понятие бытия

Аватар пользователя Ян Ботер

Первичное разделение бытия

   Вроде бы обычная ситуация - есть две альтернативы для решения проблемы определения бытия, но каждая из них приводит к неразрешимым трудностям. Ни простое поименование бытия как подбор для понятия бытия синонимов, которые могли бы уточнить знание о бытии, ни молчаливый отказ Гегеля вообще от проведения такой процедуры ради очищения знания о бытии от посторонних смысловых примесей не решает задачу.

Аватар пользователя Ян Ботер

Проблема отождествления бытия и понятия о нём

   Выделение понятия бытия из самого бытия ведёт философию к фатальным неразрешимым трудностям, которые никак не объедешь и не перепрыгнешь, если только вообще демонстративно не замечать такого раздвоения и продолжать делать вид, что бытие едино несмотря ни на что. Можно ведь и так поставит вопрос - раздвоенность бытия только видима, относится к "чувственности", а бытие едино именно в рамках понятия, едино в отношении к нему развитого сознания субъекта.

Аватар пользователя Ян Ботер

Проблема конкретных определений бытия

  При исследовании любого предмета науки неизбежны всякого рода подмены и профанации. Это тем более касается философии, раз её предмет изначально положен неопределённым и безусловным. Такая ситуация возможна в случае, когда философ озабочен вопросами, которые не имеют прямого отношения к рассматриваемой сути дела, но скорее отражают неумение или нежелание сосредоточиться на этой сути, любительскую блажь размыть эту суть наукообразными рассуждениями ни о чём.

RSS-материал