Образ природы в сознании человека, на примере бытия и гравитации

Аватар пользователя Andrei Khanov
Систематизация и связи
Основания философии

Предыдущие моих умозаключения - были о матрице мышления и природе глупости человека - как неспособности её увидеть. Уважаемые мною внимательные читатели давно обратили внимание на эту идею. Но, кто-то счел её оскорблением публики, а кто-то увидел в этом испытание. Пройди его и далее все понятно, а если не может пройти, то с тобой говорить не о чем. 

На мой вгляд обе теории конспирологические. Нет какого испытания и нет никакого оскорбления. Что вижу, то и говорю, что говорю, то и вижу, для меня цель - единство того и другого. Не говоря ничего или не видя ничего её не достичь. Другое дело, что у каждого человека в голове сидит внутренний цензор, и что-бы человек сам не сказал или увидеть в себе не рашился, то он считает предоуседительным и для остальных. Но, я не вижу в такой самоцензуре разума, а что есть его антипод? Глупость. А как говорить с глупцами? Вопрос в корне неверный. А зачем?

Но, пытаясь объяснить иде матрицы, в надежде, что некоторое упрощение мысли поможет лучше понять её принцип - я использовал метафору трёхмерного куба. Это могло кого-то ввессти в заблуждение, пожтому пояснб - трехерный образ - только часть матрицы. Матрица - четырёх-мерна.

Даже точнее, она независима от числа измерений, но мышление человека, оперирующее мерностью как базисом чисел (мышления там гже числа) - игнорирует всё, что им не понимается. Человек - метафорически - либо слеп, либо глух, либо лишён вкусовых ощущений, либо осязательных, либо запахов, чего-то одного или более.

Оставшиеся четыре органа чувств - создают ему образ окружающего его мира, как своё пересечение. Простая визуальная метафора чему - косой крест пересечения двух из пяти лучей пентаграммы, это так называемое правило двойного золотого сечения.

Эту мысль - в разное время - повторили Пифагор, Конфуций, Платон и Аристотель. В разных вариантах - это одна и та-же теория пентаграммы пределов мышления человека. Но, это всего-лишь метафора, указание на устройство на нашего мышления примером пентаграммы, но не оно само.

Ютьюб подсунул мне вчера ролик, где сын одного уважаемого мною телеведущего, который зантересовал он меня рассказом об основании своего мышления на "В поисках потерянного времени", что лчень необычное откровения для деятеля массовой культуры, но оставившего семью этого молодого человека, беседовал с моей бывшей падчерицей, семью которой оставил я. Встретились два одиночества.

Оставим в стороне причины неполных семей и коммерческую ценность ограниченного мышления покинутого одним из родителей ребёнка, моё внимание привлёк их диалог. Девочка (давно уже взрослая женщина), но для меня она навсегда останется девочкой, заявила о начале борьбы за правду о своей семье. Сообщила что стала брать уроки бокса.

Парень (взрослый мужчина, давно уже сам популярный телеведущий) ответил ей неожиданно серьёзно, а не всё ли равно? И практически - режессурой передачи - сделал всё возможное, что бы свести необдуманное заявление о "правде" к шутке.

Есть творчество, никого не интересует на какой правде или неправде оно основано, есть общение артиста со своим зрителем, артист не может нравиться абсолютно всем, так сказать мог только мудрый человек. Амплуа артиста - шоу, а скандал - особенно с прессой - совершенно другое амплуа. Не артиста. Каждому - своё. Бла-бла-бла.

Я же просто увидел пентаграмму, мысленно нарисованную этим человеком. Аппеляция к "чувству сцены" - вразумило его собеседницу и она устроила своё самое обычное шоу, которое так нравится её зрителям, вместо скандала в ветряными мельницами прессы.

Парень сломал домашняя заготовку девушки. Её ли заготовку? Явно нет, иначе бы так просто поломать её не получилось. Но у каждого сви скелеты в шкафу, какое кому до них дело? А ведь мог направить все к каминг-ауту скандалистки. Что повысило бы рейтинг любой, такого рода передачи, но не стал. Ещё раз убедился в мудрости его отца и порадовался за обоих.

Прозвучало слово "правда". Но слово, выражающее понятие, не всегда равно этому понятию. И произнесение тех или иных слов - не тождественно их пониманию. А, произнесение слова "правда" - уж точно не равно самой правде. Правда - в творчестве, которое можно только демонстрировать. Зрители считывают такой семиотический знак и потому доверяют артисту, но стоит артисту отойти от своей роли и заговорить языком суфлёра - они меняются местами и сказка его взаимопонимания со зрителем - испаряется.

Если эту - до этого момента - казавшуюся мне несерьёзной - телепередачу рассматривать прессой, то - в её лице - пресса оказалась мудрее сцены.

Журналисты - те-же артисты и у них есть свои зрители, любое творчество имеет одну природу, равновесие четырёх пределов мышления из пяти, но каких именно - неопределённо, возможны варианты, в этой комбинации - скандалы раздувают, потому что растут тиражи. Если артист дурак, прессе легко поймать его на скандальности и сыграть сво пьессу на костях артиста.

Правд - множество. Этот пример с артистами и прессой лишь иллюстрирует этот тезис. Не более. Не нужно попусту махать флагом своей правды, используй её молча - в своём творчестве, не важно из именно каких пределов оно состоит, важно, как ты сам сочетаешь эти свои пределы.

В трёх-мерном мире значение каждой из трёх базовых величин определяет плоскость. В четырех-мерном точно так-же. Просто больше измерений.

Начну приводить примеры - допустим плоскость значения массы. Все тела с определенной массой находятся на такой плоскости.

Две такие, перпендикулярные друг другу плоскости, пересекаются линией. Одна плоскость - массы, другая - протяжённости (расстояния). Необходим простой пример расстояния? Расстояние между массами.

Произведение массы и расстояния - линия равного значения. На этой линии расположены все массы с равными расстояниями между ними. Могут различать массы и расстояния, но если их произведение равно значению этой линии - все они там.

Для двумерной вселенной они не различимы. Песчинки в световых годах друг от друга или пожирузие друг друга звезды.

Представим другую вселенную, как возможный вариант первой, мы ведь не знаем, какая она на самом деде, цепляемся сознанием за первую попавшуюся возможность... где та-же самая линия одного и того-же хначения произведения массы и расстояния получается другим способом. Рассматриваемая линия есть новая ось квадрата электрического заряда, тогда сам заряд - усреднение массы и расстояния. Эту теорию я подробно рассмотрел ранее.

Приведу пример, ньютонова сила определена как коэффициент пропорциональности между ускорением и обратной массой:
a~1/m
a=F/m

Следовательно, для расчёта этого коэффициента пропорциональности необходимо умножить массу на ускорение. 

F=ma

Но, где анализ второго решения, F=1? А это и есть невесомость.

Но, ускорение определено как отношение расстояния к квадрату времени:

a=s/t2,

Сила может быть вычислена как отношение произведения массы и расстояния к квадрату времени:

F=ms/t2

Но, произведение массы и расстояния мы уже определили квадратом электрического заряда, следовательно, сила вычисляется как отношение квадратов электрического заряда и времени:

F=q2/t2.

Это просто пример. Сила представима пересечением линии равного квадрата электрического заряда и перпендикулярной ей плоскости времени на отметке 1/t2, разумеется существуют и другие отметки времени. Например, пересечение этой линии квадрата заряда с отметкой времени 1/t есть импульс или энтропия, с отметкой 1 - квадрат электрического заряда, с отметкой t - единое поле, электрическое - лишь его часть.

Но, одновременно силу Ньютона можно представить одной из точек трёхмерного объёма, в такой геометрической трёхмерной модели матрицы физических величин - все величины расположены на поверхности куба или сферы. А их число зависит только от выбранного числа делений каждой из трёх базовых осей массы, расстояния и времени. Это решает сам человек.

Через центр матрицы (куба или сферы) проходят оси физических величин, и даже, если та иная физическая величина определена сложно (например как отношение к t2), она - всё равно - пересекает поверхность объема более простых значений (t).

В трёх-мерной матрице - та или иная физическая величина - ось, проходящая из центра (точки аннигиляции или физического вакуума, один конец такой оси - прямая величина, например - t, другой - обратная величина, 1/t) и "протыкающая" вложенные друг в друга сферы сложности (t, t2, t3...).

О трёх мерной матрице, ранее, я рассказал подробно, сейчас речь о четырёх-мерной матрице.

Четыре измерения позволяют разделить базис на две группы по два в каждой. Как именно, есть несколько вариантов.

Рассмотрим одной такой группой - массу и расстояние. Во вторую группу тогда следует отнести время и нечто четвёртое. Условно назову его тёмным (скрытым, необычным, "тау большое") временем. А прежнее, хоть как-то понятное нам время - назову явным (нашим, обычным, светлым, "тау малое").

Пересечение плоскостей массы и расстояния мы уже рассмотрели, это линия равного квадрата электрического заряда.

Пересечение плоскостей обычного и необычного времени - даёт линию, условно назовём её линией равного квадрата третьего (суммарного) времени, а само такое суммарное время есть усреднение обоих времён (тау большое и малое).

Теперь рассмотрим пересечение линии равного квадрата электрического заряда с одним из двух времён. И то и другое - трёхмерный объём.

Пересечение линий равных квадратов заряда и суммарного времени - даёт однозначно точку, это аналог объема для четырёх-мерного пространства. А, варианты сочетания линии заряда с плоскостями одного из двух времён - частные случаи или проекции такого четырёх-мерного объема на причный нам трёх-мерный мир.

Рассмотрим - в качестве примера - только одну из осей матрицы - силу, остальные 48 осей читатель может рассмотреть самостоятельно.

Четырёх мерная сила есть отношение квадрата электрического заряда к квадрату суммарного времени:

F=q2/t2=qQ/тТ

Квадрат заряда (для простоты и наглядности) - мы можем рассмотреть произведением двух "разных" зарядов, а квадрат суммарного времени - произведением двух "разных", времён.

Разные времена представить просто, рассмотрев две ньютоновских системы отсчёта. Каждой из них возможно приписать собственное время. Столь любимые Энштейну и его последователям мысленные эксперименты с времененем в разных системах отсчёта.

Но, не стоит забывать, что это всего-лишь метафоры, позволяющие понять четырёх-мерную силу на простом примере. У любого человека (пусть и в разной степени) - существуют проблемы с таким геометрическим представлением четырёх-мерного мира. У меня, возможно, меньше, потому я вам и объясняю (а не наоборот) то, что вижу в жизни - более простым трёхмерным языком четырёх-мерно слепых, возможно, ошибочно, апеллируя к вашему воображению. Аппелируй я к его норме, всё было понятней, но не несло бы никакой информации.

F=q2/t2=qQ/тТ

Что же это такое? Это трёх-мерная, но не четырёх-мерная сила.

Трёх-мерная сила это четырёх-мерная энтропия. Тождественность понятий импульса и термодинамической энтропии я подробно рассмотрел ранее.

t2=тТ
F(3)=q2/t2
S(3)=q2/т
S(4)=q2/тТ=q2/t2

Четырёх-мерная сила - это отношение квадрата электрического заряда к четвёртой степени суммарного времени:

F(4)=q2/t4=q2/т2Т2

А трёх-мерная гравитация - это произведение четырёх-мерной силы и одномерного квадрата электрического заряда.

Проверим?

Рассмотрим частный случай взаимодействия двух масс, например - вращающихся друг относительно друга на постоянном расстоянии.

F(G)=q4/t4=q2Q2/т2Т2
F(G) = 1/т2Т2 х mRMR 
fF~F(G)/(F=1) = 1/(F=1) x R2/R2 x 1/т2Т2 х mRMR = 1/(F=1) x R2/т2 х R2/Т2 х mM/R2 = v2V2/(F=1) x mM/R2 = GmM/R2

В выводе присутствует виртуальная пара отношения квадрата радиуса к самому себе "R2/R2=1". Поясню её примером. Для ядерной реакции "превращения" протона в нейтрон (и обратно)

uud x -d/d- = udd x -u/d-

udd x -u/d- = uud x -d/d-

- это названо виртуальной парой "d/d" зелёных (средних) кварков физического вакуума, когда пара кварк и его антикварк самопроизвольно возникает из ничего, и после участия в ядерной реакции в ничто и возвращается (аннилилиует в физический вакуум).

Скорость - невидимого - для стоящего на земле человека - вращения планеты вокруг него в тёмном времени не очевидна, но она может быть вычислена как отношение гравитационной постоянной к квадрату первой космической скорости, это условие F=1, следовательно может быть оценено и различие светлого и тёмного времён. Этот мысленный эксперимент я подробно рассмотрел ранее.

Сейчас я просто уточнил прежнее умозаключение в контексте мерности матрицы.

Трёх-мерная энтропия (обычная термодинамическая энтропия или механический импульс, что одно и то-же) - есть отношение квадрата электрического заряда к очевидному времени (к первой степени такого времени). Логично, что такая энтропия или импульс существуют и для движения планеты в тёмном времени (в четвёртом измерении).

s(3)=q2/т
S(3)=Q2/Т

Четырёх-мерная энтропия - есть произведение обоих энтропий:

S(4)=q2Q2/тТ=q2Q2/t2

Напомню:
F(4)=q2/t4=q2/т2Т2

Следовательно, для определения объема в четырёх мерном мире - что и есть гравитация - необходимы четыре компоненты, одна из которых - четырёх-мерная сила, а другая - четырёх-мерная энтропия. но, есть езё две величины.

Вот весь список:
1) q2Q2/т2 четырёх-мерная энтропия мира человека
2) q2Q2/Т2 - четырёх-мерная энтропия скрытого от человека мира 
3) q2/t4 (t2=тТ) - четырёх-мерная сила в мире человека
4) Q2/t4 - такая же сила, но в невидимом человеку тёмном мире

Гравитация же есть векторная сумма всех четырёх компонент.

fF=q2Q2/т2Т2

Гравитацию можно (условно) представить векторной суммой двух - самых обычных - трёхмерных сил из разных систем отсчёта (в разных временах). Например, как две перпендикулярные центробежные силы вращения станции вокруг планеты и планеты вокруг станции.

Но, можно представить и иначе, как именно - это условность, частная точка зрения на гравитацию.

Например, варианты:
1) как ускорение (напряжённость) четырёх-мерной энтропии (импульса) видимого человеком мира в мире ему невидимом;
2) и наоборот, невидимого в видимом;
3) как произведение четырёх-мерной силы и квадрата электрического заряда;
4) другой возможный вариант того же самого.

Но, как не определи гравитацию - она есть четырёхмерный объём, один из элементов четырёх-мерной матрицы. Гравитация первична, это причина геометрии многомерного пространства, увы - мы видим далеко не все измерения этого пространства, а вращение массивных тел друг относительно друга - простой и понятный способ объяснить гравитацию, но не единственный. Гравитация фундаментальна. Все прочее обёясняется ею.

А мышление человека, как неотъемлимая часть природы и одновременно как несовершенный прибор её наблюдения, который мы вправе совершенствовать, показывает нам природу в её различных трёх-мерных проекциях, обозначая то, что в эту проекцию не помещается - чудом или тайной.

Атом устроен по тем-же принципам. Я ранее разъяснил их на трёх-мерном примере.

Но, если гравитация - одна из осей матрицы, то атомарное вещество - просто другая ось, как и единое после - третья ось.

Число осей избирает само мышление человека, я лично не стал усложнять далее 49 осей Бытия.

Все что заявленное как наобъясненное - объяснено, встанут новые вопрочы - матрица будет уточнена более подробно. Поясню, что текущая матрица физики - едва приближается к аристотелевской, 27 элементов (13 осей), которой около двух с половиной тысяч лет. Где прогресс мышления??? 

Бытие Парменида - шар (видимо, все-таки четырех-мерная сфера, но с внутренними и внешними оболочками) - это современным языком физический вакуум, то-же, что и Логос Гераклита, "огонь" - что конечно лишь метафора невыразимого - постоянной смены точек зрения на него (Даосы называли такой "греческий огонь" - "водой", а огнём именовали разрушение культурой образов Бытия).

Бытие и есть центр матрицы, ничто, физический вакуум, не имеющий ни массы, но протяжённости, но подверженный изменению временем, ничем не ограниченный и пронизывающий собой все.

Само Бытие нераздельно на качества, его разделение на обратные (не совсем точно здесь говорить "противоположные") качества (смыслы бытия) - происходит лишь в сознании человека, как следствие слабости мышления. А задача человека - находить единственно верное значение сути бытия - творчество или бланодать - то есть, развивать своё мышление и лучший природный объект для этой тренировки - Бытие. Детская игрушка, развивающее мышление.

Имя чувства, концепция имени, рисунок концепции и понимание концепции из её рисунка - базовые элементы дискурса, определённые ещё Платоном - и есть эти четыре аспекта объема мышления - эфира достоверности Аристотеля, из которого соткана сфера неподвижных звёзд, и персонификация которой - Бог. Аналог фзической гравитации. Точнее - постижения её разумом и сердцем, в единстве обоих, доступных человеку методов.

Есть у меня один знакомый, условно назову его Алексей Михайлович, я вспоминаю его в контексте его историй про житие во времена царя Алексея Михайловича. Он все время патается теософствовать, сылаясь на "отцов церкви", в далеком прошлом - он лектор анти-религиозной пропоганды.

Но, стоит мне ему ответить - он умолкает, консенсус достигнут. Спорить не о чем. А хочется... и тогда он присит меня не отвечат ему ничего, а просто слушать. Когда же я его молча выслушал и он спросил, как мне такие его аргументы? Я ответл никак, он спросил почему? и слово за слово - тогда я ему "вынес" мозг, как обычно, и, как обычно, он попросил перерыв, что-бы переварить и пересказать своими словами, вот только мне у него пересказывать не получается, его кураж сразу куда-то улетучивается. А вот другим - без проблем.

Так не пересказывай никого, говори, что сам видишь - это ведь твоя жизнь. Нет, отцов церкви.

Так и с гравитацией, сколько не объясняй её, не ищи простые примеры, всё равно последует вопрос, а с какой стороны к ней запрягать лошадь реальности?

Человек имеет право ничего не понимать. Все его беды лишь о приравнивании своего частно непонимания (правды) к истине, а враги все, кото не позволяет ему это делать.

Кто не такой?

Моя ошибка, что я объяснил такую простую истину той девушке-артистке, когда была такая возможность. А вот отец ведущего той передачи своему сыну объяснил и он просто показал ей пример, как действовать правильно. Жизнь сама всё расставляет по своим местам.