объективная реальность

Аватар пользователя Виталий Андрияш

Что изучает эзотерика.

Попробуем определить область исследований эзотерики и ее отличие от науки. Для начала разберемся что исследует наука. Согласно современным научным представлениям свет отраженный от объекта познания попадаяя в глаз преобразуется в электрический импульс, которорый по нервным волокнам передается в мозг. Вопрос - какую информацию несет абстрактный электрический импульс. Кибернетики вам скажут, любую, все зависит от программы которая их будет рассшифровывать, одна программа расшифрует его как квадрат, другая как круг, а третья как  паравоз.

Аватар пользователя Виталий Андрияш

Объективная реальность. Часть 2-я.

В результате обсуждения первой части высказывание три точки зрения: реальность объективно существует, все субъективно, третья откровенная - я не знаю. Но истинной является как раз четвёртый вариант, о котором никто не сказал.

Если мы посмотрим в Википедии что такое объективная реальность, то найдем ссылки на десяток философских школ, которые трактуют все по своему. Это очень показательно, вся философия это различные точки зрения на , как кажется,  многогранную истину. Если истинна многогранна то это и понятно,  к такому выводу приходит философия релятивизма. 

Аватар пользователя александр киринеянин

Дядя, ты дурак ? ! (цитита с кинофильма)

Устами ребенка глаголит истина! Он не знает философские науки но понимает, что такое хорошо и что плохо, равно как и множество людей. Жить нужно правильно и честно, что бы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы. Без философии видно не туда идем, не то делаем, не то предлагаем и не о том говорим . Болтология о Боге, душе, абсолюте не добавит ВВП и не сделает нас счастливыми. Ной 100 лет строил ковчег и спасся. Философы существуют миллионы лет и ничего существенного в социальную, общественную жизнь не принесли.

Аватар пользователя mitin_vm

Экстрасенсорика или новая физика окружающего мира

Все способности человека, в том числе "необычные" - экстрасенсорные, попали по наследству из нашей истории становления человека Земли.

Вы просто не обращали внимание, что некоторые люди быстрее Вас бегают, поднимают тяжести, прыгают в длину или высоту и т.д. Почему? Потому, что это обычно, повседневно. Но, что интересно, вы всегда говорите, а это ему досталось по наследствУ или ОН(а) чрезмерно "пахали" (тренировались). А тут экстрасенсы! Да не может быть!

Аватар пользователя Виталий Андрияш

Что такое объективная реальность.

 

Находясь внутри системы научных знаний, очень трудно обнаружить ее фундаментальные заблуждения. Но уже первый взгляд со стороны позволяет с очевидностью обнаружить ошибки, ранее выпадавшие с поля зрения.

Например, один из авторитетов философии науки  К.Поппер проанализировал процесс создания научных теорий, с точки зрения философии. Результаты поставили науку в настолько затруднительное положение, что выход из него не найден до сих пор.

Аватар пользователя Cttepan

Феноменологическая редукция как признак НЕ АДЕКВАТНОСТИ мировоззрения.

Так как ЭПИГОНЫ «философа» Гуссерля абсолютно некритично воспринимают его взгляды, то имеет смысл сделать их анализ с противоположных теоретических,  материалистических позиций.  

 Предисловие.  Информация из Вики.
Феноменологическая редукция — одно из центральных понятий  феноменологии Гуссерля,  https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B5%D0%BD%D0%BE%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D1%80%D0%B5%D0%B4%D1%83%D0%BA%D1%86%D0%B8%D1%8F 

Аватар пользователя Виталий Андрияш

Что такое процесс познания. Часть 5. Что невозможно представить никогда.

Прежде чем написать заключение к теме: Что такое процесс познания, нам необходимо решить простенькую логическую задачу, которая лежит в основе фудаментального заблуждения современной науки. Что невозможно представить никогда. Теоретически кажется можно представить все. Мой знакомый доктор математических наук, без труда может представить себе даже чило і. Но существует то что никто никогда представить не может. Никто не может представить что меня нет. Доказательство:

Аватар пользователя Владимир К

Принципиальное и неустранимое несовпадение объективной реальности с действительностью

Если вы взяли книгу почитать, а под названием написано "сказка". То у вас сразу возникает определенное отношение к написанному, а именно, как к сказке. Определенное отношение есть и к научной литературе. Научное знание должно совпадать с объективной реальностью. Но в научной литературе никто не пишет под заголовками "совпадение с объективной реальностью" или просто "объективная реальность". Это потому, что самой научной литературы огромное количество. В школе нам всю физику преподавали как "совпадение с объективной реальностью".

Аватар пользователя Спокус Халепний

Фристайловская тема подкралась незаметно.

Фристайл поставил тут вопрос, на который интересно было бы услышать ответ в связи с тем, что он (вопрос, а не Фристайл)  является по-настоящему философским, а не метафизическим. Поэтому он (опять же - вопрос) заслуживает, как мне кажется, отдельной темы для рассмотрения.

Позволю себе лишь перефразировать поставленную проблему, удалив персонификацию. Теперь воистину фристайловская постановка задачи звучит так:

RSS-материал