принцип

Аватар пользователя leonidkrasilnikov

Гегель и естествознание /41/ (Сущность и явление)

Сущность - существенный признак (свойство), главная устойчивая сторона процесса физического движения (явления). Таково распространенное объяснение сущности, которое предлагает научному познанию элементарная, формальная логика.

Практика показала, что общепринятая трактовка сущности оказалась непригодной для объяснения явления (признака) физического движения. Такое объяснение явления не считается в диалектике существенным и наоборот. Почему?

Сущность и явление в диалектике

Аватар пользователя Дмитрий Мотовилов

Эфир и пустота в пространстве философcкого непонимания физического мира

Не первый уже век человечество пытается познать мир, создавая законы науки, исходя из принципа повторяемости явлений природы в опытах.
Но построив таким образом огромное здание научного мировоззрения, поставленное на столпах Ньютона, Фарадея, Галилея, оно так и не перестало задаваться естественным вопросом, как же это так тела взаимодействуют через пустоту и почему в ней  нет эфира, и почему его так и не видно.

Аватар пользователя Евгений Силаев

Логический принцип отрицания

  

 

                                                          Смысл  логики  4

     

Аватар пользователя Евгений Силаев

Логический принцип тождества

  

                                Смысл логики 3   

 

               "Мефистофель.

              … суха Теория, мой друг, 

Аватар пользователя Евгений Силаев

Естественный принцип логики

 

 

    Продолжая рассуждения о смысле логики, рассмотрим  принципы, которые являются всеобщими абсолютными  началами и основанием логики.    

   К таким принципам логики  относятся естественный принцип, принцип тождества, принцип отрицания, принцип исключенного третьего и принцип достаточного основания.

 

RSS-материал