Онтология. Функция и структура в субъектности

Аватар пользователя Victor
Систематизация и связи
Основания философии
Онтология
Гносеология
Диалектика
Ссылка на философа, ученого, которому посвящена запись: 

Аннотация.

Продолжается поиск выразительности  сложных онтологических  конструкций  через общепринятую практику научных понятий. В этой части, предложено рассмотрение субъектности через представление о структурности и функциональности. То, что эти понятия разделены в «Плоти Единого» темпорально,  подтверждает базовый принцип  онтологии – самоподобие (генезис из себя и для себя).

 

Данная работа является продолжением статьи «Онтологические основания субъектности».  В предыдущей статье было показана важнейшая роль цикличности для организации субъектности. Вместо обычной оппозиции «субъект – объект» в представлении о субъекте, как минимум предлагалась формула «конвергентное – «посредник» - дивергентное» на основе эйдосов авто-периодических контуров.

Эта тема  продолжена здесь в более прикладном характере, где принцип конвергентности представлен структурой, а дивергентности – функцией.  Это идет в русле представлений автора о возможности интерпретации  интеллектом пассивной и активной субстанций в роли эволюционных акторов («Акторы эволюции»).

Отметим еще, что такое представлениях об акторах и субстанциях, можно получить из методологии восточной акупунктуры, где более они известны под символическими Инь (пассивное) и Ян (активное).  Поскольку акупунктура подтвердила свою действенность, одновременно «легитимирован» и сам подход на основе Инь-Ян представлений.

1. Функция и структура в естествознании.

2. Пиросома

3. Экономика современности.

4. Эквивалентность, изоморфизм, гомология.

5. Заключение.

Опубликована в редакции АТ: http://www.trinitas.ru/rus/doc/0016/001e/00163085.htm

ВложениеРазмер
sahno_o_fss.pdf347.68 КБ

Комментарии

Аватар пользователя fidel

Теперь мы расширяем наши представления, даже из тех простых эмпирических наблюдений, что тренировкой (функционированием) мы можем изменить структуру тела до «спортивной формы». Наше тело – «одно», способов функционирования – «многое». Тем самым утверждается, что именно за функцией (будущее) обеспечивается структура нашего тела (прошлое). Мы таковы – как мы функционируем

Может быть взглянуть чуть шире - сознание формирует мир и субъекта в нем для деятельности ? 

Аватар пользователя Victor

fidel, 14 Октябрь, 2016 - 10:08, ссылка

Может быть взглянуть чуть шире - сознание формирует мир и субъекта в нем для деятельности ? 

Это из серии "первокирпичиков". В моем представлении это не "шире", а  "уже"... Сознание по своей онтологической сути - функционирующая структура. Пиросома обладает сознанием на своем уровне, ее поведение целевое. рефлексное...

Аватар пользователя fidel

имел ввиду, что для рефлективных действий пиросомы  она должна как то делить все воспринимаемое на себя и мир и видимо иметь какой то образ себя то есть с идентифицировать себя с куском реальности Представьте себе робота скажем который должен сделать шаг

Аватар пользователя Victor

Нельзя забывать, что - пиросома иерархична, где самый нижний "посредник" есть по сути программа написанная на молекулярных носителях. То есть "место" Логоса - на границе субстанций (которые никогда не остановить).

Вот та вертикаль на которой держится структура и функции пиросомы и есть ее "образ". Мало питания - она ускоряет "прокачку", много - "переваривает". Ее образ для нее (по отношению к внешнему миру) - это "сытость" или "голод". Кстати сказать, у меня это 2-й статус - сущность эйдоса органов чувств:

тактильность - вкус - запах - слух - зрение

Ну как-то так, примерно... пока особо не задумывался. Эта заметка побочный продукт от попыток понять макроэкономику. Так что сильно углубляться не хочу если в тексте нет особых проколов...