Право естественное

Аватар пользователя Дмитрий Косой
Систематизация и связи
Философия политики и права
Ссылка на философа, ученого, которому посвящена запись: 

Справедливость не чувство, или ощущение, которые вторичны и оправдываются садо-мазо отношением к событию, переживанию, а "соответствие" представлению о "равенстве". Источником справедливости является право "ЕСТЕСТВЕННОЕ", а не право гражданское или законное, и естественное как непознаваемое. Индивид в естестве только равен подобному. Гражданин не может быть равен "подобному", а значит бессмысленно и подводить граждан под право гражданское или законное, а УК РФ находится за пределами "права", это запреты организованные в целях "социального" мира.

Чувство справедливости — одно из самых сильных у человека. Меланхолия и критика, протест и революция — все они так или иначе проистекают из ощущения нарушенной справедливости. Но что такое справедливость? Она не сводится к закону, так как само право часто является объектом критики, она не совпадает и с моральным или нравственным осуждением, так как иногда оправдывает насилие. Справедливость хотя осуждает силу и власть, но не сводится к любви и дружбе. Будучи непонятной, «мистической» и непостижимой, справедливость присутствует во всех человеческих переживаниях и оценках, включая отношения человека к другим людям и к природе. Даже общие различия бытия и небытия, субъективного и объективное и др. не дают возможности хотя бы как то охарактеризовать справедливость. Она должна быть, но её нет ни на земле, ни на небе и ни один человек не может сказать, что он абсолютно справедлив. При этом объективный порядок природы нередко расценивается как справедливый и именно его нарушение, как считали еще древнегреческие мудрецы, вызывает возмездие богов- этих стражей порядка и справедливости одновременно. Справедливость — это «духовный» «человеческий» феномен, ибо когда говорят о «духе законов», например, то подразумевают их справедливый характер, но в какой то мере она «материальный» или объективный порядок, т.е. включает представление о гармонии и соразмерности сущего. Справедливость не сладка и не горька, а, вернее, и то и другое. Она не сводится исключительно к любви, добру и благу, а включает возможность утраты, жертвы, насилия и принуждения.
Справедливость оказывается безмерной и безместной, ибо отсутствует возможность её определения. Она используется как основание права или моральной оценки, но сама не имеет основания. Она относится к разряду высших цекнностей, но неприменима в конкретных случаях и этим отличается от юридических законов.
http://anthropology.ru/ru/text/markov-bv/moral-pravo-spravedlivost
Мораль, право, справедливость. Марков Б.В.

Связанные материалы Тип
Людвиг Бюхнер как теоретик социал-дарвинизма Дмитрий Косой Запись