основной вопрос философии

Аватар пользователя mosk_on

Эксперимент с тараканом: пытаемся понять, что такое "идеальное"

Мысленно поместите таракана в запаянную колбу, а потом подержите колбу над горелкой. Что случается с содержимым колбы? Как поймете, так приблизитесь к пониманию соотношения материального и идеального.

Аватар пользователя Владимир Першин

В. Першин. К основному вопросу философии.

Во всех системах мироздания - в природе, обществе и мышлении, действует всеобщий закон прямых и обратных связей, который по праву можно отнести к четвертому закону диалектики. Материя определяет сознание - это прямая связь. Но и сознание активно воздействует на материю - это обратная связь.

Семинар Ф-штурма: "Основной вопрос философии", 29.01.12

› Видео

Очередной семинар "Философского Штурма" посвящен обсуждению "основного вопроса философии" как он сформулирован Энгельсом в его работе "ЛЮДВИГ ФЕЙЕРБАХ И КОНЕЦ КЛАССИЧЕСКОЙ НЕМЕЦКОЙ ФИЛОСОФИИ"

Аватар пользователя philozan

Материализм и идеализм в социологии./К критике социальной философии марксизма/

. МАТЕРИАЛИЗМ И ИДЕАЛИЗМ В СОЦИОЛОГИИ.

Представления Маркса о закономерностях общественного развития считают "материалистическим пониманием" в противовес господствовавшему до этого пониманию, якобы, "идеалистическому". Уже Энгельс в рецензии на книгу Маркса "К критике политической экономии" писал:

Аватар пользователя actuspurus

Различие реализма и идеализма

1. Различие реализма и идеализма, как его обыкновенно фиксируют для целей упорядочения и классификации философии, не имеет отношения к самой сути дела. (Вместо "реализма", иногда употребляют термин "материализм". Но в идеализме тоже есть материя.

RSS-материал