Очень простая физика. Маньяк с молотом

Аватар пользователя Andrei Khanov
Систематизация и связи
Философское творчество

Анонс текста "Очень простая физика". Вступление к нему. 

 

Представьте маньяка с огромным молотом. Это - ожидающее вас - откровение о структуре физических законов. Маньяк собирается ударить - этим молотом - вас прямо в лоб и вышибить из вас все прежние представления о реальности. 

 

Задач у этого текста - две. Показать вам этого маньяка, прячущегося в закоулках вашего же разума и одновременно подготовить вас выдержать его удар. Редко, кто из физиков не сходит с ума от встречи со своим внутренним маньяком - мифологическим сознанием. Или Мефистофелем, здесь уж каждый выбирает близкую ему метафору. Поэтому, современная физика, по большому счёту - безумие. А богадельня для спятивших - современный университет. 

 

Безумие университета в том, что редкие искры здравой мысли объявляются там - безумием. Синонимом непосвященности в университетскую тусовку. И как следствие - "изгнания из рая". История Иисуса и фарисеев - повторяется вновь и вновь, потому-что это наша программа. 

 

Обыватель - вне такой башни из слоновой кости для избранных - не понимая сути происходящего - считает такое университетское безумие - нормой. Стремится понять в нем хоть что-то, но чаще подменяет такое понимание - собственными домыслами. Не отдавая себе отсчета в их достоверности. Или просто повторяет как слухи и сплетни. 

 

Инженер - это полубезумец-полуобыватель. Не имея никакого представления о проблеме знания, не являясь посвящённым, пытается извлечь из нормы безумия - некоторую практическую пользу. Построить некоторую машину. 

 

Вышедший на пенсию инженер - безумец вдвойне, лишившись социального статуса деятеля университетского полусвета, "маски разума" - он начинает искать истину, как новую социальную маску, но находит лишь свои домыслы, которые никому, кроме него самого - не интересны. С чем он не может смириться и ожесточённо спорит с оппонентами о своей разумности, приводя все новые и новые аргументы и одновременно разбивая подобные аргументы своих собеседников. Когда разум в том, что-бы не спорить...

 

Но, есть интернет-форум "философский штурм", где такой инженер-пенсионер может вступить в диалог с себе подобными. Иногда там появляются молодые студенты, у которых настолько снесло крышу, что они начинают фантанировать домыслами уже в юном возрасте. Остаётся лишь - вслед за Пифагором - отстранённо наблюдать за события в таком философском аквариуме. 

 

Современное либеральное общество - поощряет таких юных идиотов. Клиповое (контемпрорари) мышление. Чем больше у таких граждан бредовых фантазий о жизни, вселенной и вообще, тем легче управлять ими, извлекать практическую пользу из их глупости, тем легче продать таким фантазером овеществлённые символы их домыслов. Как те или иные товары, интернет-сервисы, услуги. Это и есть рынок потребителя. Высок уровень безумных желаний (переживаний) - высок и уровень потребления. 

 

Простой пример, в Чехии самый высокий подушевой уровень потребления унитазов, в Соединённом королевстве - поздравительных открыток. В десятки и сотни раз больше, чем в недемократических странах. Производители брендов - поощряют такого потребителя. Маркетинг - попытка хоть как-то структурировать этот хаос потребительских желаний, втиснуть его в торговые сети. Мировая дистрибьюция на 4/5 - сети, но уровень потребления сетевых (маркетинговых) товаров в 5-10 раз ниже чем у естественных (либеральных) брендов. Сети обеспечивают только половину мировой выручки (мирового рынка). Сети (ритейл) - это вотчина США, несетевой дистрибьюция (холсейл) - ЕС. Разумеется, остальные 7/8 населения планеты не довольны. Но ничего толкового противопоставить не могут. Нет понимания структуры потребительского хаоса. Максимум - дешевая имитация бренда. Отсюда - стремление к самоизоляции, как у России, или заработок на дешевом производстве западных брендов, как в Китае. Или потребление этих дешёвых подделок западных брендов. Выход же - просто договориться о равноценности любых стратегий мышления. Прийти к консенсусу всех дискурсов. С 1980-х это самая главная идея человечества, но она потерпела фиаско. Почему? Прежде чем договариваться друг с другом - необходимо понять структуру такого процесса заключения договора. Одного намерения не достаточно. 

 

Физика - лишь один из примеров такой структуры хаоса представлений. 

 

Самое удивительное в том, что все это естественный ход вещей, наше Бытие. Так было, есть и будет всегда. Такая социальная реальность - отражение устройства нашего мышления. 

 

Вот, этот маньяк-Мефистофель (наш Разум) и подкарауливает редкого путника в лабиринте разума, куда тот так опрометчиво забрёл, что-бы милостиво показать ему выход из этого лабиринта, настроить на исполнения некоторой высшей цели разума - но одержимый комфортом бездумной ретрансляции информации без её усвоения - путник - от такого откровения - как правило - сходит с ума и пополняет армию университетских бездельников или - подражающих им - инженеров. 

 

У безжалостного интеллектуала-Мефистофеля есть помощник. Снисходительно взирающий на всеобщую глупость. Иногда - делающий попытки изменить настройки человеческого разума. Этот добрый помощник - Судьба. Напрочь лишенная намеренности своего патрона. Выход из лабиринта указывается лишь случайно, как награда путнику за его собственный осознанный отказ от намерения искать такой выход. 

 

Такое вступление - ещё один миф человека о своей разумности. Время мифов не прошло, миф всегда с нами, как выход из лабиринта или избавление от безумия поиска такого выхода. 

Комментарии

Аватар пользователя Вернер

Жили себе, не тужили, никого не трогали и тут на тебе - маньяк с молотом....

Аватар пользователя Andrei Khanov

Вернер, 4 Август, 2022 - 18:19, ссылка

молотом ещё ничего, не серпом же )))

Аватар пользователя 000

Представьте маньяка с огромным молотом. Это - ожидающее вас - откровение о структуре физических законов. Маньяк собирается ударить - этим молотом - вас прямо в лоб и вышибить из вас все прежние представления о реальности. 

 

Задач у этого текста - две. Показать вам этого маньяка, прячущегося в закоулках вашего же разума и одновременно подготовить вас выдержать его удар. Редко, кто из физиков не сходит с ума от встречи со своим внутренним маньяком - мифологическим сознанием. Или Мефистофелем, здесь уж каждый выбирает близкую ему метафору. Поэтому, современная физика, по большому счёту - безумие. А богадельня для спятивших - современный университет. 

 

Безумие университета в том, что редкие искры здравой мысли объявляются там - безумием. Синонимом непосвященности в университетскую тусовку. И как следствие - "изгнания из рая". История Иисуса и фарисеев - повторяется вновь и вновь, потому-что это наша программа. 

 

 

 

Вы изнутри хорошо знаете институтские дела? Можете судить о том, что происходит в образовании? К Вашим размышлениям добавить ещё всякие бяки типа "комплекс прометея" и ваще студента можно и в страх загнать. Но, статья у Вас суперская.

Должен быть круг, целое, баланс между двумя направлениями: одно консервативное, чёткое, построительное,  и атакующее это - новаторское , даже где то бузумно-прогрессивное.

 

Аватар пользователя Andrei Khanov

000, 4 Август, 2022 - 21:38, ссылка

спасибо

это анонс, вступление к статье, которая еще в работе, решил написать что-то типа учебника

да, личный опыт

но университет сейчас уже нет тот, что был при ссср

сейчас студенты учат профессора, что и как ему говорить

и только то, что им кажется модно говорить, что им влили в уши социальные сети и большинство профессоров принимают такие правила игры, иначе не выжить. Кафедра эстетики философского факультета МГУ уже такая. 

исключения есть, но редко, оксфорд, реже - американские университеты, после 1980 - глобальное вымирание того о чём вы говорите

все это есть

простой пример - вот пишу я здесь, и в других таких местах, казалось бы пустяк, но университетские сами находят и цитируют, иногда приглашают на конференции, правда всем более интересна социология безумия

но больше реагируют такие-же "философские форумы" - богодельни пенсионеров всех стран (кибернетики там активнее и генетики),

этот форум поинтересней американских

и  по русски и встречаются интересные собеседники, да вообще все достойные, хоть и ругаются часто, но не все

Общаюсь я так, иногда от слов удается перейти в делам, настолько, насколько моё понимание вселенной мне это позволяет))

больше для себя, если шевелишь мозгами - живой ещё, не спятил

Аватар пользователя Эль-Марейон

Добрый вечер.   В человеческой Мысли заложены ответы на все возможные и невозможные, с точки зрения вселенной, вопросы жизни. Хорошо развитая Мысль способна развить, раскрыть их, найти в себе, в своём содержании ответы на многие е из них, а слаборазвитая  Мысль работать не будет:процесс рассуждения, мышления  в ней развит слабо, или совсем не развит. 

Мысль  – это как бы «почва», плодородная, не очень плодородная или совсем не плодородная. Из этого и надо исходить: мысли - семена заложены во всякой Мысли (разуме), прорастут они или нет, зависит от её способностей раскрыть их и их  смысл. Выбора нет, вы думаете ? Все выборы, все «метания» души заложены в её Мысли, но у каждой души есть Судьба, дорога жизни, которая всегда вернёт её   на «круги своя». 

Мы  подчас не может сделать выбор между яйцом вкрутую или  всмятку,  но существуют проблемы планетарного, вселенского масштаба, в которые мы люди, каждый из нас, обязательно вписываемся: без нас, частиц, не может состояться порядок и система Вселенной, потому что Мысль каждого, неся своё собственное содержание, пополняет основу всего содержания Вселенной. 

Всему своё время и место определяет Вселенная, потому и жизнь человеческая – далеко не бессмысленная «штука». Информация, собственно, даётся не телу, а душе. Она живёт, не тело. Добро, милосердие творит она, а не тело.  И  задача души (её Мысли) – развить это содержание, понять себя, познакомиться с самой  собой, настоящей. 

А содержание закладывается Мыслью Вселенной совершенное, творческое, наибогатейшее. Мысль, например, Леонардо да Винчи поняла, приняла и развила Мысль Вселенной о себе предельно точно. Какой человек получился?! Универсальный, полимат! И мир вокруг себя он делал универсальным. Источник способностей многих людей находится в состоянии не- ощущения себя. Жизнь может пройти, и все останется там же.  Обидно, больно: ни ему пользы, ни обществу. С уважением.

Аватар пользователя Andrei Khanov

Эль-Марейон, 4 Август, 2022 - 22:41, ссылка

Добрый!

да, всё так, согласен

семиотческая почва, растут кусты интерпретаций - без зерна не вырастут

все нужны, разумно только всё человечество

всё так

история леонардо - началась только в начале ХХ века, когда украли его картину и для оправдания назвали его гением, публика подхватила

но и это куст интерпретаций

все пройдёт, всё вернется на круги своя, всё останется прежним

ничего в этом нет обидного, так и должно быть, кто смог посадить зерно, тот и молодец, на нет и суда нет, но на то, что из него вырастит - он уже не влияет

зерно это достоверность мысли об идее

каждое поколение начинает всё с начала

собеседники тех кто старше - умирают, всё строго на своих местах

просто результат проявляется через десятилетия или даже столетия, но если есть зерно достоверности - оно точно проростает