Онтология Аритеросизма

Аватар пользователя aritheros
Систематизация и связи
Онтология

ОНТОЛОГИЯ АРИТЕРОСИЗМА

 

1. КОНЦЕПЦИЯ БЫТИЯ

 

1

1. Начало всего состоит в установлении его существования, т.е. бытия. Если что-то не установлено, чего-то не существует, его нет, то в отношении несуществующего нет никакой ни мысли, ни отношения, ни действия, никакой активности, об этом нет смысла ни думать, ни говорить, ни что что-то делать.

2. Но начало нельзя установить сразу как начало и бытие. Всё имеет полный и окончательный смысл, значение только как существующее, как бытие, или - в отношении к существующему, бытию. Всё, чего нет, не имеет ни смысла, ни значения, вообще ничего. Об отсутствующем нет никакой ни мысли, ни речи, ни отношения, ни действия.

3. В отношении ещё полностью не существующего, но только лишь предварительно мыслимого тоже может быть какой-то смысл, значение, отношение, но не полные, а частичные или предварительные, как к предварительному бытию, пред-бытию.

4. Если нет и пред-бытия, т.е. частично-предварительно-мыслимого бытия, а не только полного бытия, то тогда имеет место полное отсутствие чего бы то ни было - как полного, так и частичного [бытия]

5. Всякая мысль, действие появляется в отношении именно будущего существования, того, что будет, и всякая мысль есть в отношении уже существующего.

6. В отношении отсутствующего, того, чего нет и не предполагается к бытию, не появляется никакой активности (действенности), никакой мысли, а сама активность, мысль появляется из её отсутствия, то и всякая мысль о будущем существовании, само существование, бытие тоже происходит из его отсутствия, из того состояния, когда нет никакой активности, никакой мысли, никакого бытия, существования.

 

2

1. Поскольку бытие появляется из своего отсутствия, то никакое появившееся и существующее бытие не является и не может быть вечным, а значит оно имеет своё первое и исходное начало.

2. Также, впервые появившись, бытие тоже не длится вечно, ибо активность, его начавшая, произведшая, сосредотачивается на этом бытии какой-то определённый срок, после чего завершается и, тем самым, завершает действие установленного ею этого бытия.

3. Как появляется бытие, существование из своего отсутствия? Каков характер той активности, благодаря которой впервые появляется всякое бытие, существование, существующее из, опять же, своего отсутствия, существует какой-то срок, а потом завершается?

4. Активность, устанавливающая из его отсутствия бытие, существование, связана с субъективностью, субъектом.

5. В качестве субъекта, субъективности можно рассматривать несколько элементов, но истинный субъект со своей субъективностью - только один.

6. Обычно рассматривается в качестве субъекта - "природа" (в т.ч. "силы природы"), "бог", "человек", "коллектив" (например, общество, государство).

 

3

1. Субъект, субъектность характеризуется тремя главными аспектами: 1) действенностью (активностью; действует всем); 2) основательностью (в основе всего); 3) содержательностью (содержит всё).

2. При внимательном рассмотрении всех тех, приведенных выше, якобы "субъектов" оказывается, что это вовсе не субъекты. На самом деле это - понятия, которые мыслит наше мышление. Иными словами, это мы, люди, каждый из нас как отдельный человек мыслит эти "субъекты" как свои понятия.

3. Как нами мыслимые, эти понятия не обладают истинной субъектностью, которая характеризуется действенностью (активностью; действует всем), основательностью (в основе всего), содержательностью (содержит всё).

4. Таковой истинной субъектностью обладает именно один только человек как единственный истинный субъект.

5. Однако в этом случае возникает вполне серьёзный так называемый "структурный вопрос". В чём он состоит? Он состоит в том, как в таком случае, если каждый человек - это истинный и единственный субъект, так сказать, Субъект "с большой буквы", который всё мыслит, действует и создаёт весь мир, может совмещаться, соотноситься со всеми остальными людьми как такими же Субъектами, у которых тоже у каждого по своему миру, и им всем как одинаковым Субъектам существовать в одном мире на всех?

6. Ответ на этот вопрос предполагает рассмотрение структуры отношений между людьми как Субъектами, что будет реализовано в последующем изложении. А сейчас продолжим рассмотрение концепции о самом Субъекте в связи с установлением и созданием им бытия.

 

4

1. Поскольку человек как Субъект сам создаёт весь свой мир и является в нём единственным истинным Субъектом, исключающим всех остальных Субъектов из его мира, то он сам - единственный Субъект во всём своём мире, который для него является всем единственно возможным миром.

2. Раз человек всё создаёт сам, и он - единственный Субъект во всём его бытии, мире, который для него есть весь возможный и реальный мир и бытие, то он поэтому - Само-Субъект.

3. Поскольку установленное Само-Субъектом бытие имеет само-субъектное начало, срочное продолжение и завершение, оно не является вечным ни в отношении прошлого, ни в отношении настоящего, ни в отношении будущего.

4. Существует, является действительно-реальным бытием только то, что устанавливается таковым к существованию, бытию - субъектом, т.е. человеком как Само-Субъектом. Простой субъект, а не Само-Субъект, не в состоянии установить бытие всего мира, всей вселенной.

5. Полноценно-онтологическим статусом обладает только Само-Субъект, который устанавливает весь мир, всё бытие как своё, в то время как простой субъект может установить только своё, маленькое субъективное, частичное "место" во всём огромном целом "объективном" мире и бытии.

6. Для истинного субъекта - Само-Субъекта - не существует никакого внешне-независимого "объективного мира, бытия", ибо весь возможный мир и бытие, к которым имеет отношение Само-Субъект, - это его само-субъектный мир и бытие, им внутренне-замысленные, установленные и внешне-реализованные.

 

5

1. Как концепция само-субъектного бытия и мира Аритеросизма соотносится с дуалистско-объективистской концепцией о "двух способах существования бытия, двух мирах, двух реальностях - мире физических состояний, или материальном природном мире, и мире психических состояний, мире сознания, внутреннем мире человека".

2. Поскольку бытие это не субъект, то у него как такового нет никаких объективных "способов существования" - двух, трёх и т.д. На самом деле бытием существует во вне себя сам Само-Субъект. А замысел и реализация его внешнего существования, бытия, да, состоит из двух больших этапов.

3. В дуалистско-объективистской системе эти этапы последовательно именуются - 1) "психическим миром" и 2) "физическим миром", или 1) "внутренним миром человека" и 2) "материальным природным миром". Однако они здесь представляются как два различных, даже противоположных "мира".

4. На самом же деле, с точки зрения мысли и действия Само-Субъекта, это не два разных мира, а два последовательных этапа одного и того же его, само-субъектного "мира". В них нет ни принципиального различия, ни противоположности, ни противоречия.

5. Сначала Само-Субъект мыслит этот будущий мир в понятиях своего мышления, и он соответствует этапу "внутреннего мира человека", а потом его же, сначала помысленный в понятиях, реализует во вне себя как то же самое понятие, но уже не понятие своего "внутреннего мира", а внешне-реализованное понятие своего же "материально-природного мира".

6. В результате получается, что "внешне-материально-природный мир" - это ни что иное, как внешняя реализация "внутреннего мира человека" как Само-Субъекта.

 

6

1. Ещё в дуалистско-объективистской системе эти "два мира", а на самом деле два последовательных этапа создания и реализации внешне-само-субъектного мира, именуются - "миром сознания" и "миром природы".

2. Утверждается также, что "мир сознания" - существует субъективно, т.е. относится исключительно и только к человеку, а "мир природы" - существует объективно, т.е. относится ко всему тому, что существует вне и независимо от воли и сознания человека.

3. Между тем на самом деле в дуалистско-объективистской системе, как и в само-субъектной системе Аритеросизма, бытие, существование обеих этих миров определяется в отношении именно к человеку, и ни в каком ином отношении. Это означает, что и "мир сознания", и "мир природы" имеет отношение только к человеку как к субъекту.

4. "Мир природы", как и "мир сознания", не существует объективно, вне и независимо от воли и сознания человека как субъекта, а исключительно и только в отношении к нему. Оба этих мира полностью зависят от человека как от субъекта всего, который в этом смысле, значении, качестве, состоянии на самом деле - Само-Субъект.

5. Иными словами, "мир природы" "объективен" лишь в том случае, если таковым его считает сам человек как Само-Субъект. Даже если он его таковым и считает, то это именно он так считает, т.е. этот мир приобретает статус "объективного" - субъективно.

6. На самом деле мир (и бытие) - субъективно "объективный", или просто субъективный. "Объективность" мира (и бытия) уже не имеет никакого значения, раз определяющим для него является субъективность, само-субъектность человека как Само-Субъекта.

 

7

1. Поскольку оба этих мира - "мир сознания" и "мир природы" - полностью зависят и производятся человеком как Само-Субъектом, то, имея в виду последовательность их создания, "мир природы" полностью зависит от "мира сознания", который, в свою очередь, полностью зависит от самого Само-Субъекта, его желания, воли, целей, задач, его мышления.

2. Дуалистско-объективистское мышление вполне мифологически или даже мистически рассуждает о якобы принадлежности человека сразу к обоим мирам - "миру сознания" и "миру природы".

3. Почему это мифология или даже мистика? Потому что дуалистско-объективистское рассуждение не разъясняет, как это возможно, как это происходит, какова между этими "мирами" связь и т.д. Якобы принадлежность человека к обоим мирам просто констатируется как "объективная", "само-собой" осуществляющаяся.

4. Раз не вскрыт и не предъявлен механизм, не понятно, как это происходит, значит это - мифологически-мистическая фантазия, или просто - миф или мистика.

5. Но с другой стороны, оказывается, что и дуалистско-объективистское мышление признаёт то, что "мир природы", т.е. "объективный мир" - это тоже "мир человека", мир его сознания. Оно признаёт, что "объективный мир" всё равно как-то относится и к человеку, субъекту, а не только лишь является "объективным" в чистом виде.

6. "Объективный мир" вроде как не полностью "объективный", а каким-то образом зависит также и от человека как субъекта. Но каким именно образом "объективный мир" зависит от человека как субъекта, дуалистско-объективистское мышление не знает, поэтому и сочиняет непонятные мистические мифы по этому поводу.

 

8

1. Если человек как субъект, хотя и частично, но принадлежит "объективному миру", то и этот мир также частично принадлежит самому человеку как субъекту. Для дуалистско-объективистского мышления это должно выглядеть как противоречие. Оно и есть противоречие. Но это мышление не может его устранить.

2. На самом деле никакого "чисто объективного мира" - нет, он не существует. В действительности "объективный мир" полностью является субъективным, всецело принадлежит человеку как субъекту, Само-Субъекту.

3. Согласно дуалистскому объективизму, для человека способ его существования, бытия в объективном мире определяется его "психическим миром", или "миром сознания". Иными словами, сознание человека определяет его бытие.

4. Характерно то, что дуалистский объективизм эту зависимость "объективного мира" от субъективного (сознания человека, субъекта) устанавливают только для человека (субъекта) и его бытия, существования, его отдельного субъективного мирка как единичного человека, маленького субъектика, но не распространяют этот принцип от человека как Само-Субъекта на всю "природу", всю вселенную, весь "объективный мир".

5. Сделать это было бы совершенно правильно, последовательно и логично, поскольку весь мир, который внутренне мыслит, представляет, видит и реализует во вне себя человек как субъект, Само-Субъект, это его, человеческий, субъектный, само-субъектный мир как весь возможный и действительный мир.

6. Никакого иного мира, якобы внешне-независимого, "объективного" и т.д., для человека как Само-Субъекта - не существует.

 

9

1. Наличие мышления, сознания у человека как Само-Субъекта, позволяет ему предварительно мыслить своё бытие, существование.

2. Но кроме этого мышление, сознание Само-Субъекта даёт ему возможность также и реализовывать первоначально помысленное бытие, существование во вне себя как своё, внешне-само-субъектное бытие, существование, тот самый субъективный, само-субъектный "объективный мир".

3. Внешне-реальное бытие человека как Само-Субъекта - это [постоянная] реализация его мысленного понятия в его же, но уже внешне-реальное понятие, т.е. внешне-реальное бытие.

4. В дуалистско-объективистской системе это определено как мышление и реализация "духа" ("ума") человека в его же "теле", но не только в "теле", а также и в его внешне-реальной жизни и деятельности.

5. Кроме этого, человек как Само-Субъект реализует свои мысли в создаваемых им внешне-реальных, бытийных "вещах", "предметах", "объектах".

6. Внешняя "природа" - это тоже мысль, представление человека как Само-Субъекта, реализованное им во вне себя, в своё внешне-"природное" бытие.

 

10

1. Когда дуалистский объективизм размышляет о так называемых "объективных уровнях бытия", что на самом деле им имеется в виду? С чем вообще связаны "уровни" чего угодно?

2. Уровни связаны со структурой развёртывания, функционирования ["объекта"], т.е. с каким-то видом движения, действия, развивающимся, укрупняющимся - масштабно, т.е. со структурно-масштабируемым [от уровня к уровню, от масштаба к масштабу] действием, движением.

3. Если же дуалистский объективизм имеет в виду эти масштабируемые движения, действия, то, очевидно, они связаны с субъектом действия. В случае с само-субъектным Аритеросизмом таковым субъектом действия является человек как Само-Субъект.

4. Именно этот Само-Субъект и создаёт бытие по его масштабным уровням, начиная от самого общего первоначального и предварительного внутреннего замысла как понятия до внешне-реальной его конкретной реализации [в бытии] как того же самого понятия, только теперь не внутреннего, а внешнего, внешне-бытийного.

5. Дуалистский объективизм это первоначально-внутренне-мыслимое понятие именует бытием или "существованием в возможности", как бы предварительным существованием, бытием, а последующе-внешне-реально-реализованное, полновесно-бытийное понятие - "существованием в действительности".

6. Дуалистско-объективистская "возможность" - это объективно-"потенциальное бытие", а такая же "действительность" - объективно-"актуальное бытие". Ещё в дуалистском объективизме эти "уровни бытия" трактуются как "формы бытия" - "потенциальная форма бытия" и "актуальная форма бытия".

 

11

1. Философское учение о бытии (онтология) рассматривает кардинальные проблемы, решение которых определяет различия в философских учениях, взглядах.

2. Эти проблемы (вопросы) следующие.

3. Обладает ли мир в своём существовании единством, что есть основа такого единства мира?

4. Является ли мир в своём существе неизменным, или он постоянно изменяется и развивается?

5. Упорядочен ли мир в своём развитии и изменении, подчиняется ли он каким-то законам, или он изменяется и развивается совершенно произвольным образом?

6. Обладает ли мир в целом и в своих отдельных фрагментах системной организацией, или он существует как простой конгломерат различных элементов?

 

12

1. В зависимости от того, что устанавливается в основание мира, какой сфере бытия приписывается первичность (что есть - порядок развёртывания бытия!), - "само-субъектное" или "дуалистско-объективистское", - все философы с самого начала и по сейчас делятся на "само-субъективистов" и "дуалистских объективистов".

2. Однако на самом деле единственно-истинная, единственно-возможная, единственно-исполняемая философская концепция - это субъективизм, само-субъектность.

3. "Дуалистский объективизм" - это тоже субъективизм, само-субъектность, только ложно приписывающий "первичность" и "основание" мира несуществующему "дуалистско-объективному".

4. Дуалистские объективисты ложно полагают "дуалистскую объективность", т.е. внешне-независимое от человека как субъекта, Само-Субъекта существование "материального" объекта, предмета. Они также "верят", т.е. ошибочно предубеждены в существовании "объективных" закономерных связей между объектами, явлениями "объективного" мира, "раскрытие" которых считают своей основной, но на самом деле ложной задачей.

6. Ещё они ложно и предубеждённо признают объективно-опытно-эмпирическую обусловленность научного знания, очевидно, считая иначе, например, мысленно-само-субъектно и т.д. обусловленное знание - якобы "ненаучным". Также они пытаются интерпретировать все явления мира и сознания [человека как субъекта, Само-Субъекта] - "объективно-материалистически", что совершенно неправильно и невозможно.

--

© 1988-2024, Александр Аритерос (A. Aritheros)

==

Комментарии

Аватар пользователя дуализм

Тут нечего комментировать, только констатация факта - потратил на чтение веря зря!

Аватар пользователя aritheros

Тут нечего комментировать, только констатация факта - потратил на чтение веря зря!

Кто знает, кто знает?!