политик как феномен

Аватар пользователя Дмитрий Косой
Систематизация и связи
Философия культуры
Ссылка на философа, ученого, которому посвящена запись: 

если политик несвободный деятель, то как может способствовать свободе гражданской в государстве, если не может являть и примера "свободы", и что есть за политиком, только толпа выбирающая его? Граждане обращаются к политику за помощью, то откуда он им даст совет, если и сам не свободен. Отсюда можно сделать вывод что у политика иная задача, никак не связанная с гражданской жизнью, так как гражданская жизнь только и связана со свободой, по её естественной реализации индивидом, не путать свободу индивида с либеральной свободой, как свободой в правовых отношениях, которые и не свободу предполагают, а только если зависимость, являющуюся фикцией рыночных отношений. Если политик современный никак не связан со свободой, и своей и гражданской, то не чиновник ли он всего лишь, и если живёт как функция, а не как свободный индивид, но функция тогда и неясно чего. Чиновник - фукция закона, политик значит тоже функция закона, но нигде не определён этот закон. Политическая деятельность не существует, так как любая деятельность открыта, а политическая нет, а государственная деятельность возможна только за пределами государства, и уполномоченными на это, что небольшой круг состоящий из чиновников внешнеполитической деятельности в пределах закона. Государство целое, а значит его может представлять некое единое, и это правовая система, а не чиновник являющийся всего лишь функцией закона на службе, а правовую систему представляет гражданин, по причастности к равным себе гражданам, и к единой правовой системе, и институтам её, тут и происходит политика в государстве, в правовых отношениях гражданина, и невидимых системе. Политик - это именно гражданин, сейчас это игнорируется, толпа выбирает "политика", тогда как сам гражданин не знает что такое политика, а своим существом участвует в ней, не догадываясь об этом. Кто на виду не политик, а актёр выдающий себя за политика, или общественный деятель обращающийся к толпе с идеями, политик - это любой гражданин, а не чиновник или общественный деятель стоящий за правду в государстве, и "правда" невидимая, как действующий или явный закон, а видимое является только отвлекающим моментом от "действующей" сейчас политики.

Политик, государственный деятель — это лицо, профессионально занимающееся политической деятельностью. Политическая деятельность может осуществляться в органах исполнительной (президент, премьер-министр, член кабинета министров) и законодательной власти (депутаты парламентов различных уровней, городских советов и др.), а также в качестве функционеров партий.
https://investments.academic.ru/1277/Политик Политик - это... Что такое Политик?

Комментарии

Аватар пользователя Диванный философф

Вики

Фено́мен (от греч. φαινόμενον — «являющееся», «явление») — термин, в общем смыслеозначающий явление, данное в чувственном созерцании[1]. В естественной науке под феноменом понимается наблюдаемое явление или событие. Также фено́ме́н[2][3] — необычное явление, редкий факт[4], то, что трудно постичь[5].

 

А что же такого "феноменального" "непостигаемого" в таком "заурядном"  общественном деятеле ?

А Ленин ?, занимавшийся Политической деятельностью не был в структуре органов исполнительной (президент, премьер-министр, член кабинета министров) и законодательной власти (депутаты парламентов различных уровней, городских советов и др.) Не был даже в "официальных" партиях которые были в царской думе.

Аватар пользователя Дмитрий Косой

Ленин не в счёт, это аферист на подпевках, а революцию (хаос) организовывали обыватели из имперского порядка вышедшие. Политик, в мирное время только имею ввиду.

Аватар пользователя Диванный философф

Ну тогда гитлер ( как кому что нравиться) тоже по началу "не состоял не участвовал , не привлекался" Однакож ! Тоже не попадает под ваше определение что "политиКъ" действует только в легитимной системе законодательных ( и вообще государственных ) органов.

Аватар пользователя Дмитрий Косой

в моей версии политик не чиновник, а гражданин только, а Ленин сначала аферист, а потом чиновник, также и Гитлер. Если Путина взять, то он никогда не выходил из чиновников, а значит в свободе никогда не жил с юных лет, как завербовался.

Аватар пользователя Диванный философф

в моей версии 

Вас ис даст ? Зачем же вы априори возвели в политики этих буржуев (врагов рабочего класса) Паразитов на шее народной в "политики?" Если они "работают" с легитимном поле власти буржуазного государства ?

Чьи интересы они отражают в этом случае ? Пролетариата , недовольных слоёв общества ? Или кучки мразей (коих меньшинство ?(по естественным причинам) Как их можно назвать "политиками" ? Если они (как и все буржуазные партии) руководствуются только одной политической целью "как бы усадить свою жопу" на шею трудовому народу ?! Это не политики . Они отражают интересы только и только своего правящего паразитического класса ! А "не легитимные" политики типа Ленина Маркса Сталина как раз отражали волю большинства в государстве ! По этому в своём определении добавьте , что "легитимность" и государственное "одобрение" не обязательно для возникновения и действия такого субъета как "политик". Да что там ! Великую французскую вспомните !Того же "выразителя воли" новых капиталистов СССР - Борьку куцепалого !. Легитимны ли были те политики ?

Аватар пользователя Дмитрий Косой

политик вне легитимности только существует. "политики типа Ленина Маркса Сталина как раз отражали волю большинства в государстве !" - толпа и ваш кумир исходя из этого утверждения, на это "политики" и существуют нынешние.

Аватар пользователя Диванный философф

политик вне легитимности только существует.

 

Хорошо ответим на онтологический вопрос "что существует". Проявления "политика" (не легитимного пока) Признаки

1. Это субъект отношений части общества (класса соц группы , итд ) и аппаратом (объективная сторона) государства , иным общественным классом.

2 Выражает желания и интересы социальных групп и классов в государстве в обществе.

3 Проводит действенные меры по реализации этих интересов в жизнь.

Как видим есть деятельное начало , так ? Сразу видно противоречие интересов власти и общества где политик есть общественный агент. А там где противоречие там и реакция на это .

То что проявляется в мат. мире,  то существует.

Это не из области идеального (не будем сейчас вскрывать сущности явления "вообще") Посмотрим теперь как другие участники этих отношений определяли "политика" который только "существует" (по вашему) -  и нет его "деятельного" проявления его в  политическом мире"

Несколько от отсидок и ссылок говорят ясно нам что Ленин  политик. Как политик он был "детектед" властью ещё в 1897 году когда получил первую ссылку.Так что уповать на то что политики возможны только в легитимном правовом поле государственных органов это мягкое заблуждение :) Не будет же " легитимный" политик "раскачивать " лодку в которой плывёт !!!!!?  Для царской власти он как раз и существовал и имел "деятельное начало" :)))

Как видно что не государственная "легитимность" придают политику смысл и вес в глазах людей а постоянная борьба на противоречиях , на критике действующей власти ! Так было и так будет ! Диалектическое Противоречие вот он источник движения ! Политического бытия ! Я бы вам посоветовал посмотреть "особо-опасный Юрист" не ютубе. Команда подвального всеми силами стремится на сегодняшних капиталистических противоречиях пытается войти во власть , эту власть отчаянно критикуя врываясь в любое противоречие и используя это в качестве политико-общественного дивидента.

 толпа и ваш кумир исходя из этого утверждения, именно на то "политики" и существуют нынешние.

Немного не логично , но в тон отвечу laugh

"Ленин жил, Ленин жив, Ленин будет жить!"

" Дело Ленина живет и побеждает"

"Изучайте великий путь партии Ленина-Сталина!"

 

какой он им даст совет, так как сам не свободен. Отсюда можно сделать вывод что у политика иная задача, никак не связанная с гражданской жизнью, так как гражданская жизньтолько и связана со свободой, и её наивозможной реализацией индивидом, не путать свободу индивида слиберальной свободой, как свободой в правовых отношениях, которые сами не свободу предполагают, а как только зависимость, являющуюся фикцией рыночных отношений.

А что вы хотели от государственного мужа ? Государство это структура которая накладывает на служащего новые и новые ограничения детерминированные своей волей. И кто сказал что задача политика "дарить личностную" свободу индивидууму " ? Личности ? По моему вы что то путаете.

Кстати окажите любезность (помощи прошу ) Как выделять цветом текст ? Кнопки "цвет шрифта" у меня нет.

 

Аватар пользователя Дмитрий Косой

вы можете покороче? что хотите сказать за себя и считаете ли себя политиком? например я себя считаю. А трактаты ваши требуют целых томов исследований.

Аватар пользователя Диванный философф

Кхм (мягко улыбаюс) ну если обозначить моё социальное место то я полупролетарий пенсионер . Это по отношению к моему социальному месту в нашем классовом обществе. Так что называя себя кем-то иным чем я есть в социальном классе я не могу и отталкиваюсь от этого. Как бы называть себя "политиком" я не могу ибо сейчас это прерогатива правящего класса к коему я не отношусь . В политических партиях не состою. В меру сил просвещаю людей относительно некоторых моментов этого мира. Всё ! Ну а честно , страшно слышать такие заявления от человека "я политик" сразу всплывают фигуры либо современных (навальный "несистемная" оппрзция) или тот Же Жириновский (всё государственные мужи) От этого оторопь может взять. Но нет не может быть их здесь. Предполагаю вы интересуетесь политикой на любознательных началах. Или состоите в какой либо партии. Так ?

Аватар пользователя Дмитрий Косой

 Как бы называть себя "политиком" я не могу ибо сейчас это прерогатива правящего класса к коему я не отношусь 

а почему вы считаете что политика связана с работой в партии, или членством, значит считаете что политика - это функциональная должность гражданина или чиновника. 

Аватар пользователя Диванный философф

Ну это вам ответ , что сейчас нет партий которые были бы "не в системе" капитализма и его политической организации - государства. По этому все они лишь ширма для изображения "демократичности" Буржуазного парламентаризма. По сему сегодня политик это выразитель интересов правящего класса. Его групп группок , временно оттертых от кормила власти. И там огого какие люди. Посему как бы моё сознание не относилось к этому факту ничего изменить не может. Партия буржуазная это организация правящего класса . Эти люди не бедные и нищий никогда не войдёт при таком раскладе во власть. Только пешкой или пехотой (для массовки как в один известный исторический период) . Поэтому и считаю что нет "политиков" в России. Противоречия есть - политиков нет. А оппозиция - ну вы сами знаете.

Аватар пользователя Дмитрий Косой

ясно, вы не считаете себя политиком, и считаете что их нет. Ответ получен, а остальное уже не имело смысла. Не состоял в партиях, я философ права.

Аватар пользователя Диванный философф

Знаете , как начнётся вы их увидите. Как в 90 е Или Вспомните Кастро Фиделя , Или Мао или Хо Ши Мина. или Че , того же взять . Вот это политики. Ну можно допустить что и государственные мужи выходя за рамки своей государственной компетенции делают политические шаги на международной арене. Проталкивая интересы своего класса и вступая в противоречия с политиками др. стран. Например основатели Израиля итд.

Аватар пользователя Дмитрий Косой

у меня проводится в тексте идея, что политик - это гражданин, а не иной, как исполняющий долг или закон.

Аватар пользователя Диванный философф

Политик это гражданин. Но не каждый гражданин политик. :)

Аватар пользователя Дмитрий Косой

именно "каждый", не зная или не догадываясь об этом. Иначе статья моя бессмысленна, и зачем было писать её.

Аватар пользователя Диванный философф

Я согласен бессмысленна. Просто вы (наверно будучи госслужащим) столкнулись с жестким детерминизмом, увидели чо сама "форма" человеческого общежития - структура гос власти её органов несколько "отличается от обычных и тёплых человеческих отношений. Как что то нечеловеческое холодное , со своими "вывернутыми" законами и "своей " (присущей структуре ) моралью. От чего у вас осталось неприятное чувство (ежели не более) Ещё бы ! Сразу столько философских вопросов накатывает ! Например "а что это такое?" Вот вы и увидели ЧТО НА САМОМ ДЕЛЕ ПРЕДСТАВЛЯЕТ ВЛАСТЬ которая морально отчуждена от обычного человеческого понимания вякой нормальной организации, группы друзей , единомышленников. Вы увидали КОРНИ власти и вам стало не по себе. Как же , такая простая и понятная вещь ! Вдруг обернулась такой непонятной штукой ДА ?! Я прав ? хе хе :))) Ёп ! Да это же монстр ! Если так то понимаю вашу реакцию. Мне подобные мысли в 25 лет посещали :))) Это тот момент , когда не прочувствовав не поймёш что это такое :) Можно умозрительно рассуждать но вот прочувствовать ! Этот имирический опыт дорого стоит ! А мы всё думаем "какой дурак этот государственный "имярек" застрелился ! Вот я бы я бы на его месте ! Что ты что ?! Да таких то уже было до тебя столько ! От царизма до буржуйской революции 91 года . Вот эта страшная детерминация ! Чтото пошло в кривь и в кось и вуаля ! Потому что за тобой жизнь людей финансы сильнейшие интересы финансово-промышленных групп и прочие силы, что игра идёт по высоким ставкам. Это надо прочувствовать !

Аватар пользователя Дмитрий Косой

вы меня не так поняли, приятно - не приятно не философа дело, и "власти" у меня никокой нет, она не предусмотрена у меня для понимания права.

Аватар пользователя Диванный философф

Что то я заболтался пора и честь знать. Про право это отдельная тема это в другой раз.