Об информации 5.Рефлексия информации

Аватар пользователя Дилетант
Систематизация и связи
Основания философии
Термины: 
Термины: 
Термины: 
Термины: 
Термины: 
Термины: 
Ссылка на философа, ученого, которому посвящена запись: 

Рефлексия - возврат образа (посыла) к месту его возникновения.  ссылка

Информация - результат сравнения, приводящий к выбору. (По-Винеру).

(Информация - это предмет - результат, вышедший из предваряющего процесса сравнения, и предназначенный для последующего процесса выбора.
Специфика этого предмета заключается в неотъемлемости от него "его" истории и продолжения "его" историиссылка

"...сравнение создаёт информацию, а выбор реализует её. ...
Информация возникает и изменяется вместе с несущей её материальной структурой в едином движении, как результат сравнения свойств объектов в процессе их взаимодействия. Это происходит везде и постоянно, и в живом, и в неживом". Саночкин В. В. «ПРИРОДА ИНФОРМАЦИИ И РАЗВИТИЯ». Сборник статей. — М., 2004. — 76 с.)

Поскольку речь о рефлексии информации, а Информация заканчивается Выбором, то после Выбора происходит "выбранное" действие прибавления (+) величины (+Δ) числа (формы) к величине Мысленного конструкта числа (формы), совершая при этом Синтез двух чисел, получая новый (обновлённый) мысленный конструкт.

Обновлённый мысленный конструкт здесь не показан, потому что для этого надо повторить картинку и сделать новую надпись: "Обновлённый мысленный конструкт". Этим просто показывается, что новое появляется циклически, в новом цикле "времени", и есть старое, но с незначительным изменением Δ.

Форма обновлённого Мысленного конструкта подаётся на вход Сравнения под влиянием Внутренней активности мышления, сравнивается с формой Вещного конструкта (с формой вещи или формой движущейся вещи), производя их Анализ, и вновь получается разность величин сравниваемых форм, но уже другая Δ.

Результат сравнения, имеющий другую, новую Δ, новый вектор и есть новая информация, которая приведёт к новому Выбору.

Таким образом осуществляется возврат Информации в исходную точку, образуя Круг рефлексии информации

Предварительное определение
Рефлексия информации - возврат реакции (акта) действия результата сравнения  к месту возникновения результата сравнения.

Спасибо.

ВложениеРазмер
refleksiya_informacii.png80.16 КБ

Комментарии

Аватар пользователя Дилетант

Из темы Что такое "информация"? Леонид Кондратьев

ZVS, 28 Апрель, 2019 - 08:06, ссылка
Мышление использует информацию, превращая её в знание. Или иначе:

Информация - способ представления(хранения, передачи) знания(смысла).  Они(инфа и знание) не взаимозаменяемые.  Как (аналогия) текст и алфавит. Хотя состоят из одних и тех же букв.

Проще говоря, в голове(сознании) субъекта знания, в  интерсубъективном пространстве информация. Вот эта модель   рабочая, адекватная положению дел. Конечно могут быть и иные. Проверяется   всегда соответствием задачам  в применении.
________________________________________________
Знание не передаётся, а возникает в кольце рефлексии сравнения, которая образуется в "голове".
Информация "ИНФОРМИРУЕТ" только тогда, когда происходит осознавание всего "цикла" Круга рефлексии информации, приводящего к задуманной цели: в данном случае (см. рис. в шапке темы) к уравниванию ДАВАЕМОГО Вещного конструкта и его "модели" - Мысленного конструкта.
При этом под действием конкретного результата сравнения (конкретной, "технической" Информации) происходит выбор того или иного изменения (+Δ) Мысленного конструкта, от чего величина Мысленного конструкта п​риближается к величине (формы, конфигурации) Вещного конструкта.

Вот это "схватывание" ситуации рефлексии при уравнивании (форм) конструктов и приводит к возникновению ощущения "знания" о том, что цель будет достигнута.
А "схватывание" ситуации сравнения и нужного Выбора для достижения цели, приводит к возникновению ощущения "информированности" и ощущения "информации" как бы "извлекаемой" из пришедших "данных" (форм) от Вещного и Мысленного конструктов.

Об извлечении информации
"Извлечение" Информации - это ОЩУЩЕНИЕ её возникновения, появления в результате сравнения.

Мы, таки, ИЗВЛЕКАЕМ информацию, но не из "данных", а из СРАВНЕНИЯ этих "данных".

Если говорить о "способе", то Информация - это способ Выбора нужного (имеющего смысл) пути для достижения поставленной цели.

О знании и Вере
Знание же, очевидно, раскладывается на "знание" как уверенность (Вера) в достижении цели (Вера в исполнение задуманного), и как "знание" последовательности действий (программы) для достижения цели (научная вера в исполнение задуманного). (О знании).

Вера в исполнение задуманного основывается на устойчивости кольца рефлексии сравнения.
Научная вера в исполнение задуманного основывается на устойчивости цепочек причинно-следственных связей.
И в том и другом случае (рефлексии и следствии) в основе лежит (происходит) акт сравнения.
Для машин вера не нужна, а необходима записанная (формализованная) цепочка действий.

 

Аватар пользователя Фристайл

Информация - способ представления(хранения, передачи) знания(смысла).  Они(инфа и знание) не взаимозаменяемые.

Информация - результат сравнения, приводящий к выбору. (По-Винеру).

(Информация - это предмет - результат, вышедший из предваряющего процесса сравнения, и предназначенный для последующего процесса выбора.

"Извлечение" Информации - это ОЩУЩЕНИЕ её возникновения, появления в результате сравнения.

Вот видите сколько определений вы даете для информации. Скорее всего, можно наскрести в разы больше, причем не совпадающих по смыслу.

Но суть одна: в ваших определениях информации нет, пока нет абстрактного субъекта, который по неизвестным критериям и неизвестно каким образом что-то с чем-то сравнивал, что-то понятое только ему хранил и передавал. То есть информация у вас - что-то субъективное, отличное от того, что есть у меня.

Может для вас безумно важно, то, что для вас субъективно является информацией, но для меня, да и для всех это ничего не значит.

Максвеллу принадлежит парадокс:

Де́мон Ма́ксвелла — мысленный эксперимент 1867 года, а также его главный персонаж — воображаемое разумное существо микроскопического размера, придуманное британским физиком Джеймсом Клерком Максвеллом с целью проиллюстрировать кажущийся парадокс Второго начала термодинамики.

Мысленный эксперимент состоит в следующем: предположим, сосуд с газом разделён непроницаемой перегородкой на две части: правую и левую. В перегородке есть отверстие с устройством (так называемый демон Максвелла), которое позволяет пролетать быстрым (горячим) молекулам газа только из левой части сосуда в правую, а медленным (холодным) молекулам — только из правой части сосуда в левую. Тогда через большой промежуток времени «горячие» (быстрые) молекулы окажутся в правом сосуде, а «холодные» останутся в левом.

Таким образом, получается, что демон Максвелла позволяет нагреть правую часть сосуда и охладить левую без дополнительного подвода энергии к системе. Энтропия для системы, состоящей из правой и левой части сосуда, в начальном состоянии больше, чем в конечном, что противоречит термодинамическому принципу неубывания энтропии в замкнутых системах.

Парадокс разрешается, если рассмотреть замкнутую систему, включающую в себя демона Максвелла и сосуд. 

Демон должен вводить в систему информацию о молекулах, преобразование которой приведет к уменьшению энтропии системы. Следовательно, существует обратно пропорциональная зависмость между энтропией системы и Новизной, которую можно использовать для уменьшения энтропии. Таким образом, физическая информация - абсолютная Новизна.

Вообще, давно существует литература на эту школьную тему. Мне лично попадалась целая книжка лет 35 назад, где все это подробненько разобрано. Мне непонятен смысл изобретения велосипеда,и вовлечение в этот процесс таких же дилетантов. Может целесообразнее для начала книжки какие почитать?

laugh

У меня был в те годы преподаватель, вдолбивший важное правило: чужая глупость не является опраданием собственной. То, что на ФШ особенно выска концентрация откровенных дураков и больных на голову, вовсе не является индульгенцией стадного подражательного инстинкта

Аватар пользователя Дилетант

Фристайл, 2 Май, 2019 - 09:36, ссылка
Но суть одна: в ваших определениях информации нет, пока нет абстрактного субъекта, который по неизвестным критериям и неизвестно каким образом что-то с чем-то сравнивал, что-то понятое только ему хранил и передавал. То есть информация у вас - что-то субъективное, отличное от того, что есть у меня.

Рад, что дошло.
На картинке обозначена "активность", которая неотъемлема от субъекта. Я думал, что это - азбука... . Извините. 

Аватар пользователя Дилетант

Из темы Диалектическая логика как наука и система категорий (обновление и конкретизация) Олег Суворов

Дилетант, 18 Май, 2019 - 13:41, ссылка

Олег Суворов, 18 Май, 2019 - 11:37, ссылка
Формальная логика, основы которой были заложены в древности, на сегодняшний день законченная научная дисциплина, предназначенная для непротиворечивого (последовательного) изложения мысли, т.е. это логика языка науки, и в этой своей роли ТФЛ не имеет никаких "дыр",

1. Формальная логика, основы которой были извлечены в древности, ...
Древними мыслителями основы формальной логики были понимаемы, либо когда-то ДАНЫ но затем, "забыты" и вновь воспроизводимы в устных "преданиях", т.н. "учениях". Понимание основ формальной логики было изложено в "записях".
Если бы не было записей (клинописи), то сейчас бы формальная логика находилась бы на уровне "понимания древних".

2. Когда я "включаю" свой логический аппарат, то это НЕ ПРОТИВОРЕЧИТ такому же его "включению" другим субъектом (источником активности). Однако,
1) противоречие наступает, когда "я" включаю логический аппарат, а другой субъект его НЕ-включает;
2) противоречие наступает, когда я начинаю логическую работу в своём логическом аппарате с фазы "0", а другой субъект начинает свою логическую работу в своём логическом аппарате с фазы "1".

3. Оба логических аппарата не противоречивы в своей работе, и не противоречивы в своём "включении", п.2, но противоречивы в результатах работы потому, что исходные "фазы" работы разные, п.2).

4. Для устранения противоречия "фаз" необходимо согласование этих "фаз", для чего и нужна идея диалектики работы двух ФЛ. Отсюда идея ФДЛ - формальной диалектической логики.

5. Отсюда вытекает очевидность трёх истин: истины включения, истины фазы, истины логической работы аппарата логики (истины логики). Все эти истины "субъектны", но не субъективны.

6. Появляется (возникает) "четвёртая" истина: истина начальной "синхронизации", т.е.. "истина уравнивания фаз".

Спасибо.

PS. "Четвёртая истина" возникает как результат сравнения "начальных фаз" работы двух самостоятельных логик и является как "информация", показывающая направление и величину коррекции начальной фазы для одной из логик. 
Потому, эту "четвёртую истину" можно назвать "информационной".
Истина информации - ощущение, возникающее от получения результата сравнения и указывающее направление действия.
________________________________________________
Написанное про логические машины укладывается в приведённую в заголовке схему Рефлексия информации.
Меняю только названия применительно к логике двух "машин логики" с Логическим конструктом 1 и Логическим конструктом 2: Рефлексия информации в диалоге.

Активной является машина логики с Логическим конструктом 2.
В ней происходит изменение Логического конструкта 2 таким образом, чтобы уравнять формы (ликвидировать противоречие) между пришедшим Результатом (формой) 1 от Логического конструкта 1 и результатом (формой) 2 работы "собственного" Логического конструкта 2.

Аналогично будет происходить и работа Логического конструкта 1, если "нужнее" будет изменять Результат (форму) 1 для приближения к Результату (форме) 2.

Здесь не показана ступень выбора направления активации работы конструкта 1 или конструкта 2.
То есть, какой субъект которому подчиняется: первый второму или второй - первому, а показано подчинение (изменение) второго первому.

При нехватке воможностей изменения у одного Логического конструкта, происходит изменение противоположного Логическтого конструкта

Интересно то, что результат уравнивания может оказаться вовсе не равен исходному значению, например форме 1, но быть достаточно тождественным один другому, например 0,5 = 0,5. 
Разумеется, что если логика двоичная, то элементарный результат будет либо 0, либо 1.

 

ВложениеРазмер
refleksiya_informacii_v_dialoge.png 55.73 КБ