ЖИЗНЬ + БЫТИЕ => ЖИТИЕ <= УМНОСФЕРА

Аватар пользователя Потерпевший

Жизнь живется, но вдруг оказывается, что уже бытуется.

И бытует на нем - бытие, забывшее свою вещность - свою изначальную идею - служение\сопровождение проживания - обеспечение защищенности и высвобождения времени для совершенствования самой жизни -> к высшей ее форме - Житию, как жизни сопровождаемой инструментарием бытия, а не пленкой-скафандром отчуждения от реальности и подлинности - симулякрооболочкой.

И достигнуть этого можно только в "умном делании". Создав культуру "умного делания" и "раскидав" ее семена на возникающую почву ноосферности получим Умносферу - среду в которой индивид и "муравейник" находятся в высшей гармонии и синергетичности.

А не потянет ли УМНОСФЕРА на роль никак не находимой, но такой желаемой русской идеи. Не есть ли это ответ на такой мучительный заказ мать-сыра-земли и отца-неба да и многовековым выстрадалищем всея поднебесности.

Комментарии

Аватар пользователя Vladimirphizik

Прежде, чем русский человек выберет УМНОСФЕРУ в качестве русской идеи, должен объявиться гуру этой идеи, начать ее проповедовать, вступить в противоборство с противниками, быть обвиненным в ереси, предстать перед судом, приговорен к смерти, казнен, а впоследствии воскресен благодаря силе и мощи УМНОСФЕРЫ.
Короче, нужны не слова, а дела. Доказательства. К словам все уже настолько привыкли, что они уже не пройдут. Тому пример - построение светлого коммунизма в отдельно взятой стране.

Аватар пользователя Потерпевший

Прежде, чем русский человек выберет УМНОСФЕРУ в качестве русской идеи, должен объявиться гуру этой идеи, начать ее проповедовать, вступить в противоборство с противниками, быть обвиненным в ереси, предстать перед судом, приговорен к смерти, казнен, а впоследствии воскресен благодаря силе и мощи УМНОСФЕРЫ.
Короче, нужны не слова, а дела. Доказательства.

У моего приятеля по школе отец работал плотником. Раза два в месяц (аванс и получка) он принимал "напиток умности". И оной нас тут же учил. Он сажал нас на стул напротив, поднимал палец кверху (тут глаза его трезвели и на кухне наступала аура умности), говорил: "Жисть - есть жисть", и надолго замолкал. Не знаю, как приятель но я действительно проникался.

А еще вспоминаются мастера рассказывания анекдотов, из народа, а не "по специальности", через которых действительно сквозит дух умности (а не гоготабельности как из вторых).

Один мой неглупый одноклассник в какой то момент вдруг начал "тупить". Он выдергивал из толпы "жертву" и начинал ему во второй или третий раз рассказывать вчерашний анекдот, и тот замирал и слушал. Сейчас я понимаю, что в этот момент происходило нечто сакральное, - он пытался пробиться к однокласснику сквозь броню тусни-отчуждения, и, добравшись до благодатной почвы, вложить в нее живительное семя..

А когда в электричку вдруг заваливались туристы, и целых два часа дороги до города пели и шутили, то этот дух, замешанный кроме того на духе леса и молодости, звучал во мне еще и понедельник а то и вторник..

Но, самое главное это КВНы и прошлые и сегодняшние. И КВН оказывается уже не телевизионное мероприятие - а "планета". И этот русский феномен каким-то чудом избежал того алгоритма, который Вы описали.

Может "планета КВН" и есть "дела "и "доказательства"?
Ведь это не "дом хи-хи", как может показаться "не имеющему уши", и, даже, не семя, - а уже древо Умносферы.
И оно смогло так незаметно прорасти и стать уже-фактом, потому что шло путем не пролома\вклинивания в центр, а периферийно.

Аватар пользователя Сергей Борчиков

Мой частичный ответ см. здесь - http://philosophystorm.org/aleksei_ivakin/4686#comment-69636

Аватар пользователя Потерпевший

Термин "Умносфера" я предлагаю к употреблению не ради русификации интересных слов токмо, но и по существу. Это не клон термина "Ноосфера", а гораздо существенное его расширение и наполнение человекоориентированным --"умным деланием"

Ноосфе?ра (греч. ???? — разум и ?????? — шар) — сфера разума; сфера взаимодействия общества и природы, в границах которой разумная человеческая деятельность становится определяющим фактором развития (эта сфера обозначается также терминами «антропосфера», «биосфера», «биотехносфера»)[1].
Ноосфера — предположительно новая, высшая стадия эволюции биосферы, становление которой связано с развитием общества, оказывающего глубокое воздействие на природные процессы. Согласно В. И. Вернадскому, «в ноосфере существует великая геологическая, быть может, космическая сила, планетное действие которой обычно не принимается во внимание в представлениях о космосе… Эта сила есть разум человека, устремленная и организованная воля его как существа общественного»[1].
Википедия

Разум это не только мышление (ум) но и смекание, смышление, непосредственное знание.

"Ноосфера — предположительно новая, высшая стадия эволюции биосферы, становление которой связано с развитием общества, оказывающего глубокое воздействие на природные процессы." - А умносфера это еще плюс то, что связано с развитием самого человеческого в человеке. Эта Умность - сумма умного управления и распоряжения внешними ресурсами, и главного ресурса - "Себя". Второй умность-аспект это уже производное от "умного делания". И только Себязнание может завершить сферальность своей жирной точкой посредине трехмерной сферы жизни+бытия+самоосознанности=Жития.

- Что толку если человек все окружающее "прихватизирует", а Себя потеряет. Потерянность (заброшенность, бессмысленность, бессильность и уплощенность) существования только в колее бытия удручает повсеместностью. Только научившись ходить "исчезающей тропой" (вначале путем пробрасывания гаечки как в фильме "Сталкер") можно вернуться к жизненаполненности а затем и к грамотному употреблению бытия как инструмента.