Определение человека по Диогену

Аватар пользователя Palex
Систематизация и связи
История философии
Термины: 
Ссылка на философа, ученого, которому посвящена запись: 

Человек - единственное существо, которое может подойти, и взять у другого горящий фонарь.

 

 

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B8%D0%BE%D0%B3%D0%B5%D0%BD :

Когда Платон дал определение, имевшее большой успех: «Человек есть животное о двух ногах, лишённое перьев», Диоген ощипал петуха и принёс к нему в школу, объявив: «Вот платоновский человек!» На что Платон к своему определению вынужден был добавить «…и с плоскими ногтями».

С другой стороны известно, что Диоген ходил с зажженным фонарем или факелом и искал человека.

Таким образом, можно предположить, что в такой форме Диоген дал следующее определение человека ( http://edgeways.ru.mastertest.ru/forum11/read.php?22,446106 ):

Человек - единственное существо, которое может подойти, и взять у другого горящий факел.

Это подтверждается развитием вида спорта лампадедромия - эстафета с огнем ( http://centant.spbu.ru/centrum/publik/kafsbor/mnemon/2003/kruglov.htm ):

И лишь в Элладе своего времени Павсаний еще отмечает следы культа огненосца у гончаров афинского Керамика, где ежегодно устраивались хоры мальчиков на празднествах прометий. В это время в роще пригородной Академии проводился ритуал ночного бега с зажженными факелами от жертвенника Прометея. Донесший первым горящий факел до Керамика и объявлялся победителем этих празднеств.

О популярности этого ритуального бега - лампадедромии - до нас доносят сообщения, помимо Павсания, еще Геродот и Платон, а позднее - Лукреций Кар и Филон Александрийский. Любопытные детали в этом плане дает нам эпиграфический материал: если в V-IV вв. награждался лишь итоговый бегун, первым донесший горящий факел, то в позднее время премировалась вся цепочка из 12-14 человек эстафеты, составленная из юношей одной конкретной филы, а также их тренер - гимнасиарх.

Комментарии

Аватар пользователя Сергей Александров

Спасибо. Интересная информация. Мне определение Диогена больше нравится.

Аватар пользователя Palex

Да, почти перпендикулярно Аристотелю :-)
"Живущие делятся на людей и других"

Кстати, это одна из причин, по которой я придерживаюсь версии "водяной обезьяны" в происхождении человека, а также верю, что древние могли наблюдать сирен и русалок в естественных условиях.
И останки "водяной обезьяны" найти трудно: они на дне рек и других водоемов.

Аватар пользователя Zmej

Логика - меч обоюдоострый, можно и прирезать (прибавить) и отрезать (и далеко не всегда лишнее).

Аватар пользователя эфромсо

А что скажете об определении человека как живом организме с гипертрофированной(разрастающейся опережающими эволюцию темпами) личностью?