Об основаниях философии: «Метафизика или онтология?»

Аватар пользователя Victor
Систематизация и связи
История философии
Основания философии
Онтология
Гносеология
Эпистемология

Под таким названием вышла новая книга польского автора Jaroszyński P. «Metaphysics or Ontology?», Brill-Rodopi, 2018. — xiv, 468 p. URL: https://www.twirpx.com/file/2922476/

Эта книга примечательна тем, что просматривает историю философии по-фамильно в отношению к проблеме "различия и тождества": онтологии и метафизики.

***

Вот перевод заключительной главы:

//Резюме части 3

Почти во всех важных аспектах различия между метафизикой и онтологией имеют решающее значение. Метафизика имеет своим объектом бытие как бытие; онтология-понятие бытия. Метафизика занимается главным образом реальными существами, онтология-возможным бытием. В метафизике существование-это акт бытия; в онтологии-это модус сущности. В метафизике сущность-это часть бытия, в онтологии-это бытие в себе. Объектом метафизики всегда является реальность; в онтологии она может быть даже нереальностью. В метафизике бытие есть бытие; в онтологии бытие может быть заменено объектом. В метафизике интенциональность имеет свои корни в познании реального бытия, в онтологии она основана на сознании, независимом от реальности. В метафизике категория субъекта имела вторичное значение по отношению к субстанции, в то время как в онтологии субъект начал замещаться субстанцией и предполагалось даже создать объект познания. В метафизике категория системы сама по себе не имела эпистемологического значения по отношению к истине, в то время как в онтологии истину заменяла система. В метафизике бытие и структура трансцендентальных свойств бытия имеют аналогическое значение; в онтологии наблюдается сильная тенденция к однозначности. Таким образом, представляется оправданным подчеркнуть существенные различия между метафизикой и онтологией.//

Автор проводит свою линию онтология/метафизика через самых разных философов… Но, по мне не это главное!

Главное то, что в итоге он останавливается на представлениях о системах. Оглавление: "Ontology and System – 370". Я еще не видел эту книгу, когда написал статью: «Онтология и теория систем» (http://www.trinitas.ru/rus/doc/0016/001g/00164095.htm). Однако совпадение мыслей вселяет надежду.

***

Когда Платон писал свой диалог «Софист», где обосновал эйдос как «пять видов сущего», то это была именно онтология. Эйдосы они позиционированы в системе онтологических (субстанциальных) координат. Например эйдос числа А.Ф. Лосева:

полагание – единица – ряд – группировки – представление;

Или эйдос линейной геометрии:

точка – линия – угол – плоская фигура – объемная фигура

Как по мне, теория систем – это следствие (более слабое) позиционной онтологии Платона. Поэтому, есть надежда что в философии будет признано некое «ядро» ее содержательной части – позиционная онтология, что уменьшит ее «разговорную» часть, и придаст ей больший вес в глазах социума… .

***

С другой стороны, все больше говорят в философии о применимости моделей. Например:

- Timothy Williamson (Тимоти Уильямсон): «Эпистемология и философия науки. 2019. Т. 56. № 2, «Ответ оппонентам по поводу философской методологии»;

- А. Воин в «Единый метод обоснования научных теорий»;

- другие…

С этих позиций, эйдос – это минимаксовая модель (минимум выразительности, максимум содержательности), заданная понятийно-алгоритмическим способом, поддерживающим созидательное единство мира… .

***

Радует то, что автор книги придерживается нейтралитета, предоставляя слово самим философам, через которых проходила эта «линия»: онтология/метафизика… Слово автору:
//В своей работе мы не ставили целью постулированное или догматическое разрешение соперничества между метафизикой и онтологией. Мы хотели показать философский контекст, в котором происходила полемика, полемика, о которой спорящие иногда размышляли больше, а иногда меньше. Автор надеется, что благодаря этой книге некоторые спорные моменты теперь будут лучше освещены, и это позволит тем, кто поддерживает тот или иной ответ, сделать более глубокую оценку.//