объект сопротивления по Шопенгауэру

Аватар пользователя Дмитрий Косой
Систематизация и связи
Онтология

"непосредственное чувство внутренним путём вводит нас в сущность всякого бытия, в волю" - чувство относится к принимающей стихии Тела, а воля к входящей, воля у Шопенгауэра от объекта сопротивления. Если чувство [принимающая], а вовсе не ощущение [входящая стихия Тела] вводит его в волю, в сущность бытия, тогда данная воля не относится к свободному действию, к воле, и значит воля у философа фиктивная, что простая реакция бесполого Тела на раздражитель реализуемая через объект сопротивления. Путин во время конференций и бдений на TV точно также реализует объект сопротивления в бесполом Тела, и разве у чиновника имеется в данном случае свободная воля вводящая в сущность бытия? конечно нет. Реакция на что-то никакого отношения к сущности бытия не имеет, не реализуется входящая стихия Тела. Принимающая стихия Тела первичная, а реакция блокирует её, не доходящую до входящей стихии Тела, и не всем нужна принимающая стихия Тела, работают с объектом сопротивления в бесполом Тела, как и толпа. Диалог не идёт вне действий принимающей и входящей стихий Тела, и где принимающая стихия первичная. "в актах, совершаемых нами одновременно по механической причинности и по мотивам, нам непосредственно становится очевидным, что общим корнем и физического, и психического является мировая воля" - объект сопротивления в бесполом Тела возведён в мировую волю, и что действительно важно в плане бесполого, творческого, если и возникает объект сопротивления при эффекте потери Тела Матери. Ниже по пунктам даётся описание признаков и проявлений мировой воли, "слепое стихийное побуждение, движение и в то же время стремление к жизни, к бытию в индивидуальных чувственных формах". "Хотя мировая воля едина, но в мире-представлении её воплощения образуют ряд ступеней объективации" - действительно можно считать объект сопротивления единой силой человечества, но объективация разная.

К гносеологическому учению Шопенгауэра примыкает его метафизическое воззрение на волю как сущность бытия. В 1813 г., когда Шопенгауэр заканчивал свою первую работу, его отношение к «вещи в себе» вообще было сдержанным: он говорит о «подозрительном» понятии «вещи в себе» и указывает на его противоречивый характер. В книге «Мир как воля и представление» оказывается, что этому понятию соответствует некоторое положительное содержание. Для нашего интеллекта дан лишь мир-представление, но непосредственное чувство внутренним путём вводит нас в сущность всякого бытия, в волю. Наше тело знакомит нас и с физическими, и с психическими переменами: в движениях его нам нередко дана причинность в форме и бывания, и мотивации. Вот тут-то в актах, совершаемых нами одновременно по механической причинности и по мотивам, нам непосредственно становится очевидным, что общим корнем и физического, и психического является мировая воля. Очевидность эта есть самоочевидность — она не нуждается в логическом обосновании, тем не менее бесчисленное множество фактов, вся структура мира-представления убедительно говорит нашему чувству, что это так. Какими же чертами характеризуется мировая воля? 1) Она алогистична: ей чужды наши законы достаточного основания — пространство, время, причинность и подчинённость законам мысли. 2) Она бессознательна: раз сознание есть условие существования мира-представления, воля, как потусторонняя сущность мира, должна быть чем-то лежащим вне условий сознания, чем-то бессознательным. 3) Она едина: раз principia individuationis (пространство и время) неприложимы к сущности явлений, последняя должна быть единой. 4) К ней, строго говоря, неприложимы и понятия духовного, и материального — она представляет нечто возвышающееся над этими противоположностями, не поддающийся логически-точному определению claire-obscure в области понятий: слепое стихийное побуждение, движение и в то же время стремление к жизни, к бытию в индивидуальных чувственных формах. Титаническая борьба сил в неорганической природе, вечное зарождение новой жизни, жадное, непрерывное, безмерно-изобильное в природе (гибель бесчисленного множества зародышей) — всё это свидетельствует о непрестанном распадении или воплощении единой вневременной и внепространственной воли во множестве индивидуальностей.
Хотя мировая воля едина, но в мире-представлении её воплощения образуют ряд ступеней объективации. Низшей ступенью объективации является косная материя: тяжесть, толчок, движение и т. д. представляют аналог влечениям — в основе их, как внутреннее ядро так называемых материальных явлений, лежит воля, единая сущность мира. Органические формы растительные и животные возникли из низших видов материи, но их происхождение не сводимо к физико-химическим процессам: вся природа образует устойчивую иерархию сущностей;...
https://ru.wikipedia.org/…/%D0%A8%D0%BE%D0%BF%D0%B5%D0%BD%D… Шопенгауэр, Артур — Википедия

Связанные материалы Тип
объект Шопенгауэра Дмитрий Косой Запись
бесполое Тела по Шопенгауэру Дмитрий Косой Запись
Субъект Канта Дмитрий Косой Запись