Запись - Отто Пырин

Аватар пользователя Отто Пырин

Где прячется Творец

Великие мыслители, твёрдо убеждённые в отсутствии Всевышнего, сразу переходите на другие странички. Это сообщение не для вас.

И так. Меня то и дело спрашивают: - Куда спрятался Творец? В космос летали Бога не видели. Так, где же он скрывается в конце то концов?

Не утаю. Вот, к примеру, муравей. Ползёт он по руке человека. И что же он видит? Какую-то поверхность, по которой можно ползать. Ничего более. В его маленькую головёнку никак не пробьётся мысль, о том, что контактирует он с самим венцом творения.

Аватар пользователя Отто Пырин

Эскиз реальности

Материальный мир разделён на части, состоит из частей – в этом его сущность. В нём нет свойств как таковых, ведь за всяким свойством скрываются количественные соотношения.

Духовный мир, противоположность материального – он целостный, он не разделён на части. Поэтому в нём нет количества, а есть только качества.

В человеческом мире т.е. в сознании человека присутствуют как количество, так и качества.

Очевидно, что человек существует на границе материального и духовного.

Аватар пользователя Отто Пырин

Почему существует пространство

Как вы знаете наша реальность состоит из противоположностей и мало кто станет с этим спорить. Также ясно, что противоположности не могут совпадать друг с другом. Плюс и минус соединяясь аннулируются. Очевидно, что противоположности должны быть изолированы. Этой цели и служит пространство. Оно разделяет противоположности позволяя им существовать в границах одной реальности. Тому же служит и время. Разумеется, пространство и время могут исполнять и другие дополнительные функции. Элементы природного конструктора как правило многофункциональны.

Аватар пользователя Отто Пырин

Величайшее благо 2

Бурное обсуждение предыдущего поста

http://philosophystorm.org/velichaishee-blago#comments 

показывает, что мы находимся в глубочайшей запутанности и растерянности относительно фундаментального вопроса нашего существования – Что есть благо? И является ли наша жизнь (само существование) этим благом.

Похоже, у нас нет ответа на этот вопрос? Но все, же мы не привыкли отступать. Сделаем попытку ответить.

 

Итак

Аватар пользователя Отто Пырин

Величайшее благо

И вот меня спрашивают: «Что есть величайшее благо?». Но ответ, же очевиден – сама жизнь и есть это величайшее благо. Больше неё и нет ничего. Чего вы тут глупости спрашиваете?

А потом думаю - постой! Если жизнь величайшее благо, то почему же она заканчивается смертью? Идёт буквально в комплекте с нею.

Аватар пользователя Отто Пырин

Такая ниточка

К примеру, подсолнух. Он  представляет собой единственный рецептор способный улавливать лишь изменение количества света. Что позволяет ему следить за положением источника света.  Глаз животного включает в себя уже миллиарды таких «подсолнухов» - рецепторов. Этим животное отличается от растения. Благодаря (всего лишь количественно) усовершенствованному органу восприятия животное ощущает себя в иной, нежели у растения реальности. И тем самым создаёт следующий животный уровень природы.

Аватар пользователя Отто Пырин

Таинственное злорадство

Человек, как известно, радуется неудачам ближнего. Часто даже больше, чем собственным успехам. Вспомните хотя бы, как нам бывает весело, когда кто-нибудь спотыкается и падает. Вид нелепого неудачника поднимает настроение и придаёт силы на весь день. Найдется не много зрелищ приятнее этого.

Но откуда взялось у человека это свойство? Вероятно, оно сформировалось под воздействием естественного отбора? А как же ещё?

Аватар пользователя Отто Пырин

Почему экстрасенсы могут видеть с закрытыми глазами

Почему экстрасенсы могут видеть с закрытыми глазами?

Эта их способность говорит о том, что реальность, которую воспринимает человек находится внутри, а не вне его. Внешние органы чувств для восприятия этой реальности человеку вовсе не нужны. Он ощущает реальность в самом себе.

Но если человеку не нужны глаза и другие внешние органы ощущения, зачем они ему даны?

Ответ таков: в действительности у человека нет никаких внешних органов чувств. Все эти органы есть часть внутренней реальности ощущаемой человеком как нечто находящееся как бы  вне его.

Аватар пользователя Отто Пырин

Знает ли творец себя?

Минералы не пользуются друг другом и нее исследуют друг друга. Просто лежат себе мирно рядышком. Большее на что они способны так это вступать друг с другом в реакцию и то не по собственной инициативе.

Аватар пользователя Отто Пырин

Почему все иллюзия

Любопытное обсуждение на

http://philosophystorm.org/video/3132

Как пример рассматривается физический парадокс – в известном опыте электрон находится одновременно в двух местах. Как это возможно?

Рискну предложить следующее объяснение:

RSS-материал