поэзия

Николай Александрович Васильев

› Философ

Никола́й Алекса́ндрович Васи́льев (29 июня (11 июля) 1880, Казань — 31 декабря 1940, Казань) — российский и советский философ, этик, психолог, историк, поэт и переводчик; учёный и педагог, предвосхитивший развитие системы воображаемой (неаристотелевой) логики и основных разделов современной неклассической логики. Предвосхитил конструктивизм в логике /неуниверсальность закона исключенного третьего/. Предшественник парасогласованных и многозначных логик.

Аватар пользователя pol_nick

Топология социального, или Диаграммы метафизики мышления

Книга «Топология социального, или Диаграммы метафизики мышления» известного эволюциониста, кандидата физико-математических наук Михаила Стригина, автора множества научных работ в области философии, лингвистики и физики, вскрывает связь между структурами символического и структурами социального. Подобно тому, как электромагнитное поле управляет материей, а материя, в свою очередь, порождает электромагнитное поле, речь как поле символического модулирует социальное, заставляя его эволюционировать, а новые социальные формы порождают новое в языке.

Аватар пользователя Виталий Иванов

Возможно ли быть счастливым философом или поэтом?

 «Знаете... когда знакомишься с человеком и его философией - в первую очередь смотришь - насколько счастливую и гармоничную жизнь позволяет ему вести эта его философия... И если... человек не может быть счастлив САМ, если с близкими людьми нет взаимопонимания... то волей-неволей появляется мысль... что-то не так с его философией. Где-то в самом основании...»

 

Аватар пользователя Николай Кофырин

Рассекреченный Пушкин

Чем больше я изучаю «НАШЕ ВСЁ», тем больше понимаю, что главного мы не знаем. Миф о «солнце русской поэзии» известен всем со школьной скамьи, но главное в жизни и смерти А.С.Пушкина до сих пор остаётся засекреченным. О «засекреченном Пушкине» писал ещё Корней Чуковский в 1934 году. Существует масса фактов, которым пушкиноведы не могут или не хотят найти объяснение.

Аватар пользователя Николай Кофырин

Зачем философии поэзия, а поэзии философия

Недавно я участвовал в философской дискуссии «Зачем философ в скудное время», организованной Европейским университетом в Санкт-Петербурге и Открытым философским факультетом. В качестве «домашнего задания» было предложено прочитать эссе Мартина Хайдеггера «Для чего поэты?»
Поскольку мало кто прочитал работу М.Хайдеггера, она практически не обсуждалась. Но я работу Хайдеггера прочитал и сформулировал свой ответ, зачем поэты в «скудное время».

RSS-материал