Несмотря на возраст, мои мозги ещё не высохли – поэтому могу познакомить со своими новыми идеями.
Общая схема моей философии представляет собой объединение двух крайностей (полюсов) и оси между ними:
max конкретное - ось (проблема бесконечности) - max абстрактное
Начала эстетики понятия. Часть 2
2. Про зарождение понятия.
" … без разума и опыта сама истина лишена
Полноты И действительности."
Решил создать отдельную запись о понимании того, что такое "данность" и с чем ее едят.
Вот нам даны в сознании множество объектов самых разных - стол, стул, дверь, шкаф и т.д. Можно сказать, что на ряду с этими объектами нам даны еще мысли, чувства и т.д. Возникает вопрос: одинаково ли они нам даны? Ведь разумно же было бы предположить, что мысли, например, даны нам совсем не так, как дан нам стол, а стол дан не так, как дано чувство. Спросите у любого простого человека, что ему дано сейчас, и он перечислит множество объектов и вряд ли упомянет про мысли.
Я несколько раз спрашивал у знакомых дипломированных философов: чем позитивизм отличается от феноменологии и почему феноменология не считается частью позитивизма, но так и не получил ясного ответа. Тем хуже для философов: я сам решил разобраться.
Вроде бы обычная ситуация - есть две альтернативы для решения проблемы определения бытия, но каждая из них приводит к неразрешимым трудностям. Ни простое поименование бытия как подбор для понятия бытия синонимов, которые могли бы уточнить знание о бытии, ни молчаливый отказ Гегеля вообще от проведения такой процедуры ради очищения знания о бытии от посторонних смысловых примесей не решает задачу.