Владислав Фельдблюм. О критике моих статей участником форума "Философский штурм" Владимиром Першиным

Аватар пользователя professor
Систематизация и связи
Термины: 

В блоге Владимира Першина содержится острая критика моих статей о Карле Марксе. К сожалению, критики как таковой и нет. Есть серия придирок к каждой фразе, каждому слову моих статей. Такая "критика" выдаёт человека, испытывающего острую неприязнь уже к самому факту моих выступлений на сайте "Философский штурм". Иначе чем объяснить издевательские заголовки его статей типа "Анти-Фельдблюм" или "Поцелуй иуды"? Чем объяснить тот факт, что Першин упорно не желая вникнуть в сущность междисциплинарной общеэкономической теории, позволяет себе критиковать её? Чем объяснить издевательское название этой теории - "междисциплинарка"?

Всё это объясняется очень просто. Першин относится к тому типу ортодоксальных советских философов, которые наизусть выучили множество цитат классиков марксизма и яростно выступают против какой-либо иной, современной интерпретации этого учения. Любая иная интерпретация для них умещается в одном грозном слове "ревизионизм". Если бы мы жили в советское время, то с подачи Першина такие "ревизионисты" как Фельдблюм уже давно сидели бы в ГУЛАГе. Точно так же, как подвергались остракизму многие учёные, которые пытались сказать новое слово в генетике, кибернетике, химии, языкознании и др. Многие новые научные направления уничтожались на корню только по той причине, что они, по мнению таких першиных, не вполне соответствовали марксистской диалектике. У меня дома хранится стенографический отчёт о заседании отделения химии Академии Наук СССР, в котором громили "вредную" и "антимарсистскую" теорию химического резонанса. Это было в 50-х годах. Авторами этих работ были академик Сыркин и профессор Дяткина. На заседании выступали и химики, и нехимики. Выступали писатели и журналисты с разгромными речами типа "я этой лжетеории не читал, но горячо осуждаю". Главное, что ставили в вину теории резонанса - это то, что она получила широкое распространение в США. Ну как можно было допустить в советской химии существование этой "империалистической теории"? И бедным Сыркину и Дяткиной пришлось отрекаться и каятся! Иначе последствия для них были бы трагическими. Излишне говорить о том, какую "услугу" развитию советской науки оказали сторожевые псы марксистской ортодоксии, к тому же использованной не по назначению!

Неужели Першин не понимает, что он, в сущности, проводит совершенно аналогичную экстремистскую линию? Видимо, не понимает. И для этого есть причины. Междисциплинарная общеэкономическая теория, автором которой я являюсь, требует для глубокого понимания основательных знаний в области политической экономии, конкретной экономики, высшей и прикладной математики, физики и химии, истории и философии, психологии и социологии. Не будучи по основной работе ни экономистом, ни социологом, я затратил многие годы на углублённое самообразование. Работа над междисциплинарной общеэкономической теорией длилась без малого тридцать пять лет. Результаты обобщены в моих книгах "К общеэкономической теории через взаимодействие наук" (1995) и "Вторжение в незыблемое: путь химика в политическую экономию" (2007). Конечно, не любой читатель разберётся в междисциплинарной общеэкономической теории, да не любой этого и захочет. Першин как раз и относится к такому типу читателей. Вникать по существу не может и не хочет, а вот обругать Фельдблюма очень хочется. Зачем? Ответ на этот вопрос остаётся на совести Першина.

На каком основании Першин приписывает мне неуважительное отношение к научному наследию Карла Маркса? Это обвинение не соответствует действительности. Я с большим уважением отношусь к научному наследию основоположников марксизма. В моих книгах и статьях это уважительное отношения продемонстрировано совершенно ясно. Междисциплинарная общеэкономическая теория основана на математическом моделировании фундаментального определения понятия "труд", данного Марксом в первом томе "Капитала". Таким образом совершенно новая теория в то же время сохраняет научную преемственность с экономическим учением Карла Маркса. Так обычно и развивается любая наука. Научная преемственность - одно из непременных условий новых научных достижений. Но экономическое учение Маркса насчитывает уже полтора столетия. Глупо думать, будто абсолютно все положения этого учения сохранили актуальность. Историческая практика и реальная жизнь отчётливо это доказывают. Многие сегодня вообще полагают, что марксизм безнадёжно устарел. Я так не думаю. Марксизм - наука, а не религия. И как всякая наука он обязан развиваться. Творческий, а не догматический марксизм - веление времени. Во всяком случае, в моём понимании. Но не в понимании Першина.

На каком основании Першин считает мои статьи, в которых комментируются и анализируются важные вопросы экономики и политики, "обтекаемыми", "скользкими", "двусмысленными" и даже "омерзительными"? Почему он называет мою позицию "и нашим, и вашим"? На чём основаны его обвинения в мой адрес в стремлении "сидеть на двух стульях"? Что даёт основание Першину постоянно обвинять меня в "конформизме"? Лучше всего было бы спросить об этом у самого Першина. И я спрашивал, но Першин не отвечает. Он лишь по поводу и без повода набрасывается на каждую мою статью. Думается, и это вполне объяснимо. Першин привык мыслить в примитивных категориях "или, или". Плохое или хорошее, белое или чёрное - вот его непременная терминология. Полутонов Першин не признаёт. Но современная наука категорически отвергает такой односторонний подход. Выражение "истина всегда посередине" не лишено основания. Конечно, в естественных и точных науках ситуация проще: дважды два - всегда четыре. Иное дело науки гуманитарные. Они ещё не достигли такой же степени строгости и достоверности, как естествознание. В моих книгах этот серьёзный вопрос рассматривается достаточно подробно. Современое общественное производство - это сложная, многофакторная, динамическая система, с множеством прямых и обратных связей. В этой системе протекают параллельно-последовательные экономические, экологические, механические, физические, химические, биологические и иные процессы. И глубоко понять сущность и законы этой сложной системы уже невозможно теми методами, к которым привыкли наши штатные экономисты, социологи или политологи. Пришло время междисциплинарных исследований. И здесь особенно важно осознавать, что именно на стыке научных дисциплин рождаются подлинные открытия. Важно глубоко, комплексно, всесторонне исследовать сложные процессы и явления современной жизни, прежде чем делать категорические заключения. И этого хотелось бы пожелать Першину. Если он, конечно, на это ещё способен.

Ярославль, декабрь 2012 г.

Комментарии

Аватар пользователя Горгипп

Марксизм - наука, а не религия. И как всякая наука он обязан развиваться. Творческий, а не догматический марксизм - веление времени.

Справедливо.

на стыке научных дисциплин рождаются подлинные открытия.

Стыковать - одно, синтезировать - другое. Первое - пробовать и ошибаться, второе - аналитико-синтетический процесс, философский метод.
Вы же действуете не по методу, а по аналогии (элементарный вид умозаключения). То есть поверхностно. Что следовало бы осознавать: указать на ограниченность теории, в первую очередь, во вторую - новое, полезное, и последнее - условия применения.
Суть дела не в том, как правильно выстроить труд, а как избавиться от антагонизма классов, основанного на отношении к средствам производства.

Аватар пользователя professor

Цитата: "Вы же действуете не по методу, а по аналогии (элементарный вид умозаключения)".

Не могу с Вами согласиться, уважаемый коллега! Аналогия - это вовсе не "элементарный вид умозаключения". Метод аналогии сыграл огромную роль в развитии науки. Об этом говорит вся история науки. Этим методом пользовался Ньютон при открытии закона всемирного тяготения. Этим методом пользовался Менделеев при открытии периодического закона. Ярким примером использования аналогического исследования явилось создание Шрёдингером новой для того времени науки - квантовой химии. И много других примеров.

Аватар пользователя Горгипп

Аналогия - это вовсе не "элементарный вид умозаключения".

Тут Вы спорите не со мной.

Метод аналогии сыграл огромную роль в развитии науки.

Аналогия - первое с чего начинается познание объекта. Агитировать меня не надо.
Вы попались на крючок аналогии, только по не знанию метода философии, не обессудьте. Поясню.
Умозаключение по аналогии - вывод о принадлежности единичному предмету определённого признака, основанный на сходстве этого предмета в существенных признаках с другим единичным предметом. Видно, насколько раскрыт другой единичный предмет, настолько аналогия раскрывает сравниваемый.
В принципе метод философии заключается в поэтапном познании объекта, сначала извне, потом изнутри и во взаимодействии с другими. Словом, аналогия по внешнему признаку, не то что аналогия по внутреннему, тем более по диалектическим законам взаимодействия. Последние завершают познание объекта, представляют его в целом.
Подчеркну, всё это в принципе так, да только лишь философского метода самого по себе в завершённом виде не существует. Но пользоваться представлениями этапов познания, конечно, следует.
То что Вы перенесли из химической реакции в экономический процесс, можно было перенести из любого другого процесса. Это надо понимать. Как? Философски. Все процессы имеют общую форму - всеобщую, универсальную. Философия его до конца не знает, и Вы не доказали, что Вами взят именно этот процесс...
Для работы и доказательства Вашей теории нужно было предварительно построить новую материалистическую теорию философии.
Советовал бы пересмотреть свои позиции с учётом сказанного и сделать шаг назад от амбиций в превосходной степени.
Понятно, новую философию Вам не построить. Как же быть? Рекомендую гегелевский диалектический метод. Он ляжет на Ваш процесс один к одному.

Аватар пользователя Владимир Першин

Бесполезно убеждать профессора с позиций философии, которой он не владеет. Совсем недавно он доказывал здесь, что философия - наука и в то же время не наука, истина посередине. Поэтому сам профессор является частным примером того, каких дров можно наломать в конкретных общественных науках без должного знания философии, особенно в области политэкономии, где конкретный предмет науки исследуется не с помощью приборов, а разбирается (анализируется) и собирается обратно (синтезируется духовно как конкретное) только посредством и силой абстрактного мышления. А путь к такому мышлению объективно проходит через логику истории всей философии.

Аватар пользователя Горгипп

философия - наука и в то же время не наука, истина посередине.

Значит, получается ни то ни сё! Например, не мужчина и не женщина, не химик и не философ...

Аватар пользователя Владимир Першин

О чем и речь.

Аватар пользователя professor

Першин пишет: "Совсем недавно он доказывал здесь, что философия - наука и в то же время не наука, истина посередине".

Першин говорит неправду. О том, что "истина посередине" я действительно говорил. А вот слов "философия - наука и в то же время не наука" я нигде не произносил. Он сам сочинил эту глупость и приписывает её мне. Я с уважением отношусь к философии, это серьёзная наука и она занимает много места в моей междисциплинарной общеэкономической теории. Но вот господина Першина не могу считать настоящим философом, да и вообще серьёзным человеком. Почему - читайте мою статью, которую мы сейчас комментируем.

Аватар пользователя Горгипп

слов "философия - наука и в то же время не наука" я нигде не произносил.

Собственными глазами читал. А Першин процитировал.
Ваше "истина посередине" - ходячее выражение, к истине никакого отношения не имеет.
"Посередине" - это синтезированные противоположности.

Аватар пользователя Владимир Першин

Профессор всячески изворачивается. Из его текста ясно видно, что он рассматривает две крайности в суждениях о философии. Одни считают, что она не наука для естественных наук, и эту точку зрения разделяет профессор. Другие говорят, что философия - "наука наук". И эту точку зрения поддерживает профессор. В первом случае слова "философия не наука наук" не были сказаны профессором, но они прямо вытекают из контекста его рассуждений. Во втором - он прямо написал о своем согласии, что "философия наука всех наук", а потом подвел итог, что те и другие не правы, "истина посередине". Я, собственно, и критикую профессора за попытку сидеть сразу на двух стульях и его конформизм, потому что этим проникнута почти вся его публицистика.

Аватар пользователя Горгипп

Профессор вовсе обходится без философии: схемой преобразования взаимодействующих реактивов в продукт. Оно, конечно, не возбраняется, можно на первых порах поработать и вслепую, в режиме поиска... Например, некто нобелевскую премию по экономике получил, позаимствов нечто подобное у психологии, как профессор у химической реакции.
Тут главное не терять самообладание, ориентиры, иначе можно всякое возомнить о себе...
Станиславский говорил, надо не себя любить в искусстве, а искусство в себе. Жертв самолюбви, как видим, достаточно...

Аватар пользователя professor

Владимир Першин пишет:

Профессор всячески изворачивается. Из его текста ясно видно, что он рассматривает две крайности в суждениях о философии. Одни считают, что она не наука для естественных наук, и эту точку зрения разделяет профессор. Другие говорят, что философия - "наука наук". И эту точку зрения поддерживает профессор. В первом случае слова "философия не наука наук" не были сказаны профессором, но они прямо вытекают из контекста его рассуждений. Во втором - он прямо написал о своем согласии, что "философия наука всех наук", а потом подвел итог, что те и другие не правы, "истина посередине". Я, собственно, и критикую профессора за попытку сидеть сразу на двух стульях и его конформизм, потому что этим проникнута почти вся его публицистика.

 

Значит, всё-таки я нигде не произносил фразы "философия - наука и в то же время не наука"? Выходит, Вы её мне приписали, а затем начали критиковать! Мошенник Вы, однако.

Аватар пользователя professor

Горгипп пишет:


слов "философия - наука и в то же время не наука" я нигде не произносил.

Собственными глазами читал. А Першин процитировал.
Ваше "истина посередине" - ходячее выражение, к истине никакого отношения не имеет.
"Посередине" - это синтезированные противоположности.

 

Если "читали собственными глазами", приведите ссылку на мой текст, а не на першинские выдумки.

Аватар пользователя Владимир Першин

Горгиппу

Вот цитата из записи professor 17.11.2012 - 20:49

Как говорится, истина посередине. Нельзя относиться с неуважением и пренебрежением к философии. Она и в самом деле "наука всех наук".

Прямо вслед за этим профессор пишет:

Но нельзя впадать в другую крайность, преувеличивать роль философии в познании мира, превращать её в некий фетиш, подчиняя ему процесс познания.

"Другая крайность" выражения "философия наука всех наук" ("преувеличение роли философии", "превращение ее в некий фетиш") как раз и является выражение "философия не наука всех наук".

Аватар пользователя Горгипп

Спасибо. Я читал. Комментарии излишни. Человек не понимает о чём говорит...

Аватар пользователя Виктор

professor,

Этим методом /аналогии/ пользовался Менделеев при открытии периодического закона.

А вот сам Менделеев говорил, что таблица (закон периодичности элементов)ему просто приснилась, то есть никакими аналогиями он не пользовался. Видимо, вы лучше Менделеева знаете, чем он пользовался. :)))) Хотя, о чем это я... вы же профессор, а кто такой Менделеев? Пьяница создавший водку и тоже не имея никаких аналогов...

Аватар пользователя professor

Виктору. Вы пишете: "А вот сам Менделеев говорил, что таблица (закон периодичности элементов)ему просто приснилась, то есть никакими аналогиями он не пользовался. Видимо, вы лучше Менделеева знаете, чем он пользовался. :)))) Хотя, о чем это я... вы же профессор, а кто такой Менделеев? Пьяница создавший водку и тоже не имея никаких аналогов..."


Менделеев не пьяница, а великий русский учёный. Хотя выпить действительно любил. Как любил и картежную игру, например раскладывать пасьянс.
Теперь насчет периодической системы. В своё время мне довелось читать книгу "Один день великого открытия". Её автор - выдающийся советский философ Кедров, лауреат Сталинской премии. В книге поминутно проанализирован один день из жизни Менделеева, предшествовавший открытию периодической системы. Ещё и до Менделеева были попытки зарубежных учёных создать систему химических элементов. Они уже вплотную подошли к решению проблемы, но сделать решающий шаг не удавалось. Менделеев был всецело поглощён этой задачей. В какой-то момент он решил, что существует аналогия между картежным пасьянсом и системой элементов. Тогда он написал на карточках символы элементов и их основные свойства и стал раскладывать "пасьянс" из этих карточек. Конечно, эта история, скорее, из области научных курьёзов. Тем не менее, в ночь на 1 марта 1869 года он действительно увидел во сне систему в завершённом виде, вскочил с постели и записал её. Можно сказать, что аналогия здесь ни причем. Не буду спорить, это как посмотреть!

А вот пример действительно глубокой аналогии. В 1925 году в Одессе физико-химик А.Н.Щукарев опубликовал статью под заголовком "Термодинамика и кинетика общественных процессов". Мне довелось прочитать её в подлиннике, и я подробно цитирую её в своей книге "К общеэкономической теории через взаимодействие наук" (1995). Щукарев пишет о "полной конструктивной аналогии общественных и химических процессов". Он вывел уравнение скорости растворения соды в соляной кислоте и доказал, что это уравнение с тем же успехом описывает скорость распродажи товаров на рынке, скорость заключения браков и скорость совершения преступлений. Вывод, к которому пришёл Щукарёв, звучит следующим образом: "К обществу как системе, состоящей из собрания независимо действующих индивидуумов, могут быть с успехом прилагаемы законы и понятия термодинамики. Можно говорить о потенциале для тех или других составляющих общества, определять скорость общественных процессов, можно говорить об энергии, энтропии и температуре общества".

Моя междисциплинарная общеэкономическая теория не с неба свалилась. У неё были серьёзные предшественниеи. Рекомендую мою статью "Мои предшественники (основные этапы на пути создания междисциплинарной общеэкономической теории" http://www.liveinternet.ru/users/professor-v/post190287460/

Аватар пользователя mitin_vm

В этой системе протекают параллельно-последовательные экономические, экологические, механические, физические, химические, биологические и иные процессы.
С Вашего разрешения, господин Фельдблюм, я добавлю "половые процессы" потому, что без них вообще никакая модель не работает.
С приветом, Митин.

Аватар пользователя Владимир Першин

С Вашего разрешения, господин Фельдблюм, я добавлю "половые процессы" потому, что без них вообще никакая модель не работает.

Здорово! И как только профессор забыл учесть эти "половые процессы" в своей формуле Одушевленной Производственной Функции (ОПХ)? Ведь без них никакое общественное производство жизни людей вообще невозможно.

Аватар пользователя professor

Ну и чего оригинального Вы здесь сказали? Это само собой разумеется. Половые процессы относятся к биологическим или антропологическим процессам. Их, конечно, тоже нужно учитывать в междисциплинарной общеэкономической теории. В уравнение одушевлённой производственной функции входит фактор рабочей силы, а он прямо зависит от демографической ситуации.