Один и многое

Аватар пользователя Евгений Силаев
Систематизация и связи
Основания философии

   Один и многое   

  Интересно читать  многие комментарии обсуждений  тем о "теории Бога".

 Радикально  разделяя философию (основанную на знаниях) и религию(основанную на вере) при этом, могу отметить, что обсуждение на философском форуме "теории Бога" даёт достаточное основание для принципиальных  суждений и определений, призывает к  философским  размышлениям  о началах, основаниях и первых принципах, а значит и о метафизике, которая  меня  действительно интересуют.   

      ***

 1.    В комментариях к "теории Бога" были высказаны многочисленные  логические суждения о понимании терминов: "бытие", "сущее",  "сущность", "существование", но мало кто задумался про  философскую обоснованность своего понимания этих фундаментальных терминов, которые положены в начало философии, являются предметом  метафизики и главной целью всех философских размышлений. Если принять это утверждение, то можно понять неразумность  требования дать однозначное  философское определение таким основополагающим терминам и увидеть всю действительную сложность их обоснованного понимания. Вместе  с тем нет никакой возможности что-то понять в философии если нет достаточного понимания знаний о фундаментальных терминах философии. Такое ясное понимание основоположений иногда возникает  на мгновение в процессе размышлений над высказываниями великих философов, когда эти размышления направлены на познание истины, а не на поиски обоснований уже имеющемуся личному пониманию философии.     

 2.   Итак, есть одна Истина,  одна философия и великое разнообразие  личных взглядов, многочисленных  индивидуальных пониманий ответом на  философские вопросы, очевидно  есть одно и  многое.     

 3.   Именно это самое фундаментальное таинственное дологичное соотношение "Один - многое" выражает первый смысл веры абсолютно каждого человека (без исключений), а далее уже религиозный  смысл соотношения "Творец - тварь", смысл первого отношения "Я и Ты" в сакральном феномене общения. 

 4.  Начиная с  осознания соотношения "Один - многое" проясняются основания понимания триады "сущее-сущность-существование" на базе категории "отношение" в осуществлении многого  в одном неизменном бытии.  Именно одна уникальная неизменная  идеальная сущность каждого отдельного изменчивого сущего (идеального  и материального),  существующего в движении, во  времени и пространстве порождает триаду "речь-мышление-логика".      

 5.  Наша речь, мышление и логика во многом основаны на множественности самаых разных слов, но не все они являются определёнными терминами или конкретными именами, не все они приняты и понятны,  далеко не каждое слово можно отнести  к той идеи , которая символизируется другим словом, при том, что человек  может сказать всё что угодно  и  придумать любую теорию.     

 

 

Комментарии

Аватар пользователя Евгений Силаев

 

 6.    Каждое слово символизирует идею, которая осуществляет цельное  во множественном, а множественное понимается только как единство отдельных, становящихся  единичных  цельностей в отношениях их существования, воспринимаемых как явления множественного.  Можно процитировать: - "  Тем не менее единство явлений, будучи неизбежно привязано к фактичнослучайному становлению данности, всегда обусловлено и в принципе неполно. Если теперь представить это  единство многосложного в явлениях как полное, то  возникает представление совокупности, содержание   (реальность) которой в принципе невозможно охватить в одной картине, т. е. в чем-то поддающемся наблюдению. Это представление «трансцендентно». Поскольку однако представление полноты так или иначе  априорно необходимо, оно, хоть и будучи трансцендентным, имеет все же трансцендентальную реальность. Представления этого свойства Кант именует «идеями». Они «содержат известную полноту, до  которой не поднимается никакое возможное эмпи рическое познание, и разум имеет при этом в виду    лишь некое систематическое единство, к какому он  стремится приблизить эмпирическое потенциальное  единство, никогда вполне его не достигая. «Я понимаю однако под системой единство разнообразных

познаний под единой идеей. Эта последняя есть понятие разума о форме некоего целого». Представляемые в идеях единство и целость, поскольку их «ни когда невозможно набросать в картине», никогда не  могут и непосредственно относиться к наглядному.

Они поэтому как более высокое единство касаются  всегда лишь единства синтеза рассудка. Эти идеи однако «не произвольно выдуманы, но заданы природой  самого разума и относятся поэтому с необходимостью ко всякому применению рассудка». Как чистые  понятия разума они возникают не из отнесенной всегда все-таки к данности рефлексии рассудка, но из чистого движения разума как умозаключающего. Кант  поэтому называет идеи, в отличие от «рефлектирующих» понятий рассудка, «замкнутыми» понятиями.

В умозаключении разум нацелен на то, чтобы добыть  безусловное для своих условий. Идеи как присущие  чистому разуму понятия целости суть соответственно  представления безусловного. «Таким образом трансцендентальное понятие разума есть не что иное как  понятие о совокупной целости условий для той или  иной обусловленной данности. Поскольку же толь ко безусловное делает возможной эту совокупную  целость условий, и наоборот целость условий всякий  раз сама оказывается безусловной, то понятие чистого разума вообще может быть прояснено понятием  безусловного, насколько это понятие содержит в себе  основание синтеза всего обусловленного»".  /М. Хайдеггер. О существе основания /Что такое метафизика /стр. 197/ 

 

Аватар пользователя Виктор Трусов

"Творец" всех идей существующих в мироздании, по Канту, человеческий разум? Я правильно понял?

А я ещё удивлялся почему РПЦ считает его атеистом.

Аватар пользователя Евгений Силаев

Спасибо, понятно.

Аватар пользователя эфромсо

мало кто задумался про  философскую обоснованность своего понимания

Аплодирую стоя!!!

эфромсо, 2 Август, 2020 - 05:35, ссылка

                                     ............................

То, что "мы видим" - реальность (некоторая система представлений, в координатах которой субъект "находит своё место")

а Мир - включает в себя кроме реальности ещё и действительность, в каковой участвует физическое тело организма-носителя субъекта и присущая этому телу душа...

                        -----------------------------------

(это я к тому, что впечатления субъектов о "богах", "эйдосах", "идеях" и всему такому прочему - имеют место исключительно в реальности...)

Аватар пользователя Евгений Силаев

 

   Думаю, что  Ваше,  Виктор, утверждение: "впечатления субъектов о "богах", "эйдосах", "идеях" и всему такому прочему - имеют место исключительно в реальности"- одно из многих рассудочных суждений, в котором не видно  даже стремления  обосновать его на  своём разумении философских  терминов  "эйдос" и "идея". Человек же  может написать что угодно.  

   Именно в такой реальности, как мне кажется,  действительно нет идей,  нет других думающих людей, в том числе и философов, нет даже  того, что  действительно зовёт к  мышлению. (см. М. Хайдеггер, Что называется мышлением?) 

   ЕС  

 

Аватар пользователя Евгений Силаев

  

7.    Соотношения одного и многого в смысле единства   

 7.1.  Изначальная суть "Одного" проявляется в каждом соотношении одного и многого, в том числе и в смысле единства.   

 7.2.  Нет смысла единства  многого без смысла одного во многом,  без отношения каждого одного во многом с "другим" из этой же множественности.  

  Примечание. Я специально  использую термин "множественность"для различения с математическим термином "множество", который утратил смысл многого, когда математики обобщили  множество  в терминах  "пустое множество",  "единичное множество", "бесконечное множество", а в  них уже  нет смысла  самого "многого".  

  7.3. В одном смысле образуется многое, если этот один смысл присущ каждому элементу множественности и тогда такая множественность образует единство в этом одном смысле.  Например, единство "красный автомобиль" подразумевает любой красный автомобиль, причём, независимо от того существует этот автомобиль или нет. Единство выражает самое фундаментальное свойство каждого  "одного" – быть одним смыслом  для каждого элемента множественности, если только есть  такой  элемент с этим смыслом.

 7.3.1. Единство выражается своим обозначенным  смыслом  независимо от  существования или несуществования  элементов этого единства, которое есть если есть у него определённый собственный смысл. Например единство "вечный двигатель" – есть и не зависит от того ,что нет таких двигателей.

  7.3.2. Каждый элемент единства может быть элементом и другого единства. Например, красный автомобиль является и элементом единства "автомобиль", а среди таких красных автомобилей могут быть и элементы единства "электромобиль" и т. д.      

 7.3.3. Каждый элемент единства когда-то стал таким элементом и когда-то перестанет им быть, но всё это совершенно не влияет на существование самого единства,  которое никак не зависит от существования его элементов., но обозначает такую  определённую множественность, как  потенциальную. В  смысле единства можно понят потенциальность "единичного множества" и  "пустого множества"в математике, но беда в том, что математики понимают эти термины и как актуальные,  а не только как потенциальные множества. .     

 

Аватар пользователя Евгений Силаев

 

   Продолжение размышлений  о  единстве       

 

  7.4.  В единстве множественного  осуществляется одно Бытие, как  становящийся, развивающийся  результат свободного творчества Абсолюта и обретает новый, небывший смысл  единства каждого одного цельного  с другим в отношениях существования всего  множественного, который реализуется  именно в этом  одном явлении множественного  Смысл одного  неизменного Бытия заключается  в существованииизменчивого  множественного,  всего существующего.

  7 .5. Единство  – подобие другого Единому  Творцу  в общем  осуществлении  множественной твари.

  Существование в единстве множественного является в отношениях между его цельными элементами, как  одно явление множественного. Базовое отношение  в осуществлении Бытия каждого отдельного определённого  одного  из его элементов  и  любого другого цельного  есть  существование  этого одного для другого  и наоборот. Явление одному другого возможно только с возникновением  иноприродного им "третьего", т.е. -  идеального  отношения между ними, которое  воспринимается  каждым из них. Иначе одно и другое просто есть, но не существуют друг для друга.  Смысл  каждого отношения между элементами множественного в объединении этих элементов в одно.  Единство  каждого одного и другого в их отношении  первично этим одному и другому, потому, что и одно и другое должны иметь возможность воспринять  это одно отношение, другими словами –  если в их изначальном  общем для обоих потенциале   есть возможность такого отношения для  объединения в  их единстве, объединения в одно.  

Единство множественного определяет  это множественное потому, что каждый элемент такого множественного потенциально содержит в себе способность  к определённым отношениям с другим из этого единства, а значит содержит в себе то одно, что и выражает суть этого  единства.

   Таким образом все свойства каждого цельного элемента любого единства выражаются в смысле  отношений этого единства и связывают выражение определённого смысла с соответствующими отношениями, которые проявляются в свойствах такого цельного. Значит наше понимание смысла вообще выражает  понимание отношения, а это отношение выражает свойство цельного. 

 Например существенные свойства цельного выражаются в отношениях его существования и осуществляются в единстве бытия, как  неизменная сущность каждого цельного.. Единство множественного Бытия есть в смысле его  тварности как первое  изначальное отношение творчества, объединяющее Творца и тварь в смысле иерархии первичного порядка  в отношениях вечного неизменного Одного  и отличного от  Него  во множественности существования  изменчивого  развивающегося другого.  

 7.6.  Идея единства порождается  вместе с идеей множественного, как два аспекта одного смысла творческого отношения. .  Единство  множественного  обозначает   его (единства)  абстрактный  смысл, а выражается единство  только в отношениях проявляющих смысл в свойствах существующих   элементов этого единства множественного.  Абстрактный смысл единства есть в идее множественности, даже если не существует   ни одного  элемента  этой множественности. Например, есть идея установки  управляемого высокотемпературного термоядерного синтеза, но в действительности   не  существует ни одной такой функционирующей установки.

  7.7.  Единство множественного не зависит  от его элементов, а каждый  его  элемент содержит  смысл единства независимо  от других  элементов  этого множественного.

Например, каждое яблоко в корзине, как элемент множественности,   останется яблоком в корзине, даже если  там не будет  других яблок, кроме  этого.  Значит,  даже одна  идея  цельного  в каждом  абстрактном аспекте его смысла уже  предполагает  единство множественного в смысле каждого  такого  аспекта. Каждый элемент единства  множественности   самодостаточный  в своем существовании и не теряет смысл этого единства даже в случае разрушения всех других элементов  такой  множественности. Каждый элемент является элементом какой-то множественности, при этом он сам является множественным и цельным.

 7.8.  Таким образом, единство множественного объединяет свои элементы, а цельность включает их в  единство  своего  состава.  Например, особенность каждого одного вида  содержится в единстве  одного  абстрактного  смысла общих видовых отличий множественности всех индивидуумов вида, каждый из которых есть отдельный определённый цельный  индивидуум.  Индивидуальность  каждого  одного рода заключается в уникальной идее, которая осуществляется в единстве  множественности всех  цельных индивидуумов этого рода, существующих как конкретные сущие.

Аватар пользователя Дилетант

обсуждение на философском форуме "теории Бога" даёт достаточное основание для принципиальных  суждений и определений, призывает к  философским  размышлениям  о началах, основаниях и первых принципах,

 1. ...нет никакой возможности что-то понять в философии если нет достаточного понимания знаний о фундаментальных терминах философии. Такое ясное понимание основоположений иногда возникает  на мгновение в процессе размышлений...

 2.   Итак, есть одна Истина...

3.   Именно это самое фундаментальное таинственное дологичное соотношение "Один - многое" ...

4.  Начиная с  осознания соотношения "Один - многое"

 Хорошая канва. 
1. "Ясное понимание" начинается тогда, когда переход из одного в другое происходит без помех, а только с необходимостью, причём. желательна только одна необходимость, а не несколько, соединяющих промежуточные "другие". 
Впрочем, эти "промежуточные другие", связанные необходимостью, и составляют сущность доказательства перехода "одного в другое".

2. "Одна Истина" - сказанное подразумевает нечто, оставляющее после себя только "одно", а не "многое"?
Можно ли Истину отразить только в "одном"?
Или же "истина" в своём корне имеет "одно" и без этого "одного" истины не существует?

3. Так, может, как раз это "дологичное соотношение "Один - многое"" и относится к "есть одна Истина..."?

4. Я осознаю только то, что попадает в мою голову как "снимок", "отпечаток", "след" с того, что действует на мои органы чувств, образуя форму "снятого", которую и осознаю как "действительное" (феноменальное), а не "умственное" (ноуменальное). Ноуменальное я тоже осознаю, но не как "снятое с действительности", а как результат моих, и не только моих, действий с "хранящимися формами".

Спасибо.

Аватар пользователя Евгений Силаев

 

  Уважаемы Владимир, давайте не спеша, внимательно  и последовательно рассмотрим Ваш комментарий, потому, что споткнувшись на первом шаге дальнейшие рассуждения могут стать  просто ошибочными.

  Вы пишете: - "1. "Ясное понимание" начинается тогда, когда переход из одного в другое происходит без помех, а только с необходимостью, причём. желательна только одна необходимость, а не несколько, соединяющих промежуточные "другие".

 - Как-то странно для  меня читать у  Вас про понимание перехода от одного к другому с необходимостью. А разве  сам переход как   действие может осуществляться без определённой необходимости?        

    ЕС