Этюд 9. Мировая геодезическая линия.

Аватар пользователя Олан Дуг
Систематизация и связи
Термины: 

Этюд 9. Мировая геодезическая линия. (Черновой вариант)

Чтобы произвести сравнение и оценку перспективности новой причинно-следственной цепи по отношению к старой попробуем применить понятие Мировой Геодезической Линии.

Небольшой экскурс в геодезию. Под геодезической линией понимается горизонтальное проложение линии пересечения поверхности земли с плоскостью параллельной уровню моря и отстоящей от уровня моря на определенную величину. Вверх обозначая выпуклости, вниз - впадины.

Плоскость параллельная уровню моря образует эквипотенциальную поверхность (поверхность равного потенциала), перемещение по которой не требует совершения работы. Необходим только первоначальный импульс.

На карте с геодезическими линиями видны совокупности замкнутых кривых линий, по которым опытный пользователь легко построит рельеф местности. Эти кривые помечаются цифрами, обозначающими высоту (или глубину) над уровнем моря.

Пример: Искусственный спутник Земли. Траектория его движения и есть Мировая геодезическая линия на эквипотенциальной поверхности. Он может бесконечно долго обращаться по ней не теряя энергии. (Но потери энергии всё равно существуют и спутники рано или поздно сгорают в атмосфере).

При перемещении между геодезическими линиями вверх требуется совершение работы и потенциальная энергия тела растет, при перемещении вниз, тело само способно совершить работу, а потенциальная энергия уменьшается.

При движении вдоль геодезической линии работа необходима только для преодоления силы трения. При отсутствии силы трения, при перемещении вдоль геодезической линии не требуется постоянного приложения силы, достаточно первоначального импульса.

Путь к цели (любой) может сопровождаться как поглощением энергии, так и выделением. Путь, который не требует выделения (поглощения) энергии, и есть, в моем понимании, мировая геодезическая линия. (Траектория движения спутника и есть мировая геодезическая линия в гравитационном поле Земли).

Если цель находится на более высоком эквипотенциальном слое, для перехода на него требуется совершить работу. Если более низком, перемещение будет работать на тебя (аналогия - велосипедист в горах). Когда работают на тебя, это, в принципе, хорошо, но в примере со спутником действует правило «Слишком хорошо, тоже не хорошо». Работы выполняется столько, что спутник рискует «сгореть на работе».

Работе с геодезическими линиями внимание уделяет целая наука геодезия. Одна из задач геодезии - поиск оптимальной трассы пути. Где-то выгодно обойти препятствие, где-то подняться и опуститься, а где-то прорыть тоннель.

Наши цели могут быть географическими и оптимальный путь их достижения напрямую связан с геодезией, могут быть физическими и тогда решение находится анализом энергетических превращений казуальных отношений (причина в прошлом, следствие в настоящем), а могут быть и социальными и тогда это уже анализ виталистических отношений (причина в будущем, а следствие в настоящем).

Надеюсь, понятно, что две точки (требуемый минимум для любой линии), есть всегда. Это твое реальное положение и точка цели. А вот линия между ними очень редко бывает прямой и единственной.

Ситуация первая: Обе точки (мое местоположение и точка цели) находятся на эквипотенциальной поверхности, перемещение по которой не требует совершения работы. В этом случае обе точки могут находиться на мировой геодезической линии (цель на орбите движения спутника, что приведет к столкновению) или не находиться.

В таком случае, чтобы её достигнуть, спутник должен выйти на новую траекторию ,новую мировую геодезическую линию (МГЛ). Осуществить это он может изменив импульс движения вдоль эквипотенциальной поверхности (ЭПП). И хотя спутник может сделать это в любой момент, величина импульса будет колебаться от минимума, когда цель и спутник расположены в диаметрально противоположных точках, до максимума, когда расстояние между ними минимально. Поэтому в баллистике движения космических аппаратов коррекция орбиты и производится в строго определенных точках в строго заданное время.

Ситуация вторая: Обе точки находятся на разных эквипотенциальных поверхностях. Чтобы удержаться на ЭПП необходимо иметь постоянную скорость (которая в случае Земли называется первой космической и равна 8 км/сек.) Увеличение этой скорости приводит к увеличению радиуса орбиты, уменьшение, к уменьшению. То есть, приложение силы в сторону движения (совершение работы) приводит к увеличению потенциала (переход на более высокий ЭПП), а приложение силы в противоположном направлении (всё то же совершение работы) к уменьшению потенциала. То есть в первом случае энергию должен затратить ты, а во втором случае ты можешь получить энергию. (Существует ещё связи между кинетической и потенциальной энергией, но в данном примере она несущественна)

Как я уже отмечал, в моей модели траектория движения к цели (если цель находится в пределах достижения), существует всегда. И в любой ситуации (космической цели, физической или социальной) цель может находиться:

- в одной ЭПП с реальным положением субъекта, требуется только импульс начального движения;

- в более высокой ЭПП, требуется начальный импульс + энергия преодоления разности потенциалов двух ЭПП;

- более низкой ЭПП, требуется начальный импульс и – энергия разности потенциалов. В этом случае происходит выделение энергии.

Эта ситуация стандартна для всех видов целей (космических, физических, социальных). И стандартен алгоритм достижения цели:

- определение Мировой геодезической Линии (МГЛ), определение уровня эквипотенциальной поверхности (ЭПП);

- отдача или получение энергии при смене уровня ЭПП;

- затрата энергии на корректировку траектории.

Если мы затрачиваем энергию на импульс начала движения и изменение траектории в пределах уровня ЭПП, перспективность цели не меняется, достигнутые цели равнозначны (хоть мы и выкладываемся по полной, в жизни ничего не меняется);

Если мы затрачиваем энергию на достижение более высокого уровня ЭПП, мы достигаем более перспективной цели (наши возможности растут, и мы получаем все большую свободу).

Если мы расходуем энергию, то переходим на более низкий уровень ЭПП (наши возможности уменьшаются, и мы «загоняем себя в угол»).

Данная закономерность универсальна и для организованных систем как применяющих механизм управления (социально и информационно организованных систем), так и не применяющих его и существующих в системе простых инерционных взаимоотношений.

В реальной жизни в эту закономерность накладывается ограничение поверхностью, уровнем раздела сред, падение ниже которого невозможно. Реальная поверхность (и физическая и социальная) имеет случаи пересечения с ЭПП, образуя «Уклон», попав на который тело самопроизвольно перемещается в более низкие ЭПП выделяя энергию.

Пример: Гидроэлектростанции. Вода опускаясь на более низкий уровень, совершает работу и вырабатывает электроэнергию.

Наличие «Уклона» обуславливает наличие потенциальных «вершин» и «ям». Движение, направленное в сторону увеличения потенциала, есть путь к «Вершине», в сторону уменьшения потенциала – путь в «Яму».

Как только начальный импульс направленный в любую сторону приведет к выделению энергии при движении в любом направлении, это показатель того, что ты достиг вершины. То же самое, но с поглощением энергии - показатель того, что ты достиг дна ямы.

Пример: Банковский счет. Потенциал – денежная масса. Нулевой уровень отсутствие денег. Поступающая энергия – зарплата и доходы. Увеличение счета – рост потенциала.

Когда поступающие проценты за пользование вкладом превысят поступление от других доходов, ты достигнешь потенциальной вершины (хотя в данном примере возможен путь и ещё выше). Ты обретаешь максимально возможную свободу (можешь позволить себе всё, что можно купить за деньги.)

Когда снимаемые проценты по кредитам превысят твои доходы, ты достигнешь дна ямы (дальше только долговое рабство и полная потеря свободы).

В случае примера с выпускником. Дальнейшее обучение – путь к потенциальной вершине, работа с полной тратой заработанных денег – хаотичное движение по эквипотенциальной поверхности не приводящее ни к улучшению, ни к ухудшению положения, ничего не делание – путь в потенциальную яму. (Ситуация Алисы в Стране Чудес - чтобы находиться на одном месте, нужно бежать, а что бы идти вперед, нужно бежать в два раза быстрее.)

А для оценки перспективности цели необходимо просто определить увеличивается или уменьшается в результате достижения твой потенциал. А вот оценкой различных потенциалов и путями их повышения и занимаются почти все прикладные науки.

Окончательный вывод: Достижение максимальной свободы возможно только лишь с использованием механизма управления, который позволит достигнуть потенциальной вершины. Использование механизма управления возможно только в случае возможности прогноза вероятного будущего. А спрогнозировать варианты будущего можно только при наличии динамической модели бытия (нашего окружения), которая наиболее полно (на нашем уровне организации материи) в индивидуальной форме выражается только в ментальном (мысленном) виде, а в коллективной форме - в виде вербальных отношений, построенных в виде выраженных словами причинно-следственных цепей (предложений), которыми описываются все проявления бытия.

Итак, с чего начали, к тому и пришли, но на более высоком уровне. Что и соответствует одному из основных законов философии.

Настало время изложить теперь уже непосредственно МОЮ модель Бытия. В слово «МОЮ» я не вкладываю значение – «мною созданную».

Я подразумеваю «мною сконструированную из множества выраженных вербально коллективных знаний полученных всем человечеством» Может быть мной и обнаруженна какая-либо закономерность, не выявленная до настоящего времени человечеством, но это ничтожно вероятно. Скорее всего « это уже было в веках предшествующих нам…» (Книга пророка Екклесиаста).

Просто предшественники не удосужились, (а быть может просто не имели возможности,) изложить подобное, а может быть это уже и есть в изложенном, пусть и другими словами, виде.