ощущение

Аватар пользователя Konstantin_anti

О Языке

 

Язык. Мы общаемся используя слова, составляя из них предложения, а из предложений составляем речи, утверждая ими свои представления. Язык всегда был отличием человека от иного живого, но он сам не всегда отличает правду от фантазии, зачастую скрывая первую под второй, а также не всегда передает точное понимание прочувствованного к возможному высказанному. В языке легко запутаться, приняв желаемое за действительное, поняв нечто сказанное не тем и не так. Что же есть язык на самом деле?

Аватар пользователя ЛАС

Диалектика сознания

       Даная тема  является составной частью Понятия духа, что изложено Гегелем в «Философии духа».  Философ  Е.С. Линьков  осмыслил  диалектику сознания и выложил во 2-м томе своих  популярных «Лекциях разных лет по философии».  Диалектика сознания, не есть просто сознание, рассматривает необходимость форм сознания и  их снятия (ЛЕС: 2, 207 в).

Аватар пользователя ШУРАНОВ Б.М.

Механизм субъективации и предощущения

         Несмотря на возраст, мои мозги ещё не высохли – поэтому могу познакомить со своими новыми идеями.

         Общая схема моей философии представляет собой объединение двух крайностей (полюсов) и оси между ними:

 

max конкретное - ось (проблема бесконечности) - max абстрактное

 

Аватар пользователя Евгений Силаев

Про зарождение понятия

 

        Начала  эстетики  понятия.  Часть  2 

   2.  Про   зарождение понятия.     

 

            " … без разума и опыта сама истина лишена

              Полноты  И   действительности." 

Аватар пользователя Дмитрий

О том, что такое "данность"

Решил создать отдельную запись о понимании того, что такое "данность" и с чем ее едят. 

Вот нам даны в сознании множество объектов самых разных - стол, стул, дверь, шкаф и т.д. Можно сказать, что на ряду с этими объектами нам даны еще мысли, чувства и т.д. Возникает вопрос: одинаково ли они нам даны? Ведь разумно же было бы предположить, что мысли, например, даны нам совсем не так, как дан нам стол, а стол дан не так, как дано чувство. Спросите у любого простого человека, что ему дано сейчас, и он перечислит множество объектов и вряд ли упомянет про мысли.

Аватар пользователя newgod.su

Чем позитивизм отличается от феноменологии?

Я несколько раз спрашивал у знакомых дипломированных философов: чем позитивизм отличается от феноменологии и почему феноменология не считается частью позитивизма, но так и не получил ясного ответа. Тем хуже для философов: я сам решил разобраться.

Аватар пользователя Ян Ботер

Первичное разделение бытия

   Вроде бы обычная ситуация - есть две альтернативы для решения проблемы определения бытия, но каждая из них приводит к неразрешимым трудностям. Ни простое поименование бытия как подбор для понятия бытия синонимов, которые могли бы уточнить знание о бытии, ни молчаливый отказ Гегеля вообще от проведения такой процедуры ради очищения знания о бытии от посторонних смысловых примесей не решает задачу.

RSS-материал