пользователя lehrer

Евгений Волков пишет:

Вот видите, Алексей! Все как на пленке проявляется. Дураки себя всегда покажут.

 

это верно...
этот е...волков все про себя знает...

но плохо что ничего не соображает...

Аватар пользователя Palex

Евгений Волков пишет:

Дураков лечить бессмысленно. Для них в Инете хорошо бы придумать больничку.

И все же всегда есть шанс, что нестандартное мышление где то может не отмахнуться от детали, требующей нестандартного подхода.

Лучше попробуем искать жемчуг в том, что есть :-)
С уважением, Алексей.

Аватар пользователя lehrer

professor пишет:
Линия фронта
....... Это - борьба между производителями и спекулянтами, между тружениками и захребетниками... Захребетники не накормят страну, это под силу только труженикам.
=======================================================================

напирание на морализаторство бессмысленно , как и призывы к нравственному всех поведению..

что бы не было "линии фронта" требуется только одно : оптимизация противоречий в системе общество государство (ОГ), чтобы обеспечить отсутствие эксплуатации в системе ОГ за счет реализации правильного деления дохода собственника средств производства на зарплату наемному работнику и прибыль собственника(делению ,обеспеченному в строгом соответствии с объективными законами природы)

В Н Лебедев.
ГАРМОНИЗМ (от слова гармония)это общественный строй не капитализм и не социализм, о противоположностях, противоречиях и о общественно экономических формациях
Санкт-Петербург
Издательство Политехнического университета
2011
ISBN 978-5--7422-2914-8
http://www.lebedev-v-n.narod.ru/pages/9/91.html