Погоня

Аватар пользователя Геннадий Макеев
Систематизация и связи
Философское творчество

 

Кажется, что нет ничего необычного в деле ПОГОНИ за чем-то или кем-то, типа, - один убегает, а другой догоняет.
Однако, квантование, как некое разделение, вносит в дело ПОГОНИ нечто необычное, что оказывается трудно понять для неп(р)освященного мыслителя.

Сей момент разделения в библии выражен так: "...не мир пришёл Я принести, но меч; ибо Я пришёл разделить... И враги человеку домашние его".

Если к мечу разделяющему прибавить всадника, то получим как раз того всадника с мечом, который почему-то называют "ПОГОНЯ". Герб всадника с мечом исторически,например, имеется у Белорусии и других стран, которые видимо вносили какой-то свой симысл и значение в сей символ, общее которого есть меч разделяющий.

В связи с этим, на ум приходит знакомая фраза "Разделяй и властвуй!"
Но не тут-то было. При неправильном разделении власть куда-то исчезает, и ты сталкиваешься с чем-то необычным в отношении понимания движения, пути, времени, которые казались таким обычным делом в доквантованной физике. Какая-то иная физика, в отношении дела ПОГОНИ,  тормозит движение или уводит в сторону, как ни ускоряйся, а догнать(или убежать) оказываешься не в силах.
Видимо тут требуется какая-то иная школа физики перемещения, которая кажется чем-то неправильным по отношению к обычной физике.

"В школе злословия - невежливо говорить вежливо"

Переиначив сие на логику, можно сказать, что-то вроде того, что в школе неправильной логики неправильно рассуждать правильно. Это значит включать некое противоречие, которое "правильные логики" блюдут исключать из рассуждений.

Но подобные исключения и вносят в дело ПОГОНИ некие трудности, которые древние выразили в виде апорий движения(например, Зенон).

Одна из апорий Зенона - "Ахиллес" и являет собой некую ПОГОНЮ Ахиллеса за черепахой, апория, которая известна нам со слов Аристотеля, который постоянно почему-то повторял в своей "Физике", что "ЗЕНОН РАССУЖДАЕТ НЕПРАВИЛЬНО".

Аристотель видимо знал, но умалчивал о том, что . как диалектик, Зенон естественно знал ПЕРЕХОД между правильными и неправильными рассуждениями, а следовательно, знал и возможности разрешения тех апорий, котрые кажутся для непосвященных необычными в деле ПОГОНИ.

С позиции обычной физики, если не вмешиваются непредвиденные обстоятельства, ПОГОНЯ описывается как-то так: если у убегающего меньше скорость, чем у догоняющего, то последний догонит; или наоборот, если у убегающего больше скорсть, чем у догоняющего, то - не догонит. А если же скорости равны - то один убегая не убежит, а другой догоняя не догонит.

Например, ПОГОНЯ, примерно на равных, в фильме "Берегись автомобиля", где Деточкин удирал, а милиционер догонял. Но вмешались непредвиденные обстоятельства - мотоцикл заглох, что дало возможность Деточкину спокойно уйти от догоняющего.
А что оставалось милиционеру, как лишь только пригрозить, типа, НУ, ПОГОДИ!

Мультик "НУ,ПОГОДИ!" тоже состоит из некой ПОГОНИ ВОЛКА ЗА ЗАЙЦЕМ, где ВОЛК постоянно натыкается на мешающие ему поймать ЗАЙЦА разные обстоятельства. И серий подобной ПОГОНИ можно "клепать" бесконечно. 
Т.о. можно увидеть, что некое бесконечное вносится в дело конечной ПОГОНИ так, что вносит в обычное дело нечто необычное, вплоть до магии в физике перемещения.

Пример необычного дела ПОГОНИ являет вмешательство потусторонних(дьявольских) сил в облике свиты Воланда в романе "Мастер и маргарита".
После появления неизвестного, встрявшего в спор об Иисусе(как мы уже сказали выше, принёсшего меч чтобы разделять) и "усекновения головы" Берлиоза(аналог усекновения головы Крестителя), начинается глава 4, которая так и называется "ПОГОНЯ", в которой Бездомный, как ни ускорялся догнать свиту Воланда, - " и шагу прибавлял, и рысцой начинал бежать, толкая прохожих, и ни на сантиметр не приблизился к убегающему Воланду. Как ни был расстроен Бездомный, всё же его поражала та сверхестественная скорсть, с которой проходила ПОГОНЯ".
Последующие далее события явили магию из логически необьяснимых действий, кажущих чудесами, чем-то сверхественным для атеистической обыденности("совка").

Сей роман закончился,кто читал, сжиганием свитой Воланда старого дома литературы(с обещанием построить новый дом литературы) и, далее, неким ПЕРЕХОДОМ к иному(новому) уровню существования, имеющим существенное разделение с прежним уровнем...

..."Кони рванулись, и всадники поднялись вверх и поскакали".

....