политика при фашизме

Аватар пользователя Дмитрий Косой
Систематизация и связи
Философия политики и права
Ссылка на философа, ученого, которому посвящена запись: 

Белковский представляет Путина как консерватора, Путин скорее идеолог, умело забалтывающий всё и вся, и поэтому не может быть консерватором в принципе. Консерватор идёт назад к ценностям, а Путин идёт только вперёд, и направление это - фашизм, но фашизм новый, в пределах мира чиновника, и его горизонтали, а почему он вначале правления высказался за вертикаль? чтобы взять всё под контроль, такой же тактики придерживался Гитлер, когда уничтожал группу Рема, а чиновники у него были свободны и вне контроля, и борьба чиновников его вполне устраивала, ему легче было ориентироваться в расстановке сил. Гитлер очищенный от ненужной борьбы с гражданами и ценен для Путина, так так толпа для фашизма опора. Граждане для Путина это большинство, толпа, а меньшинство вышедшее на Болотную не граждане вовсе. Путин понимал что монополия вне коррупции невозможна, она двигатель всего и вся при безликом законе, и когда пошла волна недовольства коррупцией, её сбили смешением граждан с чиновниками, коррупция в больницах, в учебных заведениях, на дорогах, чтобы отвлечь от проблемы чиновника и безликого закона. Контроль над миром чиновника осуществляется через рейтинг толпы, чаяния народа, всё возможное делается для толпы, но если по Салтыкову-Щедрину: «стоят на коленях, но по глазам видно, что бунтуют». "политика – есть продолжение войны другими средствами. А война – это внутреннее состояние человека, лидера" - по Белковскому, что верно для бесполого Тела, и что связано с монополией безликого закона и мира чиновника, эти составляющие и выдвигают подходящих и незаменимых в государстве лидеров толпы. Если разбирать фразу Клаузевица о политике, то при либерал-фашизме она не имеет какого-либо смысла, политика давно уже не бывает внешней, как было в империях, а только внутренняя в пределах суверена, и что делает Путин за пределами государства Россия никакого отношения к России не имеет, исключая убытки.

С.Белковский ― Милитаризм… Понимаете, есть концепция великого фон Клаузевица о том, что война – есть продолжение политики другими средствами. Я долгие годы, изучая войну, историю войны и психологию войны, пришел ровно к обратному выводу, что политика – есть продолжение войны другими средствами. А война – это внутреннее состояние человека, лидера, в данном случае вполне понятного лидера. Потому что, если ты не можешь добиться мира простым путем – то, значит, путем войны.
О.Журавлева ― То есть это всё – ради мира на земле?
С.Белковский ― Ради мира на земле. Я вижу три причины, по которым режим Владимира Путина так педалирует тему Победы. Первое – это, конечно, грезы о ялтинско-потсдамском мире, который был установлен в результате Второй мировой войны, где у стран есть фиксированные зоны влияния, к чему сегодня Владимир Путин и стремится. И он бы, может быть, даже устроил нечто подобное Второй мировой войне, но не получается, поэтому делает такие, миниатюрные этюды: сначала — Крым, потом – Сирия. Но все равно мир не идет с ним на переговоры о переустройстве в соответствии со стандартами 45-го года и не торопится восстанавливать Берлинскую стену. Во-вторых, 9 мая – это в известной степени для нынешнего российского режима оправдание авторитаризма и в конечном счете в пределе при дельта Х, стремящимся к нулю – к тоталитаризму. Потому что согласно концепции Владимира Владимировича Путина, о которой он неоднократно проговаривался – не говорил впрямую, но проговаривался в своих публичных выступлениях – русский народ может добиваться больших успехов – будь то успех трудовые или военные – только в режиме и условиях аврала, то есть в экстремальных ситуациях, когда нужно обеспечить предельную мобилизацию народ. Отсюда проект типа сочинской Олимпиады, саммита АТЭС на острове Русский, совершенно бессмысленного, где вся инфраструктура простаивает, но неважно: она никогда бы не была создана, если бы не этот саммит. То есть в режиме регулярного, последовательного труда заставить русских невозможно ничего делать. Как говорил об этом Михаил Михайлович Жванецкий, «в драке не выручат – в войне победят». Поэтому, чтобы победить, надо устроить войну. И никак иначе не бывает, а, соответственно, устроить войну мог только тоталитарный режим. Поэтому управлять нам можно только жесткой рукой, потому что мы проиграем всё что только возможно: просто проспим, пропьем…

О.Журавлева ― Что первостепенно?
С.Белковский ― Первостепенно то, что Владимир Путин – это бизнесмен на троне, который не верит, собственно, в демократию как некую сущность.
О.Журавлева ― А они прямо вот такие тонкие люди, которые заглядывают в глаза и видят там буквы «КГБ»?
С.Белковский ― Нет, букв они там не видят. Они видят, я еще раз говорю, бизнесмена, который считает, что демократия абсолютно ущербна, что западные ценности – это фейк и блеф, и, конечно, все так же устроено цинично, как и в путинской России.
О.Журавлева ― А там на самом деле искренние, богобоязненные и настоящие.
С.Белковский ― В значительной степени да, конечно, там много всякой гадости и ерунды, я согласен, но в целом западная демократия действительно работает. Есть разделение властей – оно не является блефом. Есть демократическая процедура с непредсказуемым результатом – это тоже есть. И человек, который в это органически не верит и считает это лишь операцией прикрытия элит для манипулирование широкими народными массами, не может быть своим в той среде.
О.Журавлева ― В легальном поле какие-то перемены возможны?
С.Белковский ― Нет. Зачем? Владимир Путин по психотипу – консерватор, он не собирается ничего менять, если для этого нет абсолютно необходимых предпосылок.
О.Журавлева ― Но говорят же о том, что среди его окружения есть масса людей, которые хоть и тайно…
С.Белковский ― Страшно рвутся в бой. Как говорил все тот же Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин, «стоят на коленях, но по глазам видно, что бунтуют».

О.Журавлева ― Но, вообще, по логике того, что вы выстраиваете, надо завязывать не то что с офшорами, а даже и со всей этой новой экономической политикой, со всеми частными собственностями и прочими глупостями…
С.Белковский ― С какой новой экономической политикой?
О.Журавлева ― Я имею в виду, тем капитализмом, который сейчас в России существует. Потому что от него же все проблемы. Это поэтому люди ездят за границу, имеют там собственность, имеют там бизнес и так далее. А не будет этой проблемы – не будет вообще никаких проблем.
С.Белковский ― Но это вы сейчас излагаете точку зрения Путина. Вы перенимаете мою методологию…
О.Журавлева ― Да, если исходить из вашей методологии, так ли это?
С.Белковский ― Понимаете, Владимир Путин и сам был абсолютным западником и сам интегрировался в Запад через своих друзей. В какой-то момент он понял, что это невозможно. Когда что-то становится для человека невозможным. А когда что-то становится для человека невозможным, то значит, срабатывает логика классической басни Эзопа «Лиса и виноград»: если что-то недостижимо, то оно и непривлекательно. Мы не хотим быть Западом, потому что мы не смогли там оказаться на равных правах с западной элитой.
И здесь начинается – помните, мы с вами обсуждали – синдром навязчивого повторения, который у Путина есть, что путем распада предыдущей системы, которой он служил, он в следующей системе оказывался на гораздо более высокой позиции. Может, и сейчас, когда рухнет Россия, он окажется на гораздо более высокой позиции в некой планетарной системе, которая где-то там есть. Это бессознательное, которые не подлежит такой простой рациональной трактовке.
Но здесь очень сложная дилемма в отношениях его с друзьями. Он ведь аннексией Крыма и всеми последующими действиями своих друзей, в общем сильно повязал к себе веревочкой. И когда они попали под санкции, он сказал: «Ребята, видите как: вы думали, что я буду плохой, а вы хорошие? Нет, так не получится. А теперь я вас спасу. Вот я сначала бросил вас в болото, а теперь я вас буду спасать». И народный артист СССР Сергей Ролдугин играющий…
http://echo.msk.ru/programs/personalno/1761320-echo/ Интервью / Станислав Белковский

Связанные материалы Тип
Фашизм как правовая система Дмитрий Косой Запись
Фашизм как система Дмитрий Косой Запись
бесполое Тела чиновника Дмитрий Косой Запись
рождение либерал-фашизма в России Дмитрий Косой Запись
Тело чиновника Дмитрий Косой Запись
чиновник и фашизм. Дмитрий Косой Запись
сила права Дмитрий Косой Запись
кому нужна Конституция Дмитрий Косой Запись
любовь по Макиавелли Дмитрий Косой Запись
Фуко. Фашизм как идея правления Дмитрий Косой Запись
Фуко. Становление фашизма Дмитрий Косой Запись
Путин новатор или ретроград Дмитрий Косой Запись
Политтехнологи о Путине Дмитрий Косой Запись
Путин и Государство Карла Шмитта Дмитрий Косой Запись
Политик Путин Дмитрий Косой Запись