Про диалектическую логику доступным языком

Аватар пользователя mp_gratchev
Систематизация и связи
Диалектика
Логика

Распространено мнение, что мол формальная логика в некоторых случаях не работает и тогда ей на смену приходит логика диалектическая. А как на самом деле?

Я бы не стал говорить, что формальная логика где-то "не работает". Она работает везде (и в сфере диалектики), иначе она не была бы универсальной дисциплиной.

В чём тонкость? Формальная логика строит свою теоретическую модель естественного рассуждения, но в отличие от элементарной диалектической логики её средств недостаточно для описания развивающейся мысли. Ведь развитие мысли предполагает позволение продуктивного противоречия (противоречия, служащего пружиной развития мысли), а основной принцип традиционной формальной логики - это принцип запрещенного противоречия.

Верно, оппозиция "да" - "нет" характеризует противоречие. Но смена "да - нет" на "нет - да",  механический перебор комбинаций лишь меняет позиции утверждения и возражения, зацикливается на них. Противоречие топчется на месте и не служит источником развития мысли. Это и есть формально-логическое противоречие. Диалектики здесь заведомо нет.

О каких средствах идет речь? Во-первых, формальная логика - это логика бессубъектная. В формальной логике неважно кто высказывается. Важно, чтобы высказанные утверждения и отрицания не противоречили между собой.

Во-вторых, система традиционной формальной логики с античных времен Аристотеля включает только истинностные высказывания, т.е. такие, которые можно означить оценкой "ложно" или "истинно". Это утверждения и отрицания. Другие типы высказываний, такие как вопросы, оценки, императивы не ложные и не истинные. Они не могут быть привлечены к логической операции вывода.

В-третьих, традиционная формальная логика знает только одну форму связи мыслей в рассуждении - а именно, умозаключение. Естественно, умозаключение не способно связать между собой, скажем, утверждение и вопрос.

Расширение средств рассуждения в элементарной диалектической логике происходит за счет включения в структуру высказывания субъекта рассуждения. Расширяется также списочный состав основных форм мысли за счёт привлечения "неистинностных" форм: вопросов, оценок, императивов. В дополнение к умозаключению вводится новая логическая форма связи высказываний - диалог. Ранее диалог имел лишь предлогический, коммуникативный статус.

В случае дискуссии, формальная логика принуждает автора свое суждение (тезис) принимать за истинное, а чужое (антитезис) за ложное. В элементарной диалектической логике противоречие тезиса и антитезиса характеризует собой проблему, подлежащую разрешению. А это уже возникновение ситуации развития мысли в совместном рассуждении собеседников.

--

Грачёв Михаил Петрович.

Москва, 24 июля 2014 года.

Комментарии

Аватар пользователя Palex

Получается, оценка количества (сколько), приводящая к изменению качества (какое) - это тоже область работы диалектики?

Но, на мой взгляд, остается открытым вопрос об источнике самостоятельного усложнения Абсолюта - отрицания отрицания.

Сущее развивается количественно до тех пор, пока не начнет мешать само себе.

Результатом самомешания становится обнаружение возможности уплотнения Сущего за счет использования энергии окружающей среды.

Аватар пользователя mp_gratchev

Принцип полисубъектности в элементарной диалектической логике

Александр Болдачев пишет:

boldachev, 27 Июль, 2014 - 00:15, ссылка

[У автора есть общая систематическая ошиПка: он подменяет реальность на виртуальную...]

У автора еще круче: он отрицает наличие какой-либо единой для всех реальности. И это не ошибка, а констатация факта: вот мы с вами живем в разных реальностях - то, что для для меня истинно, для вас ошибка. И вы, и я это (существование в разных реальностях) понимаем, но только выводы делаем разные. Вы - автор дурак, поскольку думает не так как я, истинная реальность только моя. А я просто понимаю в каком мире вы живете, и меня это не удивляет и особо не волнует

"И это не ошибка, а констатация факта: вот мы с вами живем в разных реальностях - то, что для для меня истинно, для вас ошибка". - Есть второй вариант интерпретации положения дел. Не в разных реальностях, а в разных логических системах, описывающих одну и ту же реальность.

Например, для автора, мыслящего исключительно в жесткой  логической системе традиционной формальной логики, свои высказывания истинные, а чужие с необходимостью ложные.

В элементарной диалектической логике это обстоятельство учтено в виде принципа полисубъектности. Раньше Вы этот принцип отрицали, а теперь вот апеллируете к нему ("то, что для для меня истинно, для вас ошибка", (с)).

*

"истинная реальность только моя" - Как же так, Александр Владимирович? Другим делаете замечание, что прилагательное "истинное" относится только к суждениям. А сами?

Реальность - это реальность, она не меняется от того, кто её интерпретирует ("Понятие - это понятие, оно не меняется от того, с каким термином оно связано", (с)).

--