Число. Этюд 2. Тайна Имени

Аватар пользователя Олан Дуг
Систематизация и связи
Термины: 
Термины: 
Термины: 
Термины: 

Итак, я определился, что Число – это Имя созданное и присвоенное по определенному правилу.

Как создается это имя? В чем заключается Тайна Имени.

Выясним в начале, что такое Тайна?

Словарь Ожегова: тайна это -

- нечто неразгаданное, еще не познанное;

- нечто скрываемое от других, известное не всем, секрет;

- скрытая причина чего-нибудь.

Так в чем же секрет Числа?

Первый секрет – в последовательности присвоения имен в ряду чисел.

За основу взяты десять пальцев, каждому присвоено имя: один, два, три, четыре, пять – на одной руке, и шесть, семь, восемь, девять, десять – на другой. Можно пальцы поменять местами? Нет, вы их сломаете. Так же и имена. При счете они должны следовать в таком же порядке. Сломаете порядок, сломаете счет.

Допустим, Вы охотник и вдруг увидели охотников враждебного племени, которые зашли на вашу территорию. Что вы расскажете Вождю, когда прибежите на стоянку? Что первое спросит вождь, когда поймет Вас? Сколько врагов?

Один рыжий вожак (для памяти вы зажали первый палец), один с большой дубиной (зажат второй палец), один хромой (зажат третий палец), один совсем молодой (зажат четвертый палец).

На вопрос вождя вы покажете четыре пальца, и он поймет. Вы смогли их пересчитать. Это ограниченное множество. Если же их так много, что пересчитать не получилось, то это будет неограниченным множеством. Имя неограниченному множеству – Много (или бесконечность в математике).

А если вы не увидели врагов, а вождь спрашивает о них? Вы ответите – нет никого ( в математике – ноль).

Итак, существуют две крайности: ничего и много, а между ними находятся посчитанные (поименованные) однородные предметы. У одного племени в джунглях Амазонки, антропологи обнаружили использование в повседневном быту всего двух чисел – один и много. Конечно, у них есть и «Ничего», но они не относят это к числам. Просто ничего нет.

А изучение последовательности присвоения имен (счет) каждый человек начинает одновременно с запоминанием имен предметов, действий и состояний окружающего мира (бытия).

«Папа», «Мама», «Пить», «Есть», «Гулять», «Раз, два, три, четыре, пять – вышел зайчик погулять!». Запомнив эти имена, человек может понять, что ему говорят, и сам передать другим свои мысли.

Секрет второй – в последнем Имени счета.

Когда вождь спросит сколько врагов, охотник может начать перечислять всех, но вождь торопит и охотник называет имя последнего «Четыре» Этого достаточно, чтобы вождь понял то, что ему нужно.

Последнее число в счете отражает мощность ограниченного множества. Посчитав все члены ограниченного множества, нет необходимости каждый раз описывая это множество перечислять все его члены. Достаточно назвать последнее имя. Оно точно отобразит мощность множества и позволит восстановить все его имена. Если вас спросят: «Сколько в корзине яблок?», достаточно ответить: «Пять», а не перечислять «Один, два, три, четыре, пять.» - это подразумевает последнее имя.

Секрет третий – в местоположении Имени в ряду имен.

Опираясь на положение числа в ряду имен, можно сравнить два ограниченных множества и определить, какое из них мощнее.

Поняв, что врагов «Четыре», Вождь должен принять решение: прогнать их или затаиться.

Он выложил четыре камушка. Это враги. Возле первого камушка он положил ещё один – это сам вождь, он возьмет на себя сильнейшего. Положил ещё один камушек – это Охотник, что принес весть. Есть ещё один охотник, с заживающей раной, он может взять на себя самого слабого. Получилось, что их «Три». Остался один свободный враг. Он может зайти со спины каждому и нанести неожиданный удар, от которого не защититься. Потом они помогут добить двух оставшихся. Такой исход вождя не устраивал. Четыре больше трех. Решение – надо затаиться.

Но в это время с охоты вернулись двое охотников. Вождь добавил их в свои расчеты. Расклад теперь был в его пользу. Решение меняется. Чужаков можно прогнать. Те тоже умели считать, и как только увидели Вождя со своими охотниками, тут же бросились убегать. Пять больше четырех.

Закономерность простая. Те числа, что левее Числа в ряду Имен, меньше (слабее), а те, что правее, больше (мощнее).

Секрет четвертый – в быстром счет и прогнозе событий.

Итак, решение принято, враги бежали. Но пришел последний охотник, и тоже сообщил о другой группе врагов. Их количество «Пять». У Вождя «Шесть» воинов, победа снова будет за нами, но…что будет, если группы объединятся? Вождь добавил к четырем камушкам ещё пять и посчитал. Врагов будет «Девять» а у него всех мужчин способных драться только «Семь». Причем, неизвестно, сколько ещё есть мужчин у врага. Если враг соберется вместе и нападет, то их всех съедят. И мудрый Вождь принимает решение срочно покинуть эту территорию.

В тот же вечер племя собралось и с рассветом тронулось в путь, подальше от врага.

Вопрос. Почему племя послушалось Вождя и тронулось в нелегкий путь?

Потому, что весь их жизненный опыт говорит о том, что Старик всегда прав, и спорить с ним себе дороже. Те, кто это делал, долго не прожили. Если он говорит, что надо бежать, надо бежать.

Вопрос. Почему Вождь прав?

Потому, что он может предвидеть развитие событий и предсказывать результат. Он мудр. И он использует свою мудрость для того, чтобы племя выжило, что бы оно становилось сильнее, каждый его член чувствовал себя защищенным и мог дожить до глубокой старости.

А у Вождя были свои Секреты, которым он обучал молодых. Но не все могли его понять. Большинство просто верили ему и шли за ним, признав в нем Вождя. Не каждому было дано постичь Тайну Имени Числа.

Примечание: Термины ограниченное множесто и неограниченное сконструированы мной для целей этой модели и не имеют связи с теорией множеств. Они гораздо приметивнее понятий используемых там.

Комментарии

Аватар пользователя Виктор

За основу взяты десять пальцев

А что взято за основу в системе счета с основанием 60? Она у шумер была основной, хотя они знали и десятичную систему. А что взято за основу самой простой системы счета - двоичной, в которой всего две цифры "0" и "1" ?

P.s. На мой взгляд, вполне можно излагать свои мысли без примеров из сказок и притч, здесь же не детский сад.

Аватар пользователя Олан Дуг

Да.У шумеров было 60. Отсюда и 60 минут в часе и 60 секунд в минуте. И числа были короче, зато таблицы сложения и умножения представляешь какие были и их нужно было запомнить! :-)))

А двоичная система? Таблица сложения 0+0=0, 0+1=1, 1+0=1, 1+1=0 и 1 в следующем разряде. Зато попробуй запиши число 2013, а затем прочти его и запомни. :-)))

А насчет сказок? Ну настроение у меня было такое. :-)))

Аватар пользователя Виктор

Мой вопрос был не о том, какая система счета удобней и где удобней. Это всем известно. Вы утверждаете, что в основе десятичной системы десять пальцев и далее развиваете свою мысль о числе. Но ведь число и в системе с основанием 60 и в системе с основанием 2 и тут уж количество пальцев точно не причем. Спрашивается, зачем вообще вести речь о пальцах, если тема о числе и его имени?
Кстати, имя числа - цифры, которыми это число обозначено. Это также, как в алфавите ограниченное число букв, допустим 33, а выразить посредством букв можно неограниченное множество слов.

Аватар пользователя Олан Дуг

Тогда почему не восьмеричная или шестнадцатиричная, а именно десятеричная система счисления? Моё ЛИЧНОЕ мнение - потому, что под руками (а точнее на руках) при тебе всегда примитивные счеты - пальцы.

Но основная то идея не в этом. Вопрос, который интересовал меня - почему Число, как имя, имеет такие свойства, которые позволяют математике точно прогнозировать будущее? Что дает ему такие свойства?

Аватар пользователя Дилетант

почему Число, как имя, имеет такие свойства, которые позволяют математике точно прогнозировать будущее?

Но уж точно не имя.
А вот способность присваивать имена, видимо, не самая последняя в этом действии прогнозирования. Хотя ярлык - имя - это, казалось бы, последнее - с присвоением имени заканчивается определение, заканчивается присвоением имени - ярлыка. После чего оперировать можно уже с ярлыками до поры, пока не проявятся недоопределения в первичном определении. Никакое определение, как показывает опыт, нельзя считать законченным.
У числа, как такового, и свойств-то особых не видно, как быть числом - результатом счёта.
Точно такая же ситуация с информацией (технической). Как и число, информация - результат (следствие) сравнения. Но единица информации уже содержит число и ещё что-то, позволяющее использовать это число.

Аватар пользователя Олан Дуг

Уже ближе к моим рассуждениям. Лично мой вывод: имя - ярлык. Никакими свойствами не обладает. Первичные имена - один, два, три... айн, цвай, драй... уно, деци, трее... просто неповторимый набор звуком. Свойство Числу придает правило счета, правило, по которому из этих первичных имен создается то бесконечное количество неповторимых комбинаций и присваивается как Имя-Число любому количеству предметов. Во втором этюде я рассмотрел несколько таких свойств, возникших у Числа благодаря этому правилу.

Это близко к истоку, но это ещё не исток. Вот фраза: Число описывает количество.
С Числом я разобрался, но вот термин "количество" вывел меня на новые вопросы. Что противостоит количеству? Как оно ему противостоит? Где здесь борьба и единство противоположностей?

То есть термин "Количество" станет категорией если я найду ему противостоящую пару и дам этой паре однозначное определение. (Например в паре мир-война, термину мир уже никак не припишешь значение - всё окружающее пространство)

Аватар пользователя Философское кафе

например,
Нумеролог-антрополог
Бертран Артур Уильям Рассел родился 18 мая 1872 года по григорианскому стилю, что даёт число рождения 32 (1+8+0+5+1+8+7+2=32), сводимое к нумерологическому корню 5 (3+2). Число Рождения указывает на потенциал, заложенный при рождении, и влияние на протяжении всей его жизни (тогда как числа, связанные с именем, могут быть скорректированы переменой имени). Если Число Рождения находится в дисгармонии с числами имени, его обладателя вечно раздирают внутренние противоречия, и ему приходится постоянно бороться с собственной судьбой.Число полного имени Бертрана Рассела (Bertrand Arthur William Russell) — 128=1+2+8=11=1+1=2. Примечательно, что и 32, и 128 — степени числа 2, причём полное Число Рождения, будучи его 5-й степенью, сочетает Число Имени и Число Рождения, что сглаживает противоречия между нумерологическим символизмом чисел 2 и 5 и нивелирует роль восьмёрки — нумерологического корня его сокращённого имени (Bertrand Russell). «Пятёрки» по рождению — непоседливые, умные и нетерпеливые люди. Они «не следуют за большинством на зло» - их привлекает всё непривычное и странное. Они любят путешествовать, заводить новые знакомства, менять обстановку. «Пятёрки» могут всё, но мало в чем достигают совершенства; их всё привлекает, но они ни на чем не останавливаются. Это привлекательные, пылкие авантюристы, иногда надменные и саркастичные. Они не переносят обыденности. «5» - число мужской сексуальности, так как оно состоит из первого женского числа «2», прибавленного к первому мужскому «3». Если «3» — число сексуального воспроизводства, то «5» — число сексуального удовольствия. В более широком смысле число «5» выражает чувственность и плотские удовольствия в целом, так как это число пяти чувств. В XII веке Хью из монастыря Святого Виктора писал: «из-за того, что существует пять чувств восприятия, число пять отражает естественного человека, хотя и не обуянного плотской похотью, но стремящегося и любящего то, что доставляет удовольствие его внешним чувствам, ибо он не знает, что такое духовное удовольствие». «5» воплощает естественного человека не только потому, что это число чувств, но и потому, что это число Природы. Пять состоит из «1» (жизнетворческая потенция Бога) и «4» (материя, то есть 4 элемента), а когда к материи прибавляется жизнь, возникает мир Природы, состоящий из животных, птиц, растений и человека [«и интернета» - вольность корректора]. Люди этого числа многосторонни, поскольку пятиугольник, символ «5» - многосторонняя фигура.

Аватар пользователя Олан Дуг

Это нумерология. Я не об этом. :-)))

Аватар пользователя Евгений Силаев

Ваше определение понятия "число" не имеет никакого отношения к самому понятию «число».
В левую часть Вашего определения можно произвольно подставить: «вид животного», «тип геометрической фигуры» и пр.
Далее, Вы пишете: «имя числа - цифры» !?
Так "число", по Вашему определению, — это имя или имя числа — это "цифра"?

Вы просто запутались в понятиях: «число», «имя», «количество», «правило», «порядок» …

Про понятие "число", кроме античных философов, многое, если интересно, можно прочитать у
П.А. Флоренского, А.Ф. Лосева и многих других философов.

ЕС

Аватар пользователя Олан Дуг

? Где я написал, что имя числа - цифры. Цифры - это графические символы, сокрашенно обозначающие имена Чисел. Увидев графический символ "1" вы произносите имя - "Один" (или "Айн", или "Уно")

Теперь второе. Я соглашусь с Вами, если вы докажете, что имена животных (или любые другие имена) создаются и присваиваются по определенному правилу.
Приведите мне правило создания и присвоения имен: тигр, кошка, собака, окно, мать, отец, и покажите, какие свойства придает именам это правило?

Я не запутался в вышеперечисленных понятиях :-))). Как можно запутаться в том, чего не понимаешь? Я пытаюсь разобраться. Обращение к авторитетам ничего не дало кроме ответов типа: число - это результат счета. Вот и приходится самому думать.

Прочитать можно много, и я много читал, но не нашел ответом на МОИ вопросы. Пошел более коротким путем - стал думать :-)))

Отсылают к авторитетам тогда, когда хотят убрать с глаз долой. (шучу, без обид) :-)))

Аватар пользователя barchukoff

А меня этот рассказ натолкнул не на мысли о математике, а о том, что это, по сути, упрощенная конструкция предсказания.

Для человека, не умеющего считать, выводы Вождя всегда будут шокирующими и поражающими воображение. "Как так, он всегда верно предсказывает исход событий!". Возможно, получив обширное количество знаний со всех отраслей, человек может стать предсказателем, божеством.

Аватар пользователя Олан Дуг

Я именно к этому и стремился. Первый этюд и начинается тем, что я считаю математику наукой гарантированных предсказаний :-)))

Возьми любой задачник. Это же тренажер для предсказателя. "У Васи восемь конфет. Сколько их будет если он возьмет ещё три?" И вообще любая задача по физике, химии и любым другим точным наукам впринципе должна начинаться со сло:" Предскажи, что будет если... и дальше условие задачи"

И вообще, делая шаг, ты уже знаешь, куда поставишь ногу, протягивая руку, ты уже знаешь, что сожмут твои пальцы, поворачиваю руль ты знаешь, где проедет через мгновение машина. Убери у тебя способность ежесекундно предсказывать происходящие с тобой события и ты десяти минут не протянешь в нашем динамичном мире.