Возвращение Человека

Аватар пользователя Потерпевший

Однажды труд сделал из обезьяны человека, затем он сделал из него лошадь, теперь он пытается сделать из него биоробота - полного симулякросущностного человекоподобия с функциями очень-не очень умной вещи. Забвение Себя в процессе овнешнения, при современном развитии мемо-паразитологии, уже перерастает из разряда Поврежденности в разряд Порчи. В большинстве своем даже дара речи человек не усвоил, а тут еще и отягощение трудом.

Удара речи человек не вынес,

- В рассудок впал, и взгляд протух.

Теперь порядок в мире правит,

Сознанья "узостей" пастух.

Младенец брошен на дороге...

А человек, не выдержав удара,

Остался в шоке и теперь тоскует.

Тоскует по Себе, которое иным назвали...

И Человек разумность спрятал,

Подпрыгнул вниз в себе, - заплакал…

- Теперь он в танке, как в утробе.

И труд теперь - и вся забота,

- Чтоб не отрЫгнула Работа..

Человек рожден для Себяведения "как птица для полета", и если его деятельность вырастает из Себя - то он Человек, а если из обязанности перед обществом (в большинстве ему-подобных зомби-винтиков этой Матрицы) - то он биоробот, который (непонятно перед кем) - звучит гордо.

Люди, подобно атомам,

В местах для них предназначенных

Колеблются, но не решаются

Выйти за рамки правил тех..

Кристалл растет, расширяется

Стремясь к идеалу алмазному

Чтоб радугой ослепительной

Глаз радовать - …?

Мне кажется что следует положить в основу деятельности, Путь Возвращения Себя - становление Умносферы*!

---------

*(Умносфера - похоже на Ноосферу, но только изнутри, а не извне обусловленная)

Комментарии

Аватар пользователя Lak

Смысл бытия Вселенной быть такой чтобы в ней появилась "мыслящая материя", через которую Вселенная познает саму себя и спасет себя от энтропии. Ведь без вмешательства "мыслящей материи" вселенную ждет "холодная смерть". А смысл "мыслящей материи" быть причиной для начала нового цикла эволюции развития Вселенной. О осциллирующей Вселенной: http://noosphere-2012.livejournal.com/1357.html

Аватар пользователя Потерпевший

"Смысл бытия Вселенной быть такой" какой она является и служить вешалкой тем смыслам которые на нее вешает хозяин этих смыслов, до тех пор пока его детские шалости не перерастут в существенные покусывания:

Цивили за Культу

Однажды солнце, перегревшись,
Разумным прорвалось, и вот,
Ее лучом озарена планета,
Судьба которой - мир озеленить,
И разумом наполнить до предела.
Но, на планете расплодились мухи
И появились вовсе чудеса,
Чтоб падалью питаться, а не светом,-
Придумали они Цивили-за,
Ци-Ю за скобками оставив.
Еще планета помнит тараканов,
Единозавров и палейзолит,
Причем тут мухи ?
Просто, эти твари повсюду переносят геноцид,
И их придется попросить с планеты!
А тараканов, мамонтов и динозавров,
Еще пожалуй можно оживить,
"Зеленый взрыв" притормозить немножко,
Поправить все,- и снова запустить,

Теперь по культу-ру программе .

Аватар пользователя Vladimirphizik

Человек рожден для Себяведения "как птица для полета", и если его деятельность вырастает из Себя - то он Человек, а если из обязанности перед обществом (в большинстве ему-подобных зомби-винтиков этой Матрицы) - то он биоробот, который (непонятно перед кем) - звучит гордо.

Как говорит Доген, оптимальным вариантом будет симбиоз.
Согласитесь, сам по себе человек перестанет быть человеком. И, как правильно Вы подметили, растворившись полностью в обществе, человек превратится в биоробота. Нужна золотая середина.

Аватар пользователя Потерпевший

- И вот сидит человек перед стенкой (платоновской пещеры) и созерцает тени, и может даже считает себя счастливым и реализованным. Но тут ему подсказывают, что это вовсе не середина того грота где он находится и отодвигают его на середину. И вот теперь он действительно счастлив, считая, что находится в центре - "золотой середине". Но тут ему предложили отодвинуться еще дальше - в точку источника света, - и вот теперь-то он видит всё (все тени (допустим, что сами предметы их отбрасывающие ему не дано)). Он даже может, если хочет, разглядеть какую- то тень поотчетливей увеличив яркость света. Но вот еще один бонус - теперь ему разрешили повернуться, и он увидел сзади еще одну залу, в которой стоит сотня дополнительных источников света и теперь он созерцает не одну тень от одного предмета, а целую сотню хитро переплетающихся и накладывающихся друг на друга теней - целый смысловой пакет. Первый зал оказался залом довольно скучной определенности, а второй залом волшебной многозначности и полноты и счастья.

Возможно моя импровизация с образом пещеры Платона оказалась не столь удачной как хотелось-бы, но, главное, я пытался показать где истинный центр (ваша "середина") причем центр с доступом к источнику света, + вторая, волшебная зала, которую мы если и знали когда-то, но бессовестно забыли - и выпали из полноты, счастья и центра. А ведь центр - это пятый элемент, т.к слева и справа от него располагаются еще две залы. Итого: пространство центра - пятый элемент, + комнатка бытия спереди, + зал Хоры сзади, а также + подсобки Эйдоса и Логоса справа и слева.

Если то, что должно обеспечивать симбиоз для лучшего выживания из инструмента превращается в господина, фиксируя направление взгляда и положение "хозяина" (при данной ситуации раба) то это не симбиоз, а паразитирование, и сие положение вещей, мне кажется нужно менять.

Аватар пользователя Vladimirphizik

Спасибо, пример убедительный.
Получается, что для человека симбиозом (золотой серединой) могут быть два варианта:
1)ни рыба, ни мясо: и в обществе, и в себе по воле случая или по причине приспособления.
2)до определенного возраста человек живет в обществе, а затем уходит в личностное созерцание
Согласитесь: из семи миллиардов людей если все захотят заниматься духовным совершенствованием, то с голода, холода и т.д. умрут. По причине остановки всех предприятий.

Аватар пользователя Потерпевший

- И вот мы имеем состояние человека по типу "меландж" (в кулинарии - смешение желтка и белка )-- смешение питающего и зародыша --- производственные отношения переносим на семейные и даже на отношение с собой (хотя можно спокойно заниматься производством и без угнетения и забвения Себя). И тогда мы производим , строим, и форматируем все под производство-потребление, и уплощение-осчастливливание вплоть до тотальной прозрачности - предельного обувания оболочечно-внедренным счастьем и успехом, становясь мастурбирующей оболочкой себя без Себя. Мастурбирование как одна из доминирующих форм активности овнешненности переносится нами также и на область самоисследования и она становится простым медитированием - опять-же мастурбированием-релаксом самого ума, когда ум концентрируется на себе (на уме). А Себязнание это в отличие от актов малого разума -- состояние-действие (проживательная целостность и глубина) большого разума (Разума с большой буквы). Это действие-проживание в котором участвует сама плоть (это выражается вначале у приобщаегося\восстанавливающего сие действо - как чувство щекотки). Большинство современных людей всю жизнь прозанимавшись сексом с партнерами (и самой жизнью) таки не вошли с ними в плотские отношения - отношения Большого и "Подлинного", замещая-дистанцируясь от плоти (= Себя), путем секса инструментального, как случка самих своих инструментальностей.

- "Первый тайм мы уже отыграли И одно лишь сумели понять Чтоб тебя на земле не теряли Постарайся себя не терять" (Как молоды мы были. Градский Александр).

Аватар пользователя Vladimirphizik

Что же тогда делать?

Аватар пользователя Доген

Vladimirphizik пишет:

Что же тогда делать?

 

Снять шташы и бегать! :)))

Аватар пользователя Потерпевший

Vladimirphizik:
Что же тогда делать?

Доген:
Снять шташы и бегать! :)))

- Отличная формулировка! Кратко и по существу.

Именно так я длительное время и делал, когда занимался моржеванием - два километра от речки до поселка бежал раздетый (уже после купания). Особенно "в кайф" бегалось, когда с неба сыпался дождь со снегом и ветерок баллов до семи. Тогда и наступало это самое - сопряжение с плотью мира моей "разгоряченной плотью" -))) (на самом деле сущность плоти лучше активизируется именно при определенного типа охлаждении).

Первый раз я осознал радость сопряжения с миром плотью, когда находился на службе. У меня в голове была куча недодуманного и особенно не решены глобальные вопросы ос мысле жизни и мира. А тут тебя заставляли делать тяжелые работы от зари до зари (за полярным кругом, летом). В какой-то момент я почувсвовал, что эти глобальные вопросы я решить в таких условиях не смогу, и решил играть в то, как мне очень интересно тыкать в почти асфальт киркой и ломом (раньше на этом месте находился автопарк, и вся земля была пропитана маслами). И вот, когда я начал совсем энтуазмировать в этом делании и моя мысль и действие слились, при этом я вкладывал сюда-же все свое внимание (любовь) и всю энергетику и дыхание (ки) оно и случилось --- я почувствовал радость бытия и тонкую прелесть "активизмы". Я жил, а не был, и тем более не просуществОвывался (причем это уже не я, а заЯ).

Такое у меня уже бывало классе в седьмом, когда я активно интересовался астрономией, физикой и немного философией. Тогда мне удалось выйти на такой режим учебы, что я всю физику и математику (все даже формулы) чувствовал\проживал изнутри -- плотью. И даже, несмотря на то что я домашние задания не делал принципиально, когда меня вызывали с ними к доске, я по дороге успевал прочитать задачку и тут же ее решить (несмотря на то, что никто из класса этого задания сделать не смог). Важна не внешняя сторона "моей крутизны", а "нутряная". Мне тогда удалось прийти в "плотские отношения" с навязываемым мне извне знанием и сделать его своим проживанием.

И тогда-же, после долгого сосредоточения на попытке почувствовать свою "теорию всего", у меня произошло самадхи сопровождающее "эврику". И я даже послал письмо с описанием этого "эфира" решающего все проблемы физики фундаментальных взаимодействий, в редакцию журнала «Наука и жизнь» и получил на него успокоительный ответ, правда через год - полтора..

К сожалению, потом случился облом: в школе стали давать очень "мудреные" для прочувствования формулы (со степенями выше двух, а иногда и с отрицательными) - и как я не старался "взять сие на грудь" (девиз штангиста - "не бери в голову то, что можно взять на грудь!") - мне пришлось брать их головой. Да и в тех серьезных книгах, которые я пытался читать, речь уже шла не о том "что на самом деле", а о симулякроконструкциях с некоторой отсылкой (пока еще) к реальности.

И вот теперь я встречаю Ваше, Владимир, утверждение что можно совместить в одной теме плоть материи (электромагнетизм) и плоть жизни (православие) - и я конечно радуюсь, но, правда, очень боюсь очередного облома..

Из моего комментария кто-то может подумать, что я отрицаю необходимость головы

Из моего комментария кто-то может подумать, что я отрицаю необходимость головы (малого разума). Это не так - я сторонник Разума, но разума большого - это когда "царь в голове" начинает "править недеянием" - позволением жизни идти по плоти, а не по смыслам. Смыслы тянут за собой эго и яковость, потому-как держатся на оценке, а плоть на просто-таковости, на хорошо и на нескучности процесса.

Аватар пользователя Потерпевший

Что делать?

- Выходить на "Философскую площадь" и бороться за возвращение Человека в человека.

***
Человек человека в себе спрятал,
подпрыгнул вниз
и заплакал.
И в глубине сибирских руд
он продает свой рабский труд.

Нужно возвращать того, "который во мне сидит" (В. Высоцкий) - человека нутряного - Плоть.

Народная мудрость через анекдот так передает современное положение дел: "Заяц с лисой в лапту играли. Заяц палки кидал, а лиса фигуры ставила". Лиса - это форма, а заяц это плоть. Еще один образ из анекдота: муж, которого жена пытается отучить пить, подбросила ему в бадейку с бражкой дохлую кошку. И вот она приходит с работы и видит - муж скручивает тельце бедной кошки и приговаривает: "Кисонька, ну еще хоть капельку".

Нутряной человек окончательно задавленый гнетом абсолютного духа (резедента социума - человечничка) и посаженный в идеальную тюрьму - Паноптикум -- матрицу ноосферы, неспособен, несмотря на все понужения выдать ни одной "палки" - капли живы для наполнения формы сей. Печальная картина - Человек умер, и Человечничек агонизирует в последний раз, переходя в фазу "совсем неорганической жизни" без плоти и крови органики.

Об этом же в анекдотах и сказках:

Есть сказка про солдата, который возвращаясь со службы, встретил дряхлую старушку. Старушка попросила перенести ее через реку, а когда солдат посадил ее на шею, то она так и не стала разжимать ноги, и служивый был вынужден целый год носить, кормить и поить ее, пока не исхитрился подмешать в вино сонных ягод.

В "Повести о том, как один мужик двух генералов прокормил" Салтыков-Щедрин описывает русскую натуру, которая способна прокормить аж двух, я думаю, - одного внешнего и другого своего, генерала.

"Плох тот солдат, который не мечтает быть генералом". (Погосский). Этот солдат - ефрейтор (выслужившийся солдат). И вот в анекдоте: Стук в окно. Бабка: заходи служивый. - Да я не один, я с ефрейтором. - А ты привяжи его к забору…

Народная мудрость подсказывает, что представителя бытия в нас - мышление необходимо держать привязанным (держать за инструмент), тогда наше житие не будет "опущенным".

Пока еще можно вернуть человека - это можно сделать, противопоставив становление его от формы (делание деланного человеко-места), к становлению от плоти (неделание - естество - взращивание плоти). Наработки цивилизации, культуры, техники и науки остаются, но в роли инструмента-подручного -- Бытия сопровождающего и помогающего Житию, а не властвующего над ним. Это возможно если человек проснется к умному деланию и из него вырастет его жизненный мир - Умносфера, и воссияет над человечничком Всеобщая Умносферность, как максимально-возможное отображение Царствия небесного на земле --- отражение в миру не-от-мирного.

И уже отсюда - от освоения Умности, становление Умносферы возникают такие дары как смысление , коллективизм*, Соборность** и многие другие. Именно дары - потому что они не достигаются, а стяжаются как следствие восстановления стержня - Человека - третьего Адама прошедшего путь падения от первого - легковесного, через второго - отягощенного достигаторством и вечной озабоченностью к третьему - парящему над водами озабоченности и страдания, имеющего навыки и инструменты преодоления Поврежденности и не допустивший окончательной Порчи (отчуждения Себя от Себя вплоть до разрыва - дистанцирования невосстановимости).

---------------------------------------------------
*коллективизм:

Нужда - это не обязательно связано с лишениями и страданиями. Главное в ней снятия "зазора", например - работы ума. В одной работе советских социальных психологов (конца застоя) исследуется феномен коллективизма через взаимодействие в группе. Они даже изобрели прибор для измерения наличия коллективности и его степени в совместной деятельности. Это был комплект из двух одинаковых столов, со сложными прорезями в столешнице. По этим прорезям необходимо было провести штырь из начала в конец. Управление его скоростью и смещение в разные стороны было распределено на разные рычаги, которыми управляло несколько участников. Психолог поддерживал в эксперименте дух соревновательности двух групп и измерял время в двух сериях "соревнований", когда "наказание" (неприятный звук в наушниках или слабый разряд тока на ручки управления) за касание штырем края прорези получал каждый участник и когда "наказание" давалось только одному. В группе, где существовала коллективистичность это время почти не изменялось, и, наоборот, там где ее не было ускорялось существенно. В первую очередь "коллективисткими" оказывались люди из бригад монтажников или, добавлю от себя,- "потенциальных монтажников", а противоположными им представители криминальной среды. Ю.М. Лотман описывает это свойство, как "внутреннюю интеллигентность", а я называю ее Свойством. свойство (с маленькой буквы) - это производное от "свояковости", построенной на отношении "свой - чужой", а Свойство (с большой буквы) - способность быть своим самой своей основе).

Человек имеющий "Свойство" способен к непосредственному отклику, без рациональной обработки информации (зазора). Он способен действовать, опираясь на импульсы нужды другого. Эти сигналы воспринимаются столь глубинным (сердцем), что не возникает даже различения от кого исходит этот запрос - от своего или от "ближнего" тела или сознания.
Этика справедливости, добра, сердца. Размышления

**соборность:

Триалог же - это форма непосредственного взаимодействия и способность к колективности - соборности…
http://philosophystorm.org/poterpevshii/2611#comment-24683