Язык. Мы общаемся используя слова, составляя из них предложения, а из предложений составляем речи, утверждая ими свои представления. Язык всегда был отличием человека от иного живого, но он сам не всегда отличает правду от фантазии, зачастую скрывая первую под второй, а также не всегда передает точное понимание прочувствованного к возможному высказанному. В языке легко запутаться, приняв желаемое за действительное, поняв нечто сказанное не тем и не так. Что же есть язык на самом деле?
Чтобы понять Сократа, Платона, мало быть сократиком/платоником. Ведь путь уподобления, подражания, мимесиса часто оборачивается "царским путём" в философию (Гегель).
"Все мы родом из детства"
Антуан де Сент-Экзюпери
"Все, требующее осмысления, дает нам мыслить".
Мартин Хайдегер /Что значит мыслить?/
1. В разумности заключена сущность человека.
Я - школяр в этом лучшем из лучших миров.
Труд мой тяжек: учитель уж больно суров!
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
«Если из множества выбрать всё,
То это значит - не выбрать ничего»
Математик
Размышляя о термине "понятие" и его понимании, можно прояснить содержание категории "смысл". Философия изначально занималась осмыслением понятий, но, как мне кажется, обошла вниманием категорию "смысл". В наше время в аналитической философии, герменевтике и философии сознания высказано много утверждений о тексте, понятиях, понимании, знании и смысле.
С интересом послушал семинар об онтологии Гегеля и Канта.
Про онтологию рассуждают умные образованные философы, которые признают, что Кант и Гегель безусловно великие философы, но, при этом, указывают на какие-то неточности, некорректности, и даже нечестность в их рассуждениях.
Давайте рассуждать логически.
Если спросить "Что такое тайна?", то в ответ можно услышать: секретное, неизвестное, непознанное, невидимое, непонятное, и другое.
Очень мало кто понимает, что же есть "Тайна".
Можно сразу сказать:
Действительно, тайна – секрет, но такой, который никто и никогда не откроет.
Действительно, тайна – непонятное, но такое, которое никто и никогда не поймет.
Читая высказывания немногочисленных участников форума, создается впечатление общения с оракулами, которые ни в чём и никогда не сомневаются. В этой связи вспоминается утверждение Аристотеля: "Платон мне друг, но истина дороже", которое подразумевает, что ИСТИНА находится не на стороне сторонника фундаментальной науки - Платона, а на стороне сторонника прикладной науки - Аристотеля.