Парменид

Аватар пользователя iozeph

Печурчик Ю.Ю. Глава III. Трагедия материализма

Печурчик Ю.Ю. Глава III. Трагедия материализма 

3.1. Трагедия стихийного материализма

Обосновать ни эмпиризм, ни материализм невозможно, ибо они противоречат объективным законам бытия. Так, например, математика изображает законы природы в символической форме, что невозможно согласовать с материализмом.

Аватар пользователя marall

Семантика мифа-пути. Опыт перевода текста Парменида

Трудно представить, каким станет дорожное движение, если вдруг исчезнут все дорожные знаки. Мало найдётся тех, кто всерьёз будет утверждать, что пора уже убрать с дорог все знаки, что пользы от них никакой нет, что эффективное и безопасное движение возможно и без них. Знаки дорожного движения предупреждают о предстоящей опасности, категорически запрещают, вводят ограничения, разрешают движение только в определённых направлениях, регулируют скоростной режим, указывают маршруты следования, информируют о месторасположении различных объектов.

Семинар Ф-штурма: "Две фундаментальные отправные точки философствования", 14.12.13

› Видео

Обсуждение двух фунтаметальных интуиций в философии - логической и феноменологической, феноменологии и логики. Феноменология здесь понимается не в узком смысле дисциплины, которую развивали Брентано и Гуссерль, а в общем смысле - отталкивания в своем философствовании от опыта, от данности (феноменов).

Аватар пользователя aegorev

Словарь Парменида. Загадки перевода.

Формат такой:

Номер отрывка с номером строки, понятие, перевод и контекст.

2.7 to me eon – то, чего нет – не сущее, не существующее

Другой - что не есть и что по необходимости должно не быть.

Вот эта тропа, указываю тебе, совершенно неведома,

Ибо то, чего нет, ты не мог бы ни познать (это неосуществимо),

Аватар пользователя aegorev

Бытие не сущность - Хайдеггер?

Несколько раз прочитал нижеследующий абзац, чтобы понять о чем он. По-видимому, утверждается, что вопрос «что есть бытие» - плохой, и он лишает смысла не только бытие, но и ничто. А лишать смысла – это плохо. Любопытное изложение …

«Как получилось, что «На почве греческих подходов к интерпретации бытия сложилась догма, не только объявляющая вопрос о смысле бытия излишним, но даже прямо санкционирующая опущение этого вопроса» [Хайдеггер «Бытие и время», с. 2]?

Аватар пользователя aegorev

Комментарии к поэме Парменида

Ты должен узнать все:

Как непогрешимое сердце легко убеждающей Истины,

30 Так и мнения смертных, в которых нет непреложной достоверности.

Но все-таки ты узнаешь и их тоже: как о кажущихся вещах

Надо говорить правдоподобно, обсуждая их все в совокупности.

-

Аватар пользователя chron

«Парменид» Платона (о 3-й гипотезе).

тезис:

«целое единое должно состоять из многого; части и будут его частями, потому что каждая из частей должна быть частью не многого, но целого» (157c).

Семинар Ф-штурма: "Небытие и Ничто", 03.08.13

› Видео

Как возможно мыслить небытие? Как отрицание бытия? Но разве бытию что-либо противостоит? Грамматическое отрицание "бытия" не дает нам возможность что-либо за этим отрицанием мыслить. "Бытие есть, небытия вовсе нет" (Парменид). Мы можем мыслить Ничто. Ничто и есть отрицание всякой определенности.

Аватар пользователя Бронза

Из комментов

http://philosophystorm.ru/marall/3997

Бронза пишет:

Аватар пользователя aegorev

Бытие (понятие) как повторяемость (устойчивость)

Повторяемость можно рассматривать субъективную, наблюдаемую одним субъектом, и объективную, наблюдаемую несколькими субъектами. «Разумный» субъект обычно стремиться именно к объективности, то есть присоединиться к «общему наблюдению». Поэтому вполне можно говорить об объективной повторяемости, забыв про субъективную.

RSS-материал