Этюд 15. Шаг 2. Сошлись друг с другом Лёд и Пламень

Аватар пользователя Олан Дуг

Этюд 15. Шаг 2. Сошлись друг с другом Лёд и Пламень (черновой вариант)

Отступление от изложения модели.

Мне не дает покоя то, что практически всеми модель воспринимается в своей линейной организации (благодаря тому, что излагается она или текстом или речью, которые в одинаковой мере линейно образованы) (излагают одну причинно следственную цепь там, где их множество).

Поэтому я хочу обратить внимание всех на то, что я её воспринимаю, как некое многомерное образование, которое формирую в собственной векторной системе координат. Анализируя модель, я насчитал следующие векторы:

1. Линейный вектор (имя – Длина) Визуальный (чувственный) образ – Я весь день прорубаю в густом кустарнике визир, используя для определения направления показания буссоли и провешивая прямую линию. Потом иду с двадцатиметровой мерной лентой и промеряю его длину.

2. Плоскостной вектор (имя – Ширина) Образ – плантация клубники и я с тяпкой. Прополото десять рядков, осталось двадцать. В час я полю только один. Работать мне ещё два дня по десять часов или три по семь.

3. Объемный вектор (Имя – Высота). Образ – строительство дома. Кладка кирпича. Проложил ряд кирпичей по всем стенам, и дом стал выше на один кирпич. До крыши нужно проложить ещё двадцать рядов.

4. Динамический вектор (Имя – Время) Образ – я медленно еду в такси по городу в аэропорт и вижу, что опаздываю на самолет, который взлетит ровно в час дня.

5. Энергетический вектор. (Имя – Мощность) Образ – я взялся за камень, но поднять его не смог, только чуть оторвал от земли).

6. Организационный вектор (Имя – Масштаб) Образ – я рассматриваю ягоду клубники. Её что-то грызет. Перевожу внимание на куст – он какой-то не такой. Смотрю на рядок, и вижу что тот зарастает травой, окидываю взглядом всю плантацию… Ого, её пора полоть. В это время по работе прилетает вертолет и я сажусь лететь по делам. А сверху то моя плантация такая маленькая!

7. Информационный вектор. (Имя – Алгоритм) Образ – агротехника выращивания клубники. Инструкция по ремонту автомобиля. Правила дорожного движения.

Получается, что моя модель семимерная.

А теперь вернусь к модели.

3. Шаг 2. Энергетический вектор.

3.1. Возвратимся к аксиоме, что любое событие, а следственно и процесс возможны только в потоке энергии. Более подробнее эту часть модели бытия в области распространения теплового потока строит наука – термодинамика, в области кинетического импульса – кинематика, в области изменений гравитационного потенциала (перехода между эквипотенциальными поверхностями) – баллистика, в области внутренней энергии электронных связей – химия, в области внутриядерных связей – ядерная физика т.д.

3.2. Апостериори (опытным путем) установлено, что энергия может передаваться от предмета к предмету (кинетический импульс при ударе, ускорение свободного падения при гравитационном воздействии, волновое излучение) и аккумулироваться (консервироваться) в роторных (вращательных процессах).

3.3.В любом случае, априори (выбранный нами вариант рассуждений), мы предполагаем, что любой линейный выброс энергии появляется в результате прекращения роторного цикла.

В настоящее время апостериори не найдено опровержения данному утверждению. (Процесс горения – освобождение внутренней (химической) энергии заключенной в связях атомов. Ядерная реакция – процесс распада ядерных связей, Термоядерный синтез – превращение части вещества ядра в чистую энергию, т.е. – вещество это хорошо закрученная энергия, реакция аннигиляции – полный переход пары вещество – антивещество в энергию, или Е=m*c2 )

3.4. Апостериори установлено, что все источники энергии имеют в определенном масштабе точечный характер и энергия, излучаемая ими, на разном расстоянии от них имеет различную плотность, которая изменяется обратно пропорционально квадрату радиуса до источника энергии.

Вектор, показывающий направление максимального изменения плотности потока энергии назову ГРАДИЕНТОМ ЭНЕРГИИ. Изменение величины градиента энергии - есть изменение плотности потока энергии.

3.5.Изменение величины градиента энергии обуславливает изменение внутренней энергии предметов, процессов и событий расположенных на разных расстояниях от источников энергии.

Модель внешних проявлений величины внутренней энергии замкнутых систем детально проработана в разделе физики агрегатных состояний вещества.

3.6. Согласно этой модели вещество, по мере роста внутренней энергии, последовательно проходит следующие агрегатные состояния:

- твердая фаза – энергия заключена только в молекулярных и атомных связях, рост внутренней энергии замкнутой системы отражается в увеличении амплитуды колебания атомов и молекул в узлах кристаллической решетки;

- жидкая фаза – увеличение колебаний в узлах кристаллической решетки приводит к разрушению межмолекулярных связей и началу движения молекул в пределах жидкой самоорганизованной замкнутой системы;

- газообразная фаза – увеличение скорости движения приводит к выходу молекул за пределы жидкой самоорганизованной замкнутой системы и переходу в газообразную систему, которая может быть как замкнутой (котел, атмосфера) так и безграничной (космос);

- плазмообразная фаза – увеличение скорости движения молекул приводит при их столкновении к срыву электронных оболочек и переходу системы в новое состояние, которое характеризуется смесью свободных электронов и голых ядер, движущихся на сверхвысоких скоростях.

Настоящие классы имеют подклассы по каждой фазе и различные границы фаз по каждому виду элементов вещества (таблицы Менделеева). Более детально эту часть модели раскрывают науки: физика агрегатных состояний и химия.

3.7. Пересечение вектора Организации с вектором Энергии:

В твердой фазе атомы и молекулы занимают места в узлах кристаллической решетки. Они абсолютно неподвижны относительно этой организованной системы и перемещаться могут только при перемещении всей системы. Индикатор твердой фазы – абсолютная неподвижность составляющих элементов. Поэтому данную систему организации я назвал СТАТИЧНО (неподвижно) ОРГАНИЗОВАННАЯ СИСТЕМА или сокращенно СтОрСи.

В жидкой фазе атомы и молекулы находятся в постоянном движении не покидая пределов замкнутой системы (сосуда, для океана стенки – берега и дно). Индикатор жидкой фазы – упорядоченное перемещение (динамика) составляющих элементов в пределах замкнутого пространства. Преобладание закономерной составляющей над случайной. Поэтому эту систему организации я назвал ДИНАМИЧНО (движением) ОРГАНИЗОВАННАЯ СИСТЕМА или сокращенно ДиОрСи

В газообразной фазе наблюдается, из-за высоких скоростей движения составляющих элементов и их постоянного столкновения, высокая доля случайных событий. Поэтому газообразную среду я назвал ХАОС 1-го порядка, а плазменную среду – ХАОС 2-го порядка.

3.8. Ограничения на вектор организации по вектору энергии.

СтОрСи и ХАОСЫ 1-го и 2-го порядков не могут содержать закономерные процессы (СтОрСи в силу неподвижности, а ХАОСы в силу преобладания случайности). Поэтому СтОрСи я отношу к объектам МЕРТВОЙ ПРИРОДЫ, а ХАОСЫ к ХАОСУ. Следовательно дальнейшие рассуждения будут относиться только к объектам ДиОрСи, но объекты СтОрСи и Хаоса могут на более высоких ступенях организации регистрироваться как объекты ДиОрСи.

Пример: Звезды – состоят из плазмы (хаоса), - но Игорь Шкловский написал книгу «Звезды – их рождение, жизнь и смерть». Именно в астрономическом смысле он исследовал динамику развития звезд.

Выводы данного этюда:

1. События, а, следовательно, и изменения нашего бытия возможны только в потоке энергии;

2. Организация вещества зависит только от плотности потока энергии.

3. Там где плотность потока слишком низка существуют только объекты мертвой материи. Индикатор – полная неподвижность составляющих элементов относительно организованной системы;

4. Там где плотность потока слишком высока, организованная система не возникает из-за преобладания в системе случайных событий.

5. Следующая ступень организации материи может возникнуть только при наличии закономерных процессов, т.е. в жидкой фазе - пограничной зоне между мертвой материей и хаосом.

(На Земле это земля, вода, воздух, огонь, а в масштабе галактики – черные дыры – СтОрСи (земля), звезды – ДиОрСи (вода), пылевые туманности ХАОС1 (воздух), рождение вещества – ХАОС2 (огонь).

Комментарии

Аватар пользователя Victor

Олег! Очень интересная статья и нужно время ее понять...

Но я хочу обратить ваше внимание на вот такой момент. Вы пишите и это в разных местах):

Шаг 2. Энергетический вектор.

ИМХО, энергия не может быть вектором.
В своей небольшой статье, я пишу о природе энергии и почему она (для кинетической) есть скаляр:
"Сила и Разум", http://sahno.trinitas.pro/2012/11/25/sila-i-razum/

Ту же энергию можно определить как функционал от импульса (сущности). Это легко проверить, поскольку интеграл от скорости V есть VV/2 – скаляр. На самом деле все еще гораздо интереснее: энергия – это скалярное произведение двух импульсов. А коэффициент 1/2 появляется вот почему:
В Небытии «индивидуальное» третьим статусом эйдоса превращается в «коллективное». Пока шар движется, энергия как таковая существует только потенциально. Выражение «кинетическая» энергия показывает вид энергии. По своему онтологическому статусу энергия ВСЕГДА потенциальна (структура). Актуализируется энергия уже в Другом, через его «вход», через отданную мощность. Энергия без Другого проявиться не может. Энергия – это всегда «на двоих» как минимум. Поэтому если исходить из энергии как скалярного произведения векторов (при встречном ударе), то скалярное произведение (V,V) = VV (полагаем, что косинус угла равен 1). Отсюда, доля каждого шара - VV/2 (при единичной массе).

Потом я эту формулу (конечно же без ссылки) видел у автора:
А.Г. Иванов, "Реквием закону сохранения энергии", http://www.trinitas.ru/rus/doc/0016/001d/00162259.htm
Я не в обиде (хотя нигде ранее не встречал). Но этот автор разделяет энергию на потенциальную и кинетическую, что по мне принципиально не верно. Я пишу не что бы "поумничать", а потому, что для философии (как центра наук) это очень важно. По мне энергия она и не кинетическая и не потенциальная, а, если можно так выразиться - виртуальная. И это (от экзистенции) представление о потенциальной и кинетической энергии породило, ИМХО, кучу проблем...
Хотелось бы услышать ваше мнение!

Аватар пользователя Олан Дуг

В данном контексте я подразумеваю не вектор направления энергии, а вектор направления моих рассуждений, условно назвав эту ветвь причинно-следственной цепи моей модели Энергетическим вектором.

Понятие ЭНЕРГИИ, я считаю, не понято в настоящее время ни физикой ни философией. Мы лишь отмечаем закономерности ПРОЯЛЕНИЯ энергии. Откуда она берется и куда девается нам неизвестно. Мы лишь отмечаем проявления её потока: мощное или слабое течение и мелкие или глубокие "энерговороты".

И деление на кинетическую, потенциальную и внутреннюю чисто субъективны (условны). Так легко можно доказать, что внутренняя энергия есть распределенная на более низком уровне кинетическая энергия, а потенциальная энергия есть вообще показатель поглощения энергии.

Вопрос в том, что существующий математический аппарат описывающий законы преобразования энергии позволяет довольно точно прогнозировать будущее состояние бытия и будет использоваться цивилизацией в практических целях пока не будет разработан более точный инструмент (обнаружены более глобальные закономерности).

Про себя скажу следующее (поделюсь опытом). Можно, конечно использовать готовый велосипед, не задумываясь, как его сделать, но лично я, каждый раз изобретая велосипед, досконально изучаю его устройство и в результате разбираюсь в его устройстве даже лучше рабочего, собиравшего его. :-)))
Это первое. И второе. Я постоянно совершенствую его конструкцию и все время нахожу все новые и новые оригинальные решения. И мои конструкции все больше и больше нравятся мне. Я получаю от этого процесса удовольствие.

Это я к тому, что говорят: "Не нужно изобретать велосипед". Проблема не в новой идее или взгляде. Проблема в том чтобы выразить их достаточно точно словами так, чтобы тебя поняли другие и этот взгляд или идея стали частью коллективной модели.

Я не могу уделять много времени частностям моей модели, иначе я не изложу её до конца никогда. Как ты уже наверное обратил внимние, я использую выводы ДРУГИХ, а их взгляды укладываю в общую модель бытия. Так Алла (Иной) на ФШ занялась вопросом ИСТИНЫ, Полина - СОЗНАНИЕМ, тебя же привлек вопрос ЭНЕРГИИ.

Вопрос ИСТИНЫ в рамках моей модели решен полность, СОЗНАНИЯ - почти тоже (они взаимосвязаны), а вот вопрос ЭНЕРГИИ я не рассматривал вообще, используя в своей модели уже готовые классические знания. Я просто не могу объять необъятное. Статью я бегло пробежал, но нужно вдумчиво поработать над каждым предложением.