Понимание и сознание - это разные вещи?

Аватар пользователя papirus
Систематизация и связи
Философия науки и техники

 

1) Понимание

Мы различаем три основных источника появления у нас какого-то понимания: чувственное восприятие, мышление и речевые сообщения. Например, когда мы видим зеленый сигнал светофора, у нас появляется понимание того, что можно продолжить движение. Когда мы решаем задачу, у нас появляется понимание способа ее решения. Когда мы читаем сообщение на табло, у нас появляется понимание того, что посадка на борт началась.

Знание источника понимания позволяет судить о свойствах этого понимания. Например, понимание, возникающее в процессе чувственного восприятия, является публичным и не вызывает разногласий у разных субъектов, а понимание, возникающее в процессе мышления, напротив, является непубличным и может быть оспорено кем-то другим.

Но представление об источниках понимания является идеализаций, применение которой возможно не всегда. Например, когда мы видим разбитую вазу рядом со следами кошки, трудно назвать источник нашего понимания того, что вазу разбила кошка, поскольку нет ни чувственного восприятия кошки, ни подотчетного процесса мышления. Еще труднее назвать источник понимания приходящих в голову мыслей или источник понимания сновидений.

Эти примеры показывают, что дать пониманию определение, основанное на его источнике, практически невозможно. Кроме того, есть серьезные основания полагать, что понимание несводимо ни к чему другому, поскольку всякое другое в конечном итоге сводится к пониманию. В любом случае, можно дать пониманию определение, основанное на его эмпирическом описании, т.е на ответе на вопрос "как мы узнаем о наличии какого-то понимания?".

Ответ на этот вопрос нам хорошо известен: чтобы узнать, что понимает наш собеседник, нужно получить от него речевые сообщения. Поскольку получение речевых сообщений является самым доступным и самым надежным способом узнавать о наличии понимания, можно определить понимание как способность что-то передать в речевом сообщении. Это определение применимо не только к нашим собеседникам, но и к нам, поскольку мы обнаруживаем в себе понимание только тогда, когда переживаем возможность о чем-то сообщить.

Например, когда мы о чем-то размышляем, мы испытываем множество ускользающих переживаний, становящихся законченной мыслью лишь в тот момент, когда мы ощущаем возможность о чем-то сообщить реальным или воображаемым собеседникам. Точно так же, понимание принимаемых нами речевых сообщений происходит лишь в тот момент, когда мы ощущаем возможность что-то ответить на эти сообщения или передать кому-нибудь их смысл.

2) Сознание

С точки зрения физики, материя, состоящая из полей и частиц, является реальной. При этом многие считают, что развитие представлений о свойствах материи рано или поздно приведет к объяснению эмпирически познаваемых свойств понимания, а так же того, какие отношения между полями и частицами однажды привели к появлению понимания, т.е чего-то совсем не физического.

Но при внимательном рассмотрении поля и частицы являются продуктами воображения и логики, созданными для объяснения тех событий воспринимаемого мира, которые изучаются физикой. Логично предположить, что развитие этих продуктов никогда не приведет к объяснению понимания. Если это так, то для объяснения понимания нужны совсем другие продукты воображения и логики, объединяющиеся не общим понятием "материя", а общим понятием "сознание".

Представления о материи как о чем-то реальном, несомненно, препятствуют развитию представлений о сознании. Ведь если материя реальна, то представления о сознании должны быть выводимыми из представлений о материи или, по меньшей мере, как-нибудь с ними соотноситься. Точно так же, если реальным считать сознание, то представления о материи должны выводиться из представлений о сознании или, по меньшей мере, как-нибудь с ними соотноситься.

Борьба материи и сознания за место в реальности прекращается, если предположить, что ни представления о материи, ни представления о сознании не являются представлениями о чем-то реальном. В этом случае, материя и сознание равным образом должны рассматриваться как воображаемые объекты, разница между которыми заключается в том, что представления о свойствах материи призваны объяснять определенный круг событий воспринимаемого мира, а представления о сознании - эмпирически познаваемые свойства понимания.

Забегая вперед, замечу, что утверждение о том, что материя и сознание являются воображаемыми объектами, прямо вытекает из более общего утверждения о том, что все существующее существует только как понимание. Но из последнего утверждения так же вытекает и то, что представления о сознании рано или поздно поглотят представления о материи, поскольку последние объясняют лишь ограниченную область понимаемого.

Комментарии

Аватар пользователя fed

Понимание связано с сознанием. Чем выше уровень сознания, тем больше понимания.

Сознание - это свет. Чем больше света, тем больше вы видите, различаете.
 

Аватар пользователя Корнак7

Интересное сочетание любителя пофантазировать на философские вопросы и любителя выдавать штампы. Иногда они сталкиваются в клинче, а иногда превращаются в кукушку и петуха.

Аватар пользователя Дмитрий

Так что же такое понимание и сознание и чем они отличаются друг от друга? :)

Например, когда мы видим зеленый сигнал светофора, у нас появляется понимание того, что можно продолжить движение.

А если я ничего не знаю о светофорах и о правилах перехода дороги? Я ведь увижу зеленый свет, но ничего не пойму. Если бы чувственное восприятие было бы источником понимания, тогда увидев зеленый свет я бы понял, что он значит. Но мое понимание в данном случае зависит от знания правил, а не от чувственного восприятия. Одни видят и понимают, другие видят то же самое, но не понимают - так что чувственное восприятие не является источником понимания.

Когда мы решаем задачу, у нас появляется понимание способа ее решения.

А вот иногда бывает, что человек решил задачу, а спроси у него как он ее решил - он и объяснить не сможет. Решил как-то - интуитивно, догадался. Животные, наверное, именно так и решают свои задачи. Человек же может решить задачи более сложные благодаря привлечению понятий. Тогда-то он понимает как решается задача и может объяснить решение.

Когда мы читаем сообщение на табло, у нас появляется понимание того, что посадка на борт началась.

И это тоже благодаря тому, что у нас есть понятия. Есть понятие - значит есть и понимание. Видите, т.е. все понимание можно свести к наличию понятий. И теперь можно оставить понимание и говорить о том, что такое понятия и с чем их едят.

Например, понимание, возникающее в процессе чувственного восприятия, является публичным и не вызывает разногласий у разных субъектов

В основном, да. Но бывает и такое, что люди спорят по поводу увиденного.

а понимание, возникающее в процессе мышления, напротив, является непубличным и может быть оспорено кем-то другим.

Выходит, что понимание может оказаться не пониманием, а заблуждением. Как отличить понимание от заблуждения? Человек делает суждения - связывает понятия друг с другом. Суждения могут быть истинными или ложными. Человек сделал суждение и думает, что он все понял, а суждение это ложное, и его понимание оказалось заблуждением. Чтобы отличать истинные суждения от ложных, надо установить определенные критерии (логичность, эмпирическая проверка), чтобы не впадать в заблуждение. Когда наши суждения сообразуются с опытом, тогда мы действительно понимаем. 

Поскольку получение речевых сообщений является самым доступным и самым надежным способом узнавать о наличии понимания, можно определить понимание как способность что-то передать в речевом сообщении.

А если вам лгут? А если вы, думая, что что-то понимаете, а на самом деле заблуждаетесь, при этом вводите других в заблуждение - где тут понимание?

Как видите, все можно свести к понятиям, суждениям и умозаключениям, и критериям истинности. 

Про сознание и материю ничего не могу сказать.

Аватар пользователя papirus

Я примерно так на все и смотрю )

Только понимание не нужно противопоставлять заблуждению Заблуждение это понимание, признаваемое ложным в рамках каких-то представлений, например, в рамках теологии.

Пара понимание - понятие требует рассмотрения субъекта, постараюсь написать об этом в следующем сообщении, если осилю.

 

Аватар пользователя Виталий Андрияш

Современные философы связывают сознание с мышлением. Древние школы называли сознанием способность различающего виденья (имеется в виду умственое видение), мышление они относили к механической деятельности высшей пракрити (природы). Потому что мысли сменяются перед наблюдателем как и формы материального мира. Мысли бывают двух типов: в форме слова и как воображаемые формы, третьего не дано. Есть еще понятия, но это и есть понимание.

Таким образом понимание и сознание есть одно и тоже, только выражаемое при помощи разных слов - синонимов. Так как мысленное виденье предполагает: увидел - познал или выражаясь вашим языком: увидел - понял. Но эта способность понимания у нас недостаточно развита. Полное развитие этой способности называют интуитивным умом. Поэтому на нынешнем этапе интеллектуального ума, нам в помощь природа послала как как подсказку, механизм мышления.

P.S. в моем посте есть неточность, интересно заметите или нет.

 

Аватар пользователя Корнак7

Андрияш:

- Таким образом понимание и сознание есть одно и тоже, только выражаемое при помощи разных слов - синонимов.

1. А другие варианты вам известны?

2. Чем ваш вариант лучше?

3. Если другие варианты вам не известны, то может ваш хуже и вы просто поторопились выложить его на поругание?

Аватар пользователя Виталий Андрияш

Мудрецы говорят - кто знает говорит мало, кто не знает говорит много. Болдачев, не может кратко изложить свою точку зрения, но нечто разумное в его словах есть. Это похоже на блждание в темном лесу с заженной свечой. Он видит только то что под носом и ни на шаг дальше.

Со - знание, его тайна заклочена в этом самом Со, со - участнике знания. Не познав этого наблюдателя, обладателя знания - понимания ( по сути это одно и тоже)  не возможно разобраться в этом вопросе, так утверждают мудрецы. Но Болдачев не признает трасцендентное Я, поэтому он ищет черную кошку, там где ее нет.

Аватар пользователя Корнак7

Виталий Андрияш, 17 Ноябрь, 2018 - 10:38, ссылка

Мудрецы говорят - кто знает говорит мало

Когда же вы помудреете? ))))

Аватар пользователя PRAV

                Понимание и сознание - это разные вещи?

 

 

Пожалуй,  лучшего примера не придумать,

чтоб   отличить   сознание  от понимания.  

Вопрос…    ЧТО ЭТО    даёт ответ  ссылка …  

 

Сознание   — форма отражения объективной действительности в психике человека… 

 

Итак,   вы визуально наблюдаете (вполне осознанно)  объект, но на вопрос ответить вы не в состоянии, поскольку для отражения объективной действительности увиденного  вам, как  ни странно нужно понимание  (что представляет из себя объект).  

Объект в сознанье вашем отражается, коль визуально наблюдаете объект   (порой без понимания). Другое дело понимание   без отражения в сознании твоём  объекта  невозможно.  И  в том и суть вопроса.   Увидеть должен ты объект вначале,  включив сознание своё, чтоб оценить  свои способности в вопросе понимания  (что наблюдаешь визуально, порой,  не зная на вопрос ответ)…

 Как видим из примера сознание и понимание взаимосвязаны, но могут существовать   раздельно друг от друга,  но не всегда.  Сознание без понимания  вполне возможно может функционировать, а понимание с отключенным сознанием, по сути, никогда