Платонов. Философия толпы

Аватар пользователя Дмитрий Косой
Систематизация и связи
Эволюционизм

Моя версия сущности толпы связана со спецификой полового Тела, и его бесполым характером, ведь не всё примыкают к толпе полностью, а только частью своего Тела. Толпа - это единое бесполого Тела (природное человеческого), где выбирается сила, а не Тело, масса, а не индивид. И только Право  преодолевает толпу. Почему например и Путин будучи функцией в стремлении к праву и примыкает к толпе, потому что он не субъект права, а функция (чиновник), и что отвечает потребности только бесполого (функционального) Тела.

- Поведение людей, а также социальная и иная политика рассматривались через призму классового подхода. В романе «Котлован» Андрей Платоноа приводит иллюстрацию сюрреалистического кошмара, создаваемого подобными классификациями: «Руководящее умное лицо», спящее «как ничтожный гражданин, среди ничтожных масс», «теряющее свой авторитет»; Толстый инвалид, чья задача состояла в том, чтобы «умереть и освободить место для других»; Все-Пролетарский дворец, башня в самом центре мироздания, где трудящиеся массы всей земли поселятся на всё оставшееся время; Пролетарий Козлов, охваченный боязнью, что «в ту жизнь его не примут, если он представится туда жалобным, нетрудовым элементом», но в минуты опасности «он чувствовал внутри себя горячую социальную радость, и эту радость хотел применить на подвиг и умереть с энтузиазмом, дабы весь класс его узнал и заплакал над ним». Козлов испытывал горячую любовь к пролетарским массам, но не к разного рода отщепенцам.
«Сегодня утром Козлов ликвидировал как чувство свою любовь к одной средней даме. Она тщетно писала ему письма о своём обожании, он же, превозмогая общественную нагрузку, молчал, заранее отказываясь от конфискации её ласк, потому что искал женщину более благородного, активного типа. Прочитав же в газете о загруженности почты и нечёткости её работы, он решил укрепить этот сектор социалистического строительства путём прекращения дамских писем к себе. И он написал даме последнюю итоговую открытку, складывая с себя ответственность любви:
"Где раньше стол был яств,
Теперь там гроб стоит!"
Козлов»

Пролетарий Пашкин, который «много приобрёл себе классового сознания, он состоял в авангарде; накопил уже достаточно достижений и потому научно хранил своё тело - не только для личной радости существования, но и для ближних рабочих масс».
Пролетарий Сафронов, понимавший, что «социализм - это дело научное» и потому «говоривший логично и научно», обещавший «этих пастухов и писцов враз в рабочий класс обратить»: «они у меня так копать начнут, что у них весь смертный элемент выйдет на лицо». Сафронов опасался променять счастье на долг: «У кого в штанах лежит билет партии, тому надо беспрерывно заботиться, чтобы в теле был энтузиазм труда. Вызываю вас товарищ Вощев, соревноваться за высшее счастье настроенья». Сафронова очень беспокоили происки классовых врагов: «Ведь он теперь даже в форме сна и воображенья может предстать».
Крестьянин, которого заставляют снять с себя зипун, потому что он «копил капитализм всю свою жизнь и имел время, чтобы согреться». Расчётливые мужики, опухшие от «мясной еды», ходившие «тяжко, как двигающиеся сараи». Мужики, «не имевшие души», а имевшие только страсть приобретать собственность и поэтому не знавшие, что с ними станет, когда их собственность у них отнимут.
Буржуазия в лице мужчин и женщин, «вымирающая поголовно», настолько отталкивающая, что её представителя трудно даже просто поцеловать.
Многие другие: классовые паразиты, беспринципные оппортунисты, подкулачники, процветающие паразиты, нервные интеллектуалы...
Платонов искусно сплетает вокруг понятия «класс» паутину душевных состояний, моральных качеств, эмоций, неизбежных судеб и речевых манер. На одной крайней точке этого пространства буржуазные добродетели: самопожертвование, труд, радость, истина, наука, коллективность, на другой - пороки других социальных сил: жадность, нервическая слабость, бюрократизм. Платонов доводит свой взгляд на устройство мироздания до абсурдного вывода: наилучшим из всех пролетариев является медведь.
Кивинен. Прогресс и хаос

Связанные материалы Тип
Гроссман. Философия толпы Дмитрий Косой Запись
Природа фашизма Дмитрий Косой Запись
Война и пустота Дмитрий Косой Запись
моральный авторитет Дмитрий Косой Запись