Для всех наблюдательных !

Аватар пользователя Olia

Интресные идеи обо всём, что представляется интересным!

Комментарии

Аватар пользователя Olia

Я решила создать такой блог потому, что каждый из нас является уникальным созданием с обственным видением мира. Каждый из нас видит что-то не так, как видят то же самое окружающие. Делитесь с другими о том, что видите Вы, но не замечают окружающие и наш мир станет духовно богаче !

Аватар пользователя Ron

Не в обиду будет сказано. От наблюдательности до философии дистанция немалая. Очень надеюсь, что Ваш блог не будет попыткой (осознанной или неосознанной) изменения философского профиля сайта. Посмотрите на Манифест ФШ...

Сайт "Философский штурм" - это:
- Философское интернет-сообщество, заинтересованное в коллективном творчестве.
- Блог-сервис для философов и любителей философии.
- Инструмент для совместной работы над текстами.
- Форум для обсуждения философских вопросов виртуально.
- Семинары для обсуждения философских проблем в реале.
- ВикиСловарь для изложения философии от А до Я.

Как видите, в каждой строчке присутствует слово философия. Пожалуйста, не забывайте об этом.
Желаю успехов!

Аватар пользователя Olia

Спасибо Вам за замечание. Здесь под наблюдательностью подразумевается не пассивная созерцательность, а умение посмотреть со стороны на ту действительность, которая тебя окружает. Именно такая наблюдательность, в сочетании с тонкой умозрительностью, и была свойственна многим античным философам, но в наши дни наблюдательность как навык постепенно истирается из нашей жизни повседневностью. Всё больше и больше людей всё чаще и чаще действуют неосознанно, истощая тем самым свой духовный мир.

Аватар пользователя Павел Маркин

Каждый из нас видит что-то не так, как видят то же самое окружающие. Делитесь с другими о том, что видите Вы, но не замечают окружающие и наш мир станет духовно богаче !
-------------------------------------------------
Все так, вот только правильно "делиться" очень трудно. Россия - страна с преимущественно монологовым сознанием, что характерно и для нас. Особенно когда речь идет о том, "чего не замечают окружающие". Думаю, не покривлю против истины, если скажу, что для нормального диалога всем нам не хватает терпения, уважения к чужому мнению. Если в академических сферах это обстоятельство заглушается официальной формой общения, то на сайтах типа этого оно проявляется во всей своей красе.

Аватар пользователя Ron

Вообще-то, терпение, это палка о двух концах. Подумайте.

Аватар пользователя Павел Маркин

Себя не исключаю тоже. Но я срываюсь (каюсь, конечно) лишь когда меня провоцируют - это легко проследить по постам. Не наша нетерпимость должна править бал, а нетерпимость факта. Так всегда в науке и так должно быть в философии.

Аватар пользователя Ron

"Не наша нетерпимость должна править бал, а нетерпимость факта"

Я, пожалуй, не соглашусь, хотя бы потому что "нетерпимость факта" проходит мимо, например, хамства (псевдофилософии, шизы, офтопа и прочего чисто человеческого негатива). А наша терпимость к этому негативу подпитывает его; тогда он начинает наглеть и, тем самым, опускает форум.

Аватар пользователя Павел Маркин

Судя по Вашему первому посту, Вы намекаете на меня! Напрасно, у меня явно не хватит образования для этого. Ведь необходимо как минимум три высших.

Аватар пользователя Ron

Павел, Вы ошибаетесь, я не имел в виду никого конкретно, однако исходил из того, что это касается всех нас. Между прочим, тему терпения затронули Вы, а я обратил внимание на некоторую несбалансированность Вашего взгляда и предложил подумать.

Аватар пользователя oldMichael

бог терпел, Ron, и нам велел...

Аватар пользователя Ron

Ну, если только так... Я стараюсь нетерпеть мягко, где юмором, где-то дистанцируюсь - просто перестаю общаться...

Аватар пользователя Павел Маркин

Думаю, не покривлю против истины, если скажу, что для нормального диалога всем нам не хватает терпения, уважения к чужому мнению.
----------------------------------------
В чем тут заключается моя несбалансированность?

Аватар пользователя Ron

Павел, всё ведь уже раскрыто. Терпение имеет высокую ценность для общения, Вы сказали об этом, но у того же терпения есть и негативный момент, также очень существенный для общения, - об этом у Вас не было ни слова. Мне хотелось, чтобы Вы сами догадались и дополнили свою точку зрения. Но раз не получилось, то я и привёл условный пример хама, который начинает наглеть, например, хамить всем подряд, и, тем самым, опускать форум.

Аватар пользователя Olia

Абсолютно с Вами согласна, что делиться очень трудно, особенно если учесть, как Вы сказали, монологовость сознания, но очень бы хотелось надеяться, что хотя бы на страницах этого сайта, где собираются люди с философским видением мира, мы придём к интересному диалогу.

Аватар пользователя Корвин

Покажите пример, Olia. Поделитесь своим видением диалога.

Аватар пользователя Olia

Предлагаю пока оставить спор о нетерпимости (хотя, как я вижу, это актуальная тема), и помнить, что высказывание своего мнения предполагает уважение к мнению другого.
Каждый из нас уникален по-своему!
Унижая или обижая других, человек как бы выставляет наружу свой комплекс неполноценности. Если чьё-то мнение сильно взбудоражило ум в негативном плане, то лучше всё-таки сосчитать до десяти, а потом изложить аргументировано свою точку зрения, без упрёков и нападок. В конце концов, мы ведь не на базаре….

Аватар пользователя Павел Маркин

Если чьё-то мнение сильно взбудоражило ум в негативном плане, то лучше всё-таки сосчитать до десяти, а потом изложить аргументировано свою точку зрения, без упрёков и нападок. В конце концов, мы ведь не на базаре….
--------------------------------------
Не так все просто. Метафизика по своей природе предполагает выход к единому. К тому, что должно удовлетворить всех. Тут мало каждому иметь свою точку зрения и уважать чужую. Нужно доказывать, что твоя версия - самая истинная. Когда таких доказательств не хватает, метафизики и переходят на личности.

Аватар пользователя oldMichael

В конце концов, мы ведь не на базаре….

В конце концов, мы именно на базаре.
Афинская Агора — городская площадь Афин, занимающая территорию приблизительно 5 гектаров и расположенная на пологом склоне к северо-западу от Акрополя. Греческое слово агора происходит от глагола со значением «собираться, созывать». Это соответствует назначению Агоры как главного места встреч в городе. В древности афинская Агора стала центром светской и общественной жизни, гражданского управления и суда, важнейшим местом торговли и предпринимательства, театральной сценой для греческой драмы, площадкой для атлетических соревнований и излюбленным местом для интеллектуальных дискуссий.

Измирская Агора является местом для тесного общения людей, а именно для торговли, потому что переводится это слово как "рынок" или "торговый пассаж". Агора имеет большое значение не только в торговле, это ещё и важное религиозное и политическое место, где собираются люди философии и искусства, а также мыслители во всевозможных направлениях. Измирская Агора является самой большой из всех своих представительниц и построена в далеком прошлом, когда страной правил великий римский император Марка Аврелия.

Высказывать свое и уважать чужое мнение - это смерть для мышления. Зачем тебе свое мнение, да еще и высказывать его, если ты уважаешь чужое?! Мнениями нужно обмениваться, то есть торговать ими. В процессе обмена мнения и приобретают свою ценность, так же как и любой товар становится таковым только в процессе обмена-торговли, для чего он должен быть принесен на Агору - место торговли-обмена всем и вся с самых первых времен цивилизованной жизни.

Аватар пользователя Olia

Конечно, нужно обмениваться, но не нужно обижать друг друга!

Аватар пользователя oldMichael

извините, но боятся обидеть/ся - на базар не ходить... вы приходите на привоз, а вам предлагают, любезно улыбаясь и рассыпаясь в комплиментах, фирменный импортный товар с малой арнаутской... и хорошо бы просто подделку, но качество! как быть?! уважить продавца и купить?! да еще и другим порекомендовать... знаете, куда выложена благими намерениями - давайте не будем обижать друг друга - дорога?! ну вот вы туда нас и зовете...

Аватар пользователя Olia

Хотя, по-настоящему, тема о нетерпимости чужого мнения в нашем обществе – тема интересная для обсуждения на философском уровне. В терпении, как и в нетерпении, нужна своя мера. Психология объясняет нетерпение к чужому мнению разными способами. Один из них утверждает, например, что нетерпение в человеке может быть обусловлено тем, что этот человек, просто-напросто, подсознательно, не готов принять данную информацию к рассмотрению...
Так что, давайте если не терпеть, то хотя бы уважать друг дргуа!

Аватар пользователя deutsch

А мне интересно, чего такого наблюдаете, Вы,Ольга, из того, чего не видят другие? Надеюсь, в этом можно будет усмотреть (у нас здесь форумчане не без фантазии) дорожку к философскрму обобщению.

Аватар пользователя Корвин

Предлагаю пока оставить спор о нетерпимости…

Я в нем не участвовал, поэтому с легкостью соглашаюсь. Но настораживает - не предлагаете ли Вы оставить всякие споры?

Аватар пользователя mitin_vm

".. высказывание своего мнения предполагает уважение к мнению другого."
В поддержку Вашего высказывания, приведу аксиому из варианта основы науки НКФ.
"Каждый человек прав в своём представлении, мнении о чём-то потому, что оно основано только на его информации об этом, но до тех пор пока он не получит другую, убедительную длч него, информацию об этом"
Приглашаю Вас стать участником"школы философии" (см. в моём блоге "Формат партнёрства.

С уважением,

Митин Вячеслав
P.S. К сожалению, имею три высших образования и 17 летний опыт разработок систем управления предприятием, в котором приходилось раскрывать суть таких понятий, как "политика","система". "управление", "ответственность". Последнее никто не знает и не хочет знать. А жаль. Ведь это было оружие двух узурпаторов в борьбе с коррупцией. Во время войны "Верховный" дал указание за 30 дней сделать бронепоезд заводу, оборудование которого ещё не всё было в помещении (эвакуация). СДЕЛАЛИ на 3 (ТРИ) дня раньше, конечно с положительным испытанием.

Аватар пользователя Дилетант

...преимущественно монологовым сознанием, что характерно и для нас...

Не думаю, что это ярлык. Основа глубже. Уже замечал немного ранее, что каждый приходит сюда со своей идеей, которую и выкладывает в блоге. На первый взгляд - это позиция, утверждение, но по сути - это вопрос, на который каждый ждёт ответа с нетерпением и волнением. Особенно те, которые приходят впервые. Как к твоей идее отнесутся - утопят цитатами или найдут рациональное зерно? А теперь представьте - все пришли с вопросами - а кто же отвечать будет? Я удивляюсь Софоклу - как у него хватает на всё и всех? Далее, сейчас вырисовыается общественная значимость сайта. Приходит много самых разных по уровню философии, ну не могут все быть одинаково сильны. Есть просто интересующиеся, но они же интересуются! Интересуются Философией! А из кого же будут вырастать философы, как не из них? Ну, и, я не компетентен в этом, может нужна "газета ФШ"?

Аватар пользователя Olia

Например,замечаю в последнее время, что в нашем обществе появилась какая-то нелюбовь к философии. Все разговоры людей сводятся всё больше и больше к вещизму. На философов смотрят как на инопланетян, а ведь когда-то они служили примером обществу...Грустно
Может Ницше был прав когда сказал:
"Всюду, где образовалось сильное общество, государство, религия, общественное мнение, всюду, где установилась тирания, она одинаково ненавидела философа, ибо философия открывает человеку убежище, куда не проникает никакая тирания, долину внутреннего мира, лабиринт сердца, и это раздражает тиранов."
Людей всячески уводят от философского знания и погружают в тьму незнания, а
толпа смирно поддаётся....

Аватар пользователя deutsch

Ольга:"Например,замечаю в последнее время, что в нашем обществе появилась какая-то нелюбовь к философии. Все разговоры людей сводятся всё больше и больше к вещизму."
И Вы полагаете, что другие этого не замечают? Философы из форума в форум муссируют тему о предназначении философии не от того, что больше не о чём пообщаться. А Вы не замечали, как привели к противоречию всё, что их исключало, как, например, задурили головы народу религиями? И это в 21 веке. У нас в Германии практически все исправно платят (по закону) церковные взносы, дети и старики играют в Рождество и Пасху, остальные носятся за уценками. В бога за незначительным исключением не веруют. Для послевоенных поколений это только культурная традиция. Убежищ для внутреннего мира можно назвать множество, к примеру, искусство, общение с природой и т.д., но совсем независеть от общества нельзя. Да и не возможно сотворить что-нибудь существенное (или сущностное (?), отгородившись от общества. На форуме уже пробовали, забравшись на гору (подальше от обыденности) найти критерии несоответсвия этой обыденности высотам философского познания. Получилось как всегда. Подключайтесь к какой-нибудь теме.

Аватар пользователя Olia

Да, я знаю, что не я одна это замечаю. Вчера был случай, который поспособствовал такому посту. Пожалуй, это было больше на импульсе. Но Ваш комментарий мне понравился. Согласна, что совсем независеть от общества нельзя, и уходить в себя целиком тоже не следует, но когда видишь всё происходящее вокруг, то невольно возникает вопрос, смешиваться или отгораживаться, и в какой пропорции это делать?

Аватар пользователя deutsch

"смешиваться или отгораживаться, и в какой пропорции это делать"
В одной из тем (точно не помню, было ли это на ФШ) весьма подробно обсуждалась проблематика созерцание-схватывание-понимание. Само собой разумеется, что созерцание себя любимого не достаточно для широкого философского взгляда на мир. Выход "на люди", выезд на "большую землю" - это необходимый кислород для мозга философа. Кроме того, это возможность сравнения,получения непосредственных набдюдений. С другой стороны, переработка требует, как говорят, тишины. Внутренний диалог, вслушивание в собственную интуицию тоже нуждаются в уединении. Была такая песенка: "Когда умолкнет дискотека, ..., услышать сердце человека возможно только в тишине." Так оно и есть: то "дискотека", то "дайте мне сосредоточиться!". О пропорциях говорить сложно, слишком различными бывают обстоятельства, интересы, цели. Думаю, в рамках личной свободы в этом вопросе можно полагаться на интуицию. Во всяком случае, выносить что-либо "нАлюди" надо, пройдя этап внутреннего накопления и переработки. "Чтобы словам было тесно, мыслям просторно."

Аватар пользователя Olia

Как я поняла, Вы живёте в Германии сейчас, на Родине многих известных философов. Поделитесь, как там обстоят сейчас дела с философией? Помнят ли ещё немцы Гегеля, Ницше, Маркса и др.? Вам, как человеку с философским складом ума, там уютно жить?
P.S: Если Вам последний вопрос покажется слишком личным, не отвечайте.

Аватар пользователя deutsch

С философией в Германии как всегда. Диву даюсь, почему они идут в Уни на философию - ни денег, ни "уюта". Знаю нескольких профессоров из Кёльнского университета, их от студентов оборванных не отличить. Ходят в потёртых джинсиках и фланевых пуловерах. Не удивительно, что они в своём большинстве левого толка. Часто переходят на общественную и политическую работу или оформляют себя "на вольные хлеба" - становятся независимыми журналистами, писателями, консультантами по германистике и подрабатывают, где прийдётся. Судя по немецким философским форумам, их участники немецкую философию не забывают, при желании можете погуглить (на немецком), форумов полно.

Аватар пользователя Дмитрий

Эх, выучить бы еще немецкий язык...