Владислав Фельдблюм. Законы правильные, и это только начало

Аватар пользователя professor
Систематизация и связи
Термины: 

Перед уходом на летние каникулы российский парламент принял несколько законов, вызвавших неоднозначную реакцию в обществе. Это касается законов об увеличении штрафов за клевету, о частичном контроле над экстремистскими сайтами в интернете, о регистрации в качестве "иностранных агентов" финансируемых из-за границы некоммерческих политических организаций, а также принятый в июне закон о санкциях к нарушителям общественного порядка при проведении акций протеста. Многие расценивают всё это как поворот в сторону авторитаризма. Считают, что осенью могут состояться протесты против ухудшения экономической ситуации, поэтому власть заранее "закручивает гайки".

Западные средства массовой информации разразились эмоциональными откликами на эти законы. Вот некоторые заголовки: «Единая Россия» начала охоту на ведьм" ("Deutsche Welle", Германия, 3 июля); "Защита от порнографии или прелюдия к цензуре?" ("Foreign Policy", США, 11 июля); "США обеспокоены законотворчеством Госдумы в области интернета и НКО" (сайт "NEWSru.com", США, 12 июля); "Путин продвигает антинародные законы" ("Die Zeit", Германия, 13 июля); "Целью Владимира Путина является приручение интернета" ("Le Monde", Франция, 13 июля); ("Россия объявила НПО с зарубежными фондами "иностранными агентами" ("La Stampa", Италия, 16 июля); "Ползучий авторитаризм Владимира Путина - это повод для беспокойства" ("The Times", США, 16 июля); "Путин закручивает гайки" ("Frankfurter Rundschau", Германия, 17 июля). А "Русская служба новостей (Irsolo)" разразилась 16 июля статьей под гневным заголовком "После “черной пятницы” в Думе с Запада России поставили психиатрический диагноз". Сам за себя говорит следующий пассаж из этой статьи: "Ударная” пятница, 13-е, в Госдуме РФ (этот день в российской прессе еще назвали “черной пятницей”), когда депутаты спешно и скандально приняли новые ужесточающие поправки в законы, связанные с гражданскими свободами, вызвала шквал критики со стороны западных СМИ. И без того часто оперируя терминологией холодной войны или сталинских времен, на этот раз европейские и американские газеты усердно напоминают про саму эпоху авторитаризма и репрессий. И ставят российскому режиму диагноз: паранойя и истерия, вызванные неуверенностью".

Думается, это именно тот случай, когда уместна восточная пословица "Собака лает, а караван идет". Не следует обращать внимание на гневные окрики с Запада. Там очень обеспокоены самостоятельной внутренней политикой России по наведению порядка и укреплению законности, по отходу от хаоса и анархии ельцинских времён, столь милых ортодоксальным либералам западного толка. Владимир Путин пришел к власти, как наследник Бориса Ельцина. А следовательно ему досталось и наследство Ельцина, в том числе политическая опора режима. Путин и сам был выходцем из этих элитных групп, иначе он не попал бы на вершину власти и, несомненно, он разделял (во многом пока и разделяет) либеральные взгляды на политику, а особенно на экономику. Видимо, Путину было комфортно с этой элитой, которая надеялась, что он просто стабилизирует ситуацию и исправит некоторые изъяны ельцинского правления. Приход Владимира Путина к власти был с энтузиазмом встречен обществом. Молодой энергичный лидер внушал надежду, особенно на фоне сумасброда и пьяницы Ельцина. Надо признать, что Путин многое сделал для укрепления государственных институтов, для ослабления сепаратизма и феодальных нравов «региональных баронов», для укрепления позиций России на международной арене, для стабилизации жизни общества.

Теперь необходим следующий шаг. Надо создать в России условия для всестороннего, устойчивого, планомерного, бескризисного развития. Только такая политика будет понятна большинству россиян, проголосовавших за Путина на недавних президентских выборах. Только такая политика сможет обеспечить восстановление и развитие отечественного производства, уменьшение позорной и опасной зависимости от заграницы в обеспечении жизненно важными товарами, поступательный рост уровня жизни большинства населения. Только такая политика позволит решить наши сложные проблемы и самую главную из них - демографическую. При сохранении разумной интегрированности в мировую экономическую систему важно понимать, что регулярные финансово-экономические кризисы в России (вслед за нашими зарубежными "друзьями", в кавычках и без кавычек) не оставят нашей стране никаких шансов на решение её проблем. Назрел серьёзный поворот в социально-экономической политике, поворот в сторону коренных интересов большинства россиян. Для этого "новый" Путин должен стать полномасштабным национальным лидером, возможно даже народным вождём. Это требование времени. Без этого не выжить ни Путину, ни России.

Законы, недавно принятые российским парламентом, необходимо в дальнейшем дополнить законами, серьезно корректирующими внутреннюю социально-экономическую политику. Я говорил об этом ещё в октябре 2009 г. в статье "Преодолеть коррупционное наследие 90-х", опубликованной на форуме "MEDVEDEV-DA.RU"

http://www.medvedev-da.ru/forum.php?PAGE_NAME=read&FID=2&TID=3094 Нужен серьёзный пересмотр коррупционного законодательства, принятого в 90-е годы и действующего до сих пор. Без этого мы так и будем заниматься "сизифовым трудом" - одной рукой плодить экономические преступления, а другой бороться с ними. Необходим ряд новых законов. Надо вводить прогрессивную шкалу налогообложения доходов. Надо вводить закон, делающий возможным изъятие стратегически важных предприятий у неэффективных и недобросовестных собственников. Нужен закон о регулировании оплаты труда в Российской Федерации с тем, чтобы оплата труда первых лиц на предприятии любой формы собственности была привязана к средней зарплате на этом предприятии. Надо вводить обязательные декларации об источниках доходов при покупке предметов роскоши и других товаров очень высокой стоимости. Надо пересматривать закон о предприятиях и предпринимательской деятельности, вводить ответственность за лжепредпринимательство. Следует ввести в цивилизованные законодательные рамки понятие коммерческой и банковской тайны, чтобы эта тайна перестала быть прикрытием бессовестных махинаций, способом незаконного обогащения. Необходимо усилить административную и уголовную ответственность за взяточничество, в первую очередь среди высокопоставленных чиновников.

На эти меры нелегко решиться, нужна политическая воля. Но это совершенно необходимо, иначе Россия не выживет. Она погибнет по той простой причине, что не может огромная, многонациональная страна (к тому же обременённая колоссальным ракетно-ядерным комплексом, постоянно нуждающимся в поддержании в безопасном и боеготовном состоянии) вместо реального производства заниматься перераспределением и спекуляцией. Такая уникальная страна, как Россия, объективно не может только продавать сырьё и ввозить из-за рубежа важнейшие потребительские товары. Такая страна не может не обеспечивать своих работоспособных граждан рабочими местами за достойную заработную плату. Такая страна не может откладывать в долгий ящик научно-технический прогресс, образование, здравоохранение, культуру. Всему этому был нанесен огромный урон "радикальной экономической реформой" 90-х. Не следует заблуждаться и думать, что за минувшие два десятилетия положение серьезно улучшилось. Для действительного продвижения необходима соответствующая законодательная база и вдобавок к ней - законопослушание, дисциплина, порядок. Эти термины, столь немилые нашей развращенной либеральной элите, тем не менее должны получить реальное воплощение. Законы, недавно принятые Госдумой, являются первым серьезным шагом в этом направлении. Именно поэтому так забеспокоились "заклятые друзья" России. Им трудно примириться с мыслью о грядущем возрождении новой России в качестве сильной, независимой демократической державы. Они боятся державы, интегрированной в мировую экономику не в качестве нищего или иждивенца, а в качестве самостоятельной силы, способной к устойчивому бескризисному развитию при любых колебаниях мировой экономической конъюнктуры. Они боятся державы, которая явит миру пример нового гуманного общества, основанного на оптимальном сочетании экономической эффективности с социальной справедливостью http://vestnikcivitas.ru/docs/666 Они боятся державы, которая станет мировым интеллектуальным лидером, организатором и вдохновителем народов на борьбу за выживание и развитие, против безудержного эгоизма в условиях обостряющихся глобальных угроз.

Ярославль, июль 2012 г.

Комментарии

Аватар пользователя Сергей Корягин

Я думаю, Путину понятны Ваши мысли. Но он не хочет "рубить", "резать". Он не хочет быть "мясником". Мы только пишем, а он за все отвечает головой. Политика - искусство возможного. Всякий политик балансирует на грани возможного.