Владислав Фельдблюм. Прорыв в религиозном мышлении: от архаичной теологии к современной гносеологии

Аватар пользователя professor
Систематизация и связи
Термины: 
Термины: 
Термины: 
Термины: 

Прорыв в религиозном мышлении: от архаичной теологии к современной гносеологии

(о речи папы Бенедикта XVI перед участниками пленарной ассамблеи Папской академии наук)

В итальянском издании "Ватикан Инсайдер" опубликовано информационное сообщение Алессандро Спечиале о речи Папы перед участниками пленарной ассамблеи Папской академии наук:

http://vaticaninsider.lastampa.it/vaticano/dettaglio-articolo/articolo/p... Перевод дан на сайте "ИноСМИ" 10 ноября 2012 г. под заголовком "Диалог между верой и наукой" http://www.inosmi.ru/europe/20121110/201995161.html

В сообщении приводятся две выдержки из речи папы Бенедикта XVI: "«Я убежден в срочной необходимости постоянного диалога и сотрудничества между миром науки и веры. Без этого необходимого взаимодействия великие вопросы человечества уходят из сферы разума и истины, они отдаются на откуп иррациональному мышлению, мифу и равнодушию, что наносит большой вред человечеству, миру и нашей судьбе». И далее: «Изучение природы как уникальной и гармоничной реальности в ее неопровержимой сложности представляет собой момент плодотворного контакта между философским и теологическим христианским пониманием Вселенной. Каждая тварь действует внутри организованного по слову Божьему космоса». По мнению Бенедикта XVI, Вселенная - это «не хаос и не результат хаоса, а сложная организация, понимание которой помогает нашему мышлению возвыситься посредством анализа и сравнительной аналогии».

Мне уже приходилось затрагивать проблему взаимодействия религии и науки в статье "Моя вера", опубликованной ещё в мае 2009 г. на авторском сайте http://professor-pravda.narod.ru/addition.html Обращалось внимание на то обстоятельство, что многие выдающиеся учёные были искренне верующими с самого начала или к концу своей научной деятельности. Можно быть стопроцентным атеистом, т.е. не верить в существование бога как творца всего сущего и верховного правителя. Но при этом любознательные люди часто задаются вопросом: объективны ли предметы или явления окружающего нас мира? И ещё более интригующий вопрос: откуда взялось всё необыкновенное разнообразие окружающего нас мира, такое интересное, столь разумно и рационально устроенное? Неужели всё это могло возникнуть из простейшей материи лишь в результате её длительной эволюции? В это и в самом деле нелегко поверить. Есть и другой аспект. Что такое непознанные законы, процессы, явления? Ведь они уже объективно существуют, хотя мы их пока не знаем и узнаем лишь через какое-то время. Не есть ли это тот самый "высший разум"? А отсюда уже совсем недалеко и до бога, реального или виртуального! Вот так многие учёные и приходят к выводу, что замысел творца - это и есть уже существующая, но ещё не познанная истина. Да и на склоне лет с жизнью как-то легче расставаться при мысли, что не просто исчезнешь, а перейдёшь к богу в рай!

Давно миновали времена непримиримой воинствующей инквизиции. Современная церковь терпимо относится к научным открытиям. Более того, во всех промышленно развитых странах давно существует открытый или негласный союз церкви с наукой, с целью широкого использования достижений науки и техники в религиозной и обычной жизни. И вот теперь мы слышим с высокой трибуны авторитетное признание необходимости конструктивного диалога и сотрудничества между верой и наукой. Правда, утверждение о "неопровержимой сложности" природы отдаёт индетерминизмом. Хотя, с другой стороны, и современная материалистическая философия не устанавливает границ познания, отодвигая полное познание материального мира в неопределённо далёкое будущее. Так что разница в мировоззрениях здесь не так уж велика. Для полноты картины интересно было бы услышать разъяснение, что понимается под "иррациональным мышлением" и "мифом". Научные ошибки, житейские заблуждения, древние церковные догматы или что-то другое?

В предельно краткой форме Папа коснулся и важного вопроса объективности законов общественного развития. Он не называет это прямо, но это прочитывается в его утверждении, что Вселенная - "не хаос и не результат хаоса, а сложная организация, понимание которой помогает нашему мышлению возвыситься посредством анализа и сравнительной аналогии". Да, каждый отдельный человек действует в этом мире сознательно, по своему разумению. Но огромные массы людей действуют по объективным законам общественного развития. Понимание этих законов "помогает нашему мышлению возвыситься". Особенно интересно указание на средства научного познания - "анализ и сравнительная аналогия". И в самом деле, аналогическое исследование - важный инструмент познания, главным образом на стыке различных научных дисциплин. Именно здесь совершаются наиболее значительные научные открытия, настоящие прорывы в науке. К ним относится и современная междисциплинарная общеэкономическая теория.

В целом, речь папы Бенедикта XVI представляет собой настоящий прорыв в религиозном мышлении - от архаичной теологии к современной теории познания. Конструктивный диалог между верой и наукой - важная черта нашей динамичной эпохи.

Ярославль, ноябрь 2012 г.

Комментарии

Аватар пользователя Изгой

Эволюция продолжается даже в религии. Это ХОРОШО! Сизиф покатил ношу в ГОРУ!!! Далее будут и РЕЗУЛЬТАТЫ,... Только спешу ВАС успокоить, они будут чуть иные.