Запись - philozan

Аватар пользователя philozan

Великая Октябрьская Бюрократическая революция.

При государственном перевороте происходит переход власти от одной группы господствующего класса к другой, что совершенно не изменяет существующих в обществе экономических отношений, «способа производства».
 В результате политической революции к власти приходит новый господствующий класс и утверждается новые экономические «правила игры»
 
Аватар пользователя philozan

ПС и ПО:Карл, ты не прав!

Многие «положения» марксизма, вдолбленные в головы «октябрят» совковым Агитпропом и соответствующей системой образования, приобрели статус аксиом, «народного предрассудка», и требуется приложить немало усилий, чтобы подойти к ним критически.

Аватар пользователя philozan

К.Маркс "Манифест К... какой? какой?!... партии".

Собрались как-то члены "Союза коммунистов" обменяться своими планами по организации коммунистического общества...
/Но тут лиса бежала.../
Случилось так, что "мимо проходили" Маркс с Энгельсом...

Взобравшись на трибуну, Маркс убедил всех присутствующих, что их идейный вождь - Вейтлинг и иже с ним - идиоты, с чем многие радостно согласились.

Аватар пользователя philozan

Конец социальных революций.

До сих пор все "социальные революции" сводились исключительно к перераспределению юридических прав и материальных благ между людьми.

Аватар пользователя philozan

Детерминация общественных отношений

 

В соответствии с социальной философией марксизма общественные отношения определяются  « независимыми от сознания и воли людей» экономическими /производственными/ отношениями, «исходной» детерминантой которых, в свою очередь, является «уровень развития материальных производительных сил» общества.

«Ручная мельница дает вам общество с сюзереном во главе, паровая мельница – общество с промышленным капиталистом».

/ Маркс и Энгельс. Соч. т.4, с.133 /

Аватар пользователя philozan

Собственность – внеэкономическое явление.

 

 

С юридической точки зрения собственность – это имущество, принадлежащее кому-либо на основе права собственности.

При этом ни один из обществоведов не сомневается в том, что характер распределения средств производства в обществе между «социальными субъектами» является фундаментом «всей системы общественных отношений».

Аватар пользователя philozan

"КАПИТАЛ"ьное фиаско К.Маркса.

Первый том «Капитала», главного труда Карла Маркса, увидел свет в Гамбурге в 1867 году тиражом 1000 экземпляров. В дальнейшем эта книга была издана во многих странах. Ей суждено было сыграть огромную роль в истории. Она была на знамени русских большевиков-марксистов, под руководством которых в России совершилась Октябрьская революция 1917 года – ровно через 50 лет после выхода в свет «Капитала».  А в этом году мы отмечаем столетие Октябрьской революции.

Аватар пользователя philozan

Революции экономические и революции политические. Как их правильно называть.

Экономическая революция - это достаточно длительный процесс перехода общества от старого типа экономических отношений к новому.
Экономическая революция не может быть осуществлена "одномоментно", поскольку она требует преодоления вековых стереотипов, психологии, менталитета общества...
Так, процесс перехода от феодального "способа производства" к капиталистическому происходил в Европе с XVI по XIX век...

Аватар пользователя philozan

Вместо "сознания" материи следует противопоставлять информацию!

Классическое философское определение материи как "объективной реальности, данной нам в ощущениях", до сих пор не утратило своего познавательного значения.

Сложности начинаются лишь тогда, когда материи начинают противопоставлять "сознание". При этом сознание понимается и как "субъективный образ объективного мира", то есть с "содержательной" стороны, и как "свойство высокоорганизованной материи", то есть с "функциональной" стороны.

RSS-материал