Открытый интерфейс Новой философии

Аватар пользователя Так вот
Систематизация и связи
Основания философии

У меня есть вполне определённая Картина Мира. Но, я далёк от идеи, что лично я - носитель Истины. Я - лишь исследователь реальности. 

И, совместное выяснение Картины Мира, основанное на самостоятельном исследовании - может подвинуть сообщество философов к смене парадигмы познания не только у этих философов, а, в целом в человеческом обществе. 

 

 

Комментарии

Аватар пользователя Так вот

Давайте продвигаться постепенно в формировании Картины Мира "снизу". 

1. Познание мира.

Зависимость познания от мышления

Зависимость мышления от всех явлений индивидуальной  психики

Изучение при помощи самоисследования психики реальности "внутреннего мира".

Изучение структуры строения психики

Изучение внутренних закономерностей мышления, в том числе , внутренних законов мышления , принципов рационального мышления.

На основании законов мышления и закономерностей строения психики - изучение закономерностей в реальности явлений окружающего мира, в частности, индивидуальных качеств людей, с которыми часто приходится встречаться.

Постоянная корректировка всех конкретных данных, всех оснований собственного мышления. Наведение порядка в мышлении - на основании уточнённого понимания реальности. Устранение внутренних проблем (достижение внутренней гармонии)

Выведение закономерностей общего порядка из обстоятельств собственной жизни, сознательное структурирование мышления.

Постоянное формирование осознанной, сознательной структуры мышления, сознательное выстраивание общей Картины Мира путём формирования общих закономерностей из понимания законов человеческого мышления, понимания внутренних (скрытых) законов человеческого общества,природных законов планеты , космических законов.

Очень важно, что выведение этих законов внутри мышления - это гипотезы, которые требуют постоянного уточнения, практической корректировки. Здесь, уже, очевидно, совершенно необходимым становится понимание парадигмы познания, как основы "Открытого интерфейса", и, поэтому, здесь нужно вернуться к обсуждению самой парадигмы, которая, с одной стороны, утверждает невозможность достижения точного и полного знания о реальности , невозможности точного и полного познания любого объекта реальности, а, с другой стороны, требует максимально полного постижения реальности от каждого индивидуума - потому, что, непонимание основ бытия, и, собственной сущности человеком - приводит к огромным индивидуальным проблемам, и, к неразрешимым проблемам человеческого общества.

Итак, Новая философия и новая парадигма познания требуют от человека постижения реальности , понимания, максимально адекватного самой реальности - в условиях, когда точность и полнота познания недостижимы. 

 

Аватар пользователя Так вот

Открываю тему "свободное обсуждение открытого интерфейса Новой философии", куда буду переносить все посты, не совсем соответствующие данной теме, критику, ругань, и т. п.. Здесь буду оставлять , только те посты, которые будут продвигать Новую философию, развивать её.

Аватар пользователя Так вот

Итак, давайте обсудим возможности познания - с прицелом на обсуждение самой парадигмы познания, её уточнения. http://philosophystorm.org/novaya-paradigma-poznaniya

Понятно, что обсуждение должно идти по сути вопроса, а, не сползать в выяснение посторонних моментов и не относящихся к данному вопросу мнений. 

Какие есть претензии к парадигме познания?

1. Познание реальности происходит по внутренним законам человеческого мышления, по критериям, содержащимся в индивидуальном мышлении

2.Чтобы изучать "внешнюю" реальность, необходимо, сначала, изучить закономерности собственного мышления, а, поскольку , качество мышления зависит от всех аспектов психики, то, нужно изучить собственную психику, её свойства прежде, чем изучать "внешний" мир.

Есть ли возражения по данным двум пунктам? Только, пожалуйста, аргументированно, иначе, придётся переносить пост в резервную тему.

Аватар пользователя Так вот

Теория трансцендентальных восприятий:

На начальном этапе развития самоосознание - единственный способ развития сознательности. Но, для дальнейшего развития, для возможности воспринимать мир не по "указкам" условных рефлексов и инстинктов, ограничивающих мировосприятие только эгоцентрическими потребностями и интересами, следует очистить восприятие от эгоцентрических установок - хотя бы, на время.

Идеология неэгоцентрического существования базируется на трансцендентальных восприятиях, на интуитивных ощущениях "сути вещей", в том числе, "своей" сущности - но, которая, конечно, не ощущается, как эгоцентрическое "я". Осознание того факта , что человек - не ощущение "я", что он , на самом деле, вовсе не обязан следовать автоматически инстинктам и условным рефлексам открывает, в первую очередь, новые возможности для познания, для постижения реальности такой, как она есть, а, не в соостветствии с автоматическими реакциями подсознания, которые "оценивают" реальность, "выставляют" оценку явлениям реальности раньше, чем человек успевает подумать. То есть, человек, нередко, не сознательно оценивает "внешний мир", и, обстоятельства этого мира, а, находит объяснения своим подсознательным оценкам, произошедшим задолго до того, как человек сумеет себе их обосновать.

Интуитивные, трансцендентальные восприятия - важнейшая часть психики человека, и, нередко люди путают эмоции , рефлексы подсознания с интуицией, которая на подсознании не основана, а, есть именно восприятие взаимосвязей между явлениями реальности. 

Без понимания теории трансцендентальных восприятий как реального явления психики , практически невозможно обсуждать реальную Картину Мира, поскольку, именно трансцендентальные восприятия формируют интеллект человека, его познавательные возможности. 

Проблема , существующая в отношении трансцендентальных восприятий, объясняется отсутствием внятной теории этих восприятий - и, в частности, по той причине. что . создание этой теории практически невозможно без широкого обсуждения данной темы. Ведь, несмотря на то, что эти восприятия реально существуют, и, играют в жизни людей огромную роль, официальная наука не признаёт их существование, и, только отдельные учёные высказываются "за", и, сколько-нибудь реального объяснения этих восприятий в официальной науке не существует. Наука , просто, замалчивает это реальное явление, вместо того, чтобы исследовать на практике, фиксировать его предметную составляющую . Опять-таки, отдельные исследования на эту тему есть, а, стройной теории я не наблюдаю, и, потому вынужден был самостоятельно сформировать данную теорию, гипотезу, объясняющую данный факт.

Основной идеей, объясняющей существование трансцендентальных , интуитивных восприятий,  является идея (духовных) энергий, лежащих в основе бытия любого живого существа, и, вероятно, любого неживого предмета. Все живые существа действуют в этом мире, подчиняясь духовным энергиям, которые связывают, как ощущается, мир , все явления этого мира в единое целое. Но, человек (и, любое другое существо) ощущает, только, те связи, которые соответствуют его индивидуальной сущности, которые направляют данное существо к тем действиям, которые соответствуют существующему духовному порядку - синархии ( использую термин В. Шмакова, автора книг "Закон синархии" и "Основы пневматологии"). Поэтому интуиция, синархическое чувство, проявляется, в частности, как чувство опасности (не путайте со страхом, который является эмоциональной реакцией на внешние признаки явлений), и, в целом, как чувство того, что есть сам человек (или, другое существо), и, что ему надлежит делать. парадоксально, но, неразумные существа, существа низшего уровня, хоть, и, действуют, в основном,  на основе инстинктов и эмоций, для них синархические, интуитивные восприятия не закрыты, они ощущают связь с сутью вещей, и, действуют согласно ей. А, человек, имеющий осознанное понимание "себя", как эгоцентрического "я" - как бы отгораживается от синархических ощущений. В Средние века - существовали религии, которые несколько смещали понимание в мистическую сторону, заставляли иногда прислушиваться к внутренним ощущениям, но, в целом, тоже не позволяли осознавать синархические связи, как нечто, реально существующее.

Речь шла у отдельных мистиков, исключительно, о их личном восприятиибожественного, а, вовсе не о том, что это доступно каждому - и, совсем не обязательно в рамках какой-либо религии или эзотерического учения. 

Поэтому, и, не существовало единой теории трансцендентальных восприятий, что они по конкретному содержанию всегда сугубо индивидуальны, а, из-за человеческого понимания себя, как отдельного существа - скрыты от осознания эмоциями, заглушающими эти тонкие ощущения. 

Человек, согласно научным данным, не имеет органов восприятия духовных энергий. Но, ощущение этих энергий - это явление внутренней реальности, и, просто ещё не выявлено, каким образом человек воспринимает, каким органом (а, может быть, информация принимается на клеточном уровне) эти энергии, называемые духовными, эти ощущения, которые называют синархическими. Энергии эти, не относящиеся к "материальным" энергиям, тем не менее, обладают реальностью. Их нельзя измерить с помощью научных приборов, но, пришло время, когда не следует их отрицать - поскольку без понятия об этих энергиях нельзя объяснить те ощущения, которые реально существуют, и, которые реально "подсказывают" людям что есть на самом деле.

Какие есть основания полагать, что ощущения эти ложны, если они присутствуют у миллионов людей, и, эти люди многократно убеждались, что эти ощущения - не пустой звук?

Однако, не всё так просто - потому, что, люди, порой, действительно , путают синархические ощущения с эмоциями, и, чтобы не происходило таких ошибок, нужно , созерцая свой внутренний мир, быть свободным от автоматизма эмоциональных реакций, от своего "я", чтобы внутреннее созерцание было ближе к созерцанию своей истинной сущности.

Духовность, в виде синархических восприятий, доказуема, как повторяющееся в психике явление, демонстрирующее внутреннему восприятию множества людей духовную (нематериальную) взаимосвязь между явлениями реальности. 

Здесь, опять-таки, важно то, что эти восприятия я называю восприятиями сущности, а, эгоисты - могут называть сторонними восприятиями, посторонним влиянием, мешающим человеку осознавать себя, как отдельное существо. 

Это - вопрос осознания. Кем человек себя осознаёт - животным ли, и, тогда он вправе не "слушать", не обращать внимания на синархические восприятия, или духовным существом, которое, лишь, обитает в физическом теле  - он решает сам. Но, реальность существования этих восприятий отрицать невозможно - слишком многие люди говорят и пишут о них, несмотря на то, что ясной теории этих восприятий, пока что, не существует, и, моя попытка изложить свою теорию - хоть, и, вполне удалась, но, насколько я в курсе, это первая попытка философского осознания данного явления, представленная публике.

Обратите внимание, интерфейс открыт, не существует "конечной истины"

Аватар пользователя Так вот

 

 я никогда не исследовал само явление, называемое мысль, на предмет её обоснований. То есть, осознанность, осознание - исследовал, а, вот мысль, мышление в целом - нет!
То есть, отвечаю за правильность суждений о сознании, как о результате осознания. А, вот считать, что мышление в целом - результат осознания , не совсем верно. Потому, что существуют мысли, которые формируются не путем осознанности, а, через "темный" путь - оправданием своих действий, основанных на рефлексах подсознания, но, совершенных неосознанно, фактически - бессознательно, осознанность совершаемых действий (сознание) отсутствовала. Кроме того, следует признать факт появления мыслей, которые "выскакивают", вдруг, как будто не основанные ни на восприятиях, ни на "внутренней" информации вообще. Особенно часто это случается в полусонном состоянии. Иногда возникает ощущение, что, мысли эти чужие, "подкинутые" снаружи, извне, а, не произведение индивидуальной психики. Естественно, никакой достоверностью такие мысли, близкие по содержанию к фантазиям, не обладают.
Теперь о том, на чем мысли основаны . Итак, 4 вида мыслей : осознанные , фантазии, навязанные извне и "оправдания" своих неосознанных действий. Извне приходят "готовые",фантазии и "оправдания" - это, домыслы, выдумки. И, только осознанные мысли могут быть отражением реальности, если информация собрана правильно, и, человек понимает, как делать правильные выводы из собранной информации о реальности.Навязанные мысли нельзя путать с трансцендентными восприятиями . Трансцендентальные восприятия , насколько я понимаю, никогда не бывают в форме слов. Навязанные, или случайные мысли ощущаются, как чуждое человеку, (хотя и могут ударить по эмоциям)а, трансцендентальные восприятия - воспринимаются, как суть вещей.
Три варианта мыслей не основаны на реальности, и, только осознанность может быть признана источником относительно достоверной информации.
Три из четырех вариантов мысли являются мышлением, как таковым, фантазии , домыслы и осознанность базируются на информации, содержащейся в психике. Итак, основой мышления является информация , содержащаяся в психике, а, инструментом обработки информации является интеллект, сопряжённый с волей. Направление работы мышления связано с Картиной Мир, с общим пониманием происходящего. Если КМ ещё не сформирована, то, действиями руководят, почти исключительно инстинкты. То есть, опять- таки, мы не обнаруживаем проявлений сознания, как такового, но, понимаем , что осознание общей КМ , места , осознание места, которое в ней занимает понятие о себе, обязательно влияет на направление работы мышления.
Такая "петля осознанности" вовсе не обязательно гарантирует правильное понимание реальности (ведь КМ может оказаться ложной), но, является базой для развития адекватного понимания реальности, если человек осознаёт, что знание о мире никогда не может быть окончательным. Итак, основанием мышления, в целом, является информация, содержащаяся в психике, а, инструментом мышления является интеллект. Также отметим, что базой для мышления является КМ, если она в достаточной степени сформирована, а, важнейшим стимулом для мышления индивидуума является выяснение места понятия индивидуума о себе в данной КМ.
 это информация к размышлению для всех. И, я уверен в её качественности.