право как представление

Аватар пользователя Дмитрий Косой
Систематизация и связи
Онтология
достоинства и недостатки не включал в рассмотрение права, так как во всех теориях права нет главного, индивида, а значит судить об этих теориях надо исходя из исторических посылок и потребностей времени. Красным пометил понятие теория права, как фиктивное, и такой теории не может быть, если есть индивид. Если текст учебного пособия рассматривает теорию права, это значит имеем дело только с идеологией права, которая разумеется могла подстраиваться под нужды толпы, а не индивида только существующего в толпе. Теория и индивид взаимоисключающие вещи, индивид в "тебе", а теория строится под толпу специалистов, и тогда получается что граждан подвели под догму права, и определяя эту догму основополагающей в праве. Если отрицать любую теорию, то право остаётся голым, пустым местом, и незнающим происхождения своего, и отсюда можно представить как возникала потребность в определении права, а такая потребность всегда была, и если не знали происхождения права, вне "понимания" индивида, то и шли в ход возможные теории. "Идеи Руссо, Гоббса были восприняты и развиты немецкими философами Кантом, Гегелем. Они утверждали, что существуют высшие, не зависимые от гос-тва нормы и принципы, олицетворяющие разум, справедливость, объективный порядок." - никто из этих философов тогда не смог объединить государство (порядок) с индивидом (разум, справедливость, объективный порядок), и откуда всё перечисленное происходит, и значит Руссо мыслил индивида интуитивно, а философы идеалисты уже нет, идеями питались. Индивид не рассматривался как нечто "отдельное", объект, отсюда и объективность бралась мыслителями по разному, а значит не имела конкретного содержания, не могла связываться каким-то образом с индивидом. Результат такого мышления оказался для граждан прежде всего  плачевным, их олицетворяли уже с толпой, откуда чиновники вроде нашего Путина и склонные рассуждать, что одни граждане могут мешать остальным. Исходя из перечисленного государства не было, а было только "представление" о нём, а именно империя, и поэтому индивид не мог в мышлении играть какую-то существенную роль, а сейчас "государство" уже есть, но "государство" не стало гражданским, и принадлежащим гражданину, оно профашистское, и ещё "проект", а потому каждый идиот входящий на смену другому в должность начинает понимать "проект" по своему, и отсюда мышиная возня с реформами длящимися бесконечно, если за движением остальных никак не поспеть.
 
Нормативистская теория права. Представители: Штаммлер, Новгородми цев, Кельзен и др.
Основные идеи
правом признается государственная воля, выраженная в обязательном нормативном акте, обеспеченном принудительной силой гос-тва; 
право есть система (пирамида) норм, на вершине которой находится «основная (суверенная) норма», а каждая низшая черпает свою законность в норме более значительной юридической силы; 
в основании пирамиды норм находятся индивидуальные акты – решения судов, договоры, предписания и пр. 
Социологическая теория права (теория «живого» права). Представители: Эрлих, Жени, Муромцев и др. 
Социологический подход концептуально сформировался во второй половине XIX в., в рамках школы «свободного права». Нормы права, рассчитанные на свободную конкуренцию, в новых условиях развития капитализма перестали удовлетворять потребности общественного развития. Суды вынуждены были так интерпретировать законы, что под видом толкования фактически устанавливались новые нормы. Идеологи нового правового мышления призвали к открытому и свободному судейскому правотворчеству. Отсюда тезис: «Право следует искать не в нормах, а в самой жизни». 
Основные идеи
право воплощается не в естественных правах и не в законах, а в реализации законов. Закон находится в сфере должного, а право в сфере сущего; 
право есть юридические действия, юридическая практика, правопорядок, применение законов и т. п. Это реальное поведение субъектов правоотношений. 
Философская теория права. Представители Гоббс, Локк, Радищев
Философское право является одним из этапов (периодов) развития теории естественного права. Еще в глубокой древности наметилось различие права (естественного) и закона. Данная теория наиболее логически завершенную форму получила в период буржуазных революций 17-18 вв. 
Основные идеи
- право и закон разделены – законы принимаются гос-вом, а право – высшее, подлинное, естественное право, данное человеку от рождения 
- право и мораль отождествляются (в основе правотворческих и правоприменительных процессов должны быть заложены моральные принципы – свобода, равенство, справедливость). 
Идеи Руссо, Гоббса были восприняты и развиты немецкими философами Кантом, Гегелем. Они утверждали, что существуют высшие, не зависимые от гос-тва нормы и принципы, олицетворяющие разум, справедливость, объективный порядок. 
Право, по Канту, - «это совокупность условий, при которых произвол одного (лица) совместим с произволом другого с точки зрения всеобщего закона свободы». 
По Гегелю, право означает осуществление свободы свободной воли или еще короче - «наличное бытие свободы». 
Основной постулат рассматриваемого направления - вывод о существовании высших, постоянно действующих, независимых от гос-ва норм и принципов, олицетворяющих разум, справедливость, объективный порядок ценностей, мудрость Бога, не только являющихся директивами для законодателя, но и действующих напрямую. Оттенки мнений многообразны, но практика ориентируется на поиск лучшего решения - справедливого и разумного. 
Слабой стороной этого подхода является уменьшение формально-юридических свойств права, в результате чего теряется четкий критерий законного и незаконного, т.к. основывается на абстрактных позициях. Кроме того, такое толкование права связано не столько с правом, сколько с правосознанием, которое у различных людей различно в силу объективных и субъективных причин.
Функции права: понятие и классификация
По мнению одних ученых, функции права есть реализация его соц-ного назначения, которое складывается из потребностей общественного развития. Социальное назначение права - в урегулировании, упорядочении общественных отношений, придании им определенной направленности, стабильности, создании необходимых условий для реализации прав и свобод личности и нормальных условий для развития общества. 
Другие ученые полагают, что функции права - это главные направления правового воздействия на общественные отношения, т.е. формы, способы, пути влияния права на общественные отношения. 
Однако большинство отечественных ученых считают, что понятие «функции права» должно охватывать оба этих аспекта - и социальное назначение права, и вытекающие из этого назначения способы, пути воздействия права на общественные отношения. 
Т.о., под понятием «функции права» следует понимать основные направления правового воздействия на общественные отношения в целях их упорядочения, урегулирования и придания им необходимой стабильности, единства и динамизма. 
Функции права
1) определяются сущностью права и его социальным назначением; 
2) характеризуют необходимое воздействие права на общественные отношения; 
3) направлены на осуществление наиболее важных, коренных задач, стоящих перед правом на данном этапе развития общества; 
4) активно воздействуют на общественные отношения, на их упорядочение; 
5) характеризуются непрерывностью, длительностью.

https://studfile.net/preview/5000345/page:22/
Связанные материалы Тип
Права как фикция Дмитрий Косой Запись
право и ответственность Дмитрий Косой Запись
Ноам Хомский как идеалист Дмитрий Косой Запись