принципы либерализма

Аватар пользователя Дмитрий Косой
Систематизация и связи
Философия политики и права
Ссылка на философа, ученого, которому посвящена запись: 
{насчет высказывания Толстого ("делай что должно, и будь что будет") у меня (jura12) есть наработки от Алуники Добровольской: 
Сравниваем три убеждения: 
- Люби то, что можешь себе позволить, если не можешь себе позволить то, что любишь 
- Всегда позволяй себе лучшее из того, до чего ты можешь дотянуться 
- Люди в любой момент своей жизни делают для себя наилучший выбор} - "Люди в любой момент своей жизни делают для себя наилучший выбор" - только этот принцип противоречит либерализму, а значит он верен. Остальное содержит выбор в той или иной мере. Должное его не содержит. Либерализм прост, он предполагает свободу, тогда как право "индивида" не имеет её. Свобода - это имперская фикция; свобода есть, но в настроении если только (
Ницше как либерал). Если либерализм не идеология, то пожалуйста. Надо учесть, что фашизм и либерал-фашизм именно этой идеологии сейчас придерживаются, за, или против, не важно. Перечисленные ЛИЦА как источники учения либерализма меня не устраивают, это обычная подстава, частная жизнь этих людей и их мировоззрение не создают политэкономию фашизма, а только если предлагают.
 
Либерализм(от лат. liberalis – свободный) – важное направление политической идеологии, одно из наиболее распространенных идейно-политических течений, выражающее и отражающее принципы свободы и демократии в различных сферах жизнедеятельности общества – экономической, социальной, политической и духовной.
Либеральными являются политические течения и идеологические установки, имеющие приоритетом защиту и выражение прав личности.
Основные принципы либерализма:
– права человека на жизнь, свободу, собственность, равенство перед законом – неотъемлемые условия его существования; защита свободы индивида – важнейшая цель государства;
– разделение государственной власти на три основные ветви: законодательную, судебную, исполнительную;
– существование четких границ деятельности государства в обществе: оно не вмешивается в частную жизнь членов общества и в регуляцию их экономических отношений (гражданское общество);
– оптимальный регулятор экономических отношений – свободный рынок товаров, труда, услуг, капиталов;
– равенство людей рассматривается как равенство возможностей, прав, которые разными людьми реализуются по-разному.
С развитием промышленного капитализма в классическом либерализме в конце XIX – начале XX вв. наступил кризис: рынок в полной мере не обеспечивает гармонии общества, защищенными по преимуществу являются лишь привилегированные социальные слои. Остро встал вопрос о необходимости проведения реформ и в связи с этим задача пересмотра многих положений, норм и ценностей либерализма.
Появляется «новый либерализм» (неолиберализм), или «социальный либерализм», который более ориентировался на решение социальных проблем. Его сторонники (Р. Даль, А. Лейпхарт, А. Мак-Эван, Дж. Роулс, Л. Хобхаус) под воздействием исторического и политического опыта вносят коррективы в основополагающие принципы либерализма:
– ограниченные возможности имеет рынок, рассматриваемый ранее как единственный; регулятор экономических и общественных отношений;
– государство может выступать гарантом не только политических, но и социальных прав человека;
– необходимо расширить регулирующие функции государства в обществе.
https://studfile.net/preview/2629732/page:22/ Либерализм: идейные истоки и принципы
Связанные материалы Тип
Ницше как либерал Дмитрий Косой Запись
порядок и хаос Дмитрий Косой Запись
политэкономия либерализма Дмитрий Косой Запись
право и закон Дмитрий Косой Запись