ответственность

Аватар пользователя Дмитрий Косой
Систематизация и связи
Онтология
Ссылка на философа, ученого, которому посвящена запись: 

определения ответственности по Википедии производят комичное впечатление. "Отве́тственность — это особое отношение между поступками человека", что значит особое отношение, если оно не определяемое со стороны никем при всём желании. "Взятое относительно человека как рационального агента действия" - разве бывает человек рациональный, и не важно в действии или в бездействии, человек бывает только религиозный, верящий во что-то, а значит и действующий в соответствии со своей верой, и где тогда ответственность, в нём самом или где-то на бумаге написанная, только в нём, и только личная перед собой, источником веры. Идиоты в праве и составляют определения по которым формируется бесправная толпа. "Доктор Лен объяснил, что полная ответственность за свою жизнь означает, что ты отвечаешь за всё, что происходит в твоей жизни" - и у доктора фиктивное умозаключение "за всё, что происходит в твоей жизни". Удивительно насколько люди судящие о важных для себя вещах так отупели после римлянина Эпиктета. Рациональным может быть не человек, а мышление его, и значит мышление которым он пользуется в моде и не более того, в каждом историческом периоде мышление имело разные доминанты, либерал-фашизм предпочитает получить от человека рациональную доминанту, а значит и работает над ней в пользу системе. Результаты работы видны воочию, разгул науки, религиозных традиций, торговли всем и вся, и премудростей финансовых привёл к вырождению ремёсел и среды обитания, и собиранию бесправных толп. Про ремёсла упоминаю не случайно, на себе убедился что связь руки с головой прямая, а не косвенная, и понятно что не всем всё надо уметь, но не все и мыслят, большинство подобиями живёт, а не мышлением.

Доктор Лен объяснил, что полная ответственность за свою жизнь означает, что ты отвечаешь за всё, что происходит в твоей жизни – по той простой причине, что это твоя жизнь – и поэтому это твоя ответственность. В буквальном смысле – весь мир сотворён тобой.
Вот это да! Такое не сразу доходит. Быть ответственным за то, что я говорю или делаю, – это одно. Но быть ответственным за то, что каждый говорит или делает в моей жизни, – это уже совершенно другое...
Самый необычный терапевт в мире.
Др. Джо Витале
http://www.liveinternet.ru/users/light2811/post210101379/ Эта история может всё изменить в вашей жизни....
Отве́тственность — это особое отношение между поступками человека (людей, институтов), намерениями, а также оценками этих действий другими людьми или обществом.
Взятое относительно человека как рационального агента действия, это отношение есть сознательная интеллектуальная и физическая готовность субъекта к реализации или воздержанию от совокупности действий, могущих потребоваться вследствие выполнения или, наоборот, невыполнения данным субъектом некоторых других действий.
Во многих европейских языках слово «ответственность» восходит к латинскому глаголу «respondere», буквально означающему «обещать» или «давать взамен», а в более широком смысле — «отвечать».
В этике
Ответственность — это надёжность, честность в отношении себя и других; это осознание и готовность признать, что результат (реакции), которые ты получаешь в ходе твоих поступков, и есть следствие твоих поступков (действий). Ответственность — это не вина, это уверенность. Ответственность включает в себя личную подотчетность и способность действовать в рамках этических норм на благо себя и окружающих в рамках системы или аппарата системы.
Классификация
Ответственность — это способность влиять на ход событий. По субъекту ответственность делят на индивидуальную и коллективную, граждан и юридических лиц и т. д.
Ответственность в научной литературе в большинстве случаев трактуется лишь как подотчетность (accountability) и вменяемость (immutability). В юридической науке феномен ответственности изучается, главным образом, в плане наказуемости (punishability). Такое одностороннее понимание ответственности и её реализации на практике приводит к существенным деформациям в сфере регуляции социальных взаимодействий. В зарубежной теории и практике, наряду с отмеченными смыслами, феномен ответственности (responsibility) включает в себя значительно больше значений — положенность к ответу (liability), отвечаемость (answerability), разумность (reasonability), точность, определенность (precision), зависимость (dependability) и другие.
Термин «ответственность» впервые ввел в научный оборот Альфред Бэн, трактовавший её в плане «наказуемости». Долгое время проблема ответственности была преимущественно предметом внимания правоведов именно в этом аспекте. В современной теории права ответственность подразделяется на два вида — позитивную и негативную. Позитивная ответственность возникает из обязанности совершать положительные, полезные для общества функции и реализуется в регулятивных правоотношениях, в которых обязанная сторона находится в положении подотчетности и подконтрольности, а негативная ответственность — в связи с совершением правонарушения правонарушителем, который подвергается за содеянное соответствующим правовым санкциям, неблагополучным для него. Это позволило выделить в правовой ответственности две её стороны: проспективную — за совершаемую или предполагаемую активную, инициативную деятельность в соответствии со статусом (предоставленными правами и юридическими обязанностями) в интересах достижения той или иной цели, результата и ретроспективную — за правонарушение. Заслуживает внимания высказанная правоведами мысль о том, что оба аспекта ответственности требуют комплексного изучения. Ответственность — совокупность действий (мер), исполнение которых, позволяет личности безопасно достигать желаемого.
https://ru.wikipedia.org/…/%D0%9E%D1%82%D0%B2%D0%B5%D1%82%D… Ответственность — Википедия

Из диалогов:
- а как же от тюрьмы и от сумы не зарекайся, это про что?
- У каждого ТУРИСТА - свой маршрут...Творец- един и многопроявлен...Пути Господни неисповедимы...
- "Творец- един и многопроявлен..." - объект сопротивления и есть творец, за или против него сеча и брань идёт, за единого и многопроявленного: ИГил, путинская команда богоискателей, Кирилла патриарха паства и прочих доброхотов для себя и за того парня старающихся изо всех имеющихся и не имеющихся сил, и хотя у всех направление разное, но творец одной природы человеческой, а не мистической с добром связанной.

Связанные материалы Тип
понятие и религия Дмитрий Косой Запись
Патриотизм и ответственность Дмитрий Косой Запись